По дням:
1. Таба-Каир.
2. Каир. Каирский музей.
3. Каир. Пирамиды.
4. Каир. Цитадель.
5. Прибытие в Асуан.
6. Асуан.
7. Абу Симбел. Прибытие в Луксор.
8. Луксор. Западный берег.
9. Луксор. Карнак.
10. Карнак. Дендера. Хургада.
11. Домой.
Историческая справка.
Объединение Египта и создание государства произошло около 3000 года до н. э. За время его существования им правили 30 династий фараонов. Государство знало взлёты и падения. Во времена расцвета труд и навыки работников вкладывались в постройку крупных строительных объектов, часть которых дошла и до наших дней. Особенно известны пирамиды воздвигнутые III и IV династиями на севере страны в районе Каира (время постройки 2700-2400 годы), а также храмы на юге Египта и захоронения в Долине Царей (около города Луксор) принадлежащие XVIII и XIX династиям (1552-1186 годы ).
День 1 : Таба-Каир. (30.03.07)
Утром мы без особых проблем перешли израильско-египетскую границу и оказались в Табе. Автобус Таба-Каир идёт около 6 часов (60LE). По дороге многочисленные блокпосты с проверкой документов. Автостанция в Табе находится в полукилометре от пограничного перехода.
Междугородние автобусы в Египте грязноваты и ходят между основными городами 2-6 раз в день.
Билет для туриста стоит дороже чем для местного. Например местный платит 25, а турист 35, но все равно недорого.
В Каире поселились в хостеле Meramees (25LE за ночь, курс примерно 0.8 шекеля за один LE) и пошли осматривать город.
Город классный, в центре высокие здания начала века, многочисленные магазины и кафешки, масса народу и машин на улицах; только очень грязный - дома покрыты пылью. Причину этой пыли мы поняли назавтра, когда дунул ветер и на несколько минут погрузил город в плотное облако пыли (ведь за околицей Сахара), так что противоположная сторона улицы просматривалась с трудом. Нил не разочаровал - река красивая.
День 2. Каир. Каирский музей. (31.03.07)
На следующий день ходили в Каирский музей.
Тут произошёл странный случай, довольно характерный для Египта в целом. По дороге нас остановил прилично одетый господин, нормально говорящий на английском. Он не был туристическим агентом и ничего предлагать он нам не собирался. Но он заявил что сегодня в городе около каирского музея проводится некая акция и вход туда блокирован пикетами полиции и поэтому попасть сегодня в музей нам не удастся. Господин провёл с нами на улице не менее 40 минут, выдавая массу информации, а потом самоустранился. После недолгих размышлений мы все-таки решили пройти те 200 метров что отделяли нас от музея и увидели что музей работает и никаких полицейских заслонов нет.
Музей классный (50LE). В нем масса артефактов, но навалены они довольно бессистемно, таблички с объяснениями отсутствуют. Поэтому разобраться самому довольно сложно, но все равно здорово. Вход в зал с м умиями - за отдельную плату (100LE). Я провёл в музее 3 часа, для неегиптолога вполне достаточно.
Потом мы пошли кушать. Умереть с голоду в Египте невозможно. В любом месте вы найдёте массу заведений на любой вкус и кошелёк. Представлены все стандартные заведения фастфуда такие как Макдональдс или KFC, а также марки местного разлива (порция от 10 до 22LE), а также ресторанчики где можно уютно посидеть (от 12 до 40LE за мясное блюдо с гарниром и салатами).
После мы ходили на рынок Эль-Халили описаный во всех путеводителях. Рынок оказался скоплением торговых улочек и не слишком меня поразил - все-таки живу на Ближнем Востоке. При ближайшем рассмотрении сувениры оказались абсолютно стандартным, но мы тем не менее разжились несколькими статуэтками и футболками с силуэтами пирамид. После недолгой торговли цена падала примерно в 5 раз. После оказалось что сувениры одинаковы не только на этом рынке, но и во всех бесчисленных лавчонках встреченных нами на пути.
День 3. Каир. Пирамиды. (1.04.07)
Смотрели пирамиды. Пирамиды расположены в нескольких местах в окрестностях Каира: Саккаре, Дахшуре и Гизе. До Саккары ехали минут 35 (машина на весь день стоила нам 180LE).
В Саккаре расположена знаменитая пирамида Джоссера - самая древняя из сохранившихся (вход 50LE). Вокруг несколько холмов которые раньше были пирамидами, но разрушились под собственным весом. А в километре от неё Пирамида Тити, куда можно залезть и посмотреть погребальную камеру. Рядом расположены мастабы Птах-Хотепа и Аху-Хотепа. В них можно зайти и увидеть внутреннее оформление.
Потом были в Мемфисе (вход 30LE). В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Но сегодня на месте Мемфиса нет ничего, кроме нескольких статуй, которые можно осмотреть за четверть часа.
Гиза. Именно тут расположены самые известные пирамиды принадлежащие фараонам четвёртой династии : Хеопсу, Хефрену и Микерину, а также Сфинкс. Сфинкс особого впечатления не произвёл - он не такой уж большой и довольно обветрился за века, формы его сгладились. Зато пирамиды красавицы, совсем не разочаровали. Вокруг пирамид расположены остатки погребальных храмов, а пирамиду Микерина сопровождают три пирамиду поменьше принадлежащие его жёнам.
В Гизу (вход 50LE) мы приехали поздновато, времени на осмотр оставалось немного (в 16:00 территория закрывается и полицейские всех выгоняют), поэтому сговорившись в местным бедуином, остались встречать закат около пирамид. Мы по очереди проехались на его верблюде, он вывел нас за ограждение, где мы пили чай на фоне пирамид. Потом когда почти стемнело, отправились в выходу, через старое мусульманское кладбище и кварталы бедноты где в стойлах стояли многочисленные лошади (днем на них катают публику). Потом мы кушали курочку в местном фастфуде и с крыши смотрели лазерное шоу. По счастливому стечению обстоятельств в тот день оно было и на русском языке, но сначала мы посмотрели на французском. На самом деле шоу не слишком интересное - добавить бы им лазеров.
Транспорт в Каире.
Скорость движения в Каире определяют не расстояния, а пробки. В городе есть несколько светофоров, но никто на них внимания обращает. Все едут как считают нужным, и все беспрерывно жмут на клаксоны. Исключение составляют большие перекрёстки где движение регулируются полицейскими регулировщиками. Но это применимо только к автомобилям, пешеходы предоставлены самим себе.
Общественный транспорт представлен такси, метро и автобусами. Такси очень много и стоит оно от 5LE за поездку в пределах центра до 10 за дальнюю поездку. Большинство водителей не знают английского. Метро стоит 1LE, мы ездили два раза и оно показалось нам вполне цивильным. Автобусами пользоваться нельзя - народ запрыгивает на ходу и во время поездки гроздьями висит из открытых дверей.
День 4. Каир. Цитадель. (2.04.07)
С утра мы поехали на вокзал где нам заявили что билетов в первый класс нет, потом в другой кассе что и во второй нет, но в первый есть, а потом через в первой оказалось что билеты есть, но сидеть не рядом. Вообще вагоны бывают разного уровня : спальный (60$), первый, второй, третий класс. В третий класс туристов не пускают. Билет в каждый класс покупается в своей кассе. Мы взяли билеты до Асуана (90LE) в первый класс. Ехать около 12 часов. Поезд представляет собой купе с 6 мягкими креслами.
Каирская цитадель не производит сильного впечатления, зато расположена на возвышенности и с неё открывается хороший вид на город. Мы посетили Национальный Музей Полиции (слишком пышное название для трёх пыльных комнат), музей тюремного дела, Военный музей и две мечети. Военный музей красив внутри, в композиции посвящений войне 1973 года по-моему не разу не упоминается Израиль (с кем же они воевали?), а на картине "подписание мирного договора" табличка "Израиль" перед Бегиным стыдливо прикрыта цветочком так что видно только "Иср".
Погуляв по городу, посетив ещё 2-3 мечети и рынок мы отправились на вокзал, где сели на поезд в Асуан.
День 5. Асуан. (3.04.07)
В Асуан прибыли утром. Поселились в отеле на набережной с видом на Нил (26LE).
Асуан оказался городком небольшим и вполне симпатичным. Напротив города на Ниле несколько островов. На более крупном острове Элефантина находятся деревня и небольшой музей среди развалин храма Хнума, на другом, острове Китченера, ботанический сад (10LE). На первый остров можно попасть на пароме (1LE), на второй - только наняв лодку-фелюку.
За оставшиеся полдня мы посетили Элефантину, пройдя его по всей длине, а потом посетили местный рынок. По сравнению с Каиром торговцы показались вялыми - не бежали за нами весь квартал зазывая в свою лавку.
День 6. Асуан. (4.04.07)
Назавтра, узнав что мы израильтяне, к нам приставили полицейского который сопровождал нас в поездке.
Мы осмотрели храм на острове Филе (к нему можно добраться только на лодке, лодка 30LE), Асуанскую плотину (8LE), каменоломню с незаконченым обелиском, храм Калабша (расположен в 15 км от Асуана, можно добраться только на лодке, лодка 35LE из-за полного отсутствия конкуренции, вход 30LE). Все достопримечательности разбросаны на довольно большой территории, пришлось нанять такси (100LE).
Храм, расположенный на острове посреди Нила, очень понравился. Это был первый увиденный нами храм принадлежащий поздним династиям, поэтому впечатление было сильным. После мы увидели множество подобных сооружений.
Асуанская плотина впечатления не произвела. Например плотина Гувера высотная и смотрится как чудо света, а Асуанская низкая и длинная, высотой всего несколько метров, с неё не открывается захватывающий дух вид.
Каменоломня с незаконченным обелиском расположена прямо в центре города.
Храм Калабша находится ввиду плотины и не произвёл особого впечатления.
Потом мы наняли лодку-фелюку и поехали на остров Китченера, в ботанический сад (лодка 35LE, сад 10LE). На острове крупная (или даже самая крупная) коллекция пальм и других видов тропической флоры, но на меня большее впечатление произвела табличка "птичек не стрелять" и орава голодных кошек что атаковала нас при попытке откупорить упаковку сыра.
Цены в Асуане показались мне чуть выше чем в остальных местах.
День 7. Абу Симбел. Прибытие в Луксор. (5.04.07)
Из Асуана можно добраться в Абу Симбел где расположен храм Рамзеса II. Автобус туда не ходит, необходимо взять экскурсию (65LE). Из соображений безопасности из Асуана в Абу Симбел идёт конвой два или три раза в день. Автобусы едут плотной колонной под охраной. Ехать ровно три часа, на осмотр дают два (вход 80LE). Храм, точнее два храма, расположен на берегу озера Насер, образовавшегося после строительства Асуанской плотины. Он характерен четырьмя гигантскими сидячими статуями Рамзера II на входе. Изначально храм находился в 50 км он от его сегодняшнего месторасположения, но то место было затоплено после строительства плотины. Мы выехали в 4:00 утра и вернулись в Асуан к часу дня, собрали вещи и потопали на вокзал - поезд на Луксор отправлялся в 16:00.
До Луксора добрались на поезде часа за 3 (~23LE). Остановились в отеле Принцесса (всего 10LE).
Луксор оказался самым колоритным из посещённых нами городов: жаркий, грязный, битком набитый людьми и транспортом, воздух наполнен выхлопными газами так что иногда кажется не очень прозрачным. Зато там оказались вкусная еда, дешёвое жильё и хорошая атмосфера. Мы хорошо провели время в этом городе. Еще около вокзала обнаружился целый ряд магазинов алкоголя, правда цены слегка кусались, а вернее были израильскими.
В первый день мы пошли посмотреть на луксорский храм и пройтись по набережной (храм находится прямо в центре города, на набережной). И ещё поднялись на борт одного из круизных пароходов что курсируют по Нилу.
День 8. Луксор. Западный берег. (6.04.07)
Знаменитая Долина царей находится на западном берегу Нила, как раз напротив Луксора. Попасть на западный берег можно на пароме - он отходит прямо от центральной набережной (1LE). На причале вы будете атакованы таксистами, предлагающими свои услуги. В принципе в этот момент вас интересуют две точки : сама Долина царей или билетная касса где продаются билеты на все остальные достопримечательности обильно разбросанные на всей территории западного берега. До билетной кассы можно добраться за 5LE, а вот Долина Царей расположена в отдалении и ехать туда минут 15.
Мы наняли таксиста и поехали в долину Царей. Долина представляет собой безжизненную местность где на определённой территории расположены входы в гробницы. Часть гробниц открыта для посещения, часть - нет, всего их 64. Билет даёт право зайти в любые три. В гробницах сохранились росписи и саркофаги. Вход в гробницу Тутанхамона за отдельную плату, но все путеводители говорят что делать там особенно нечего - гробница маленькая и неинтересная.
Мы зашли в гробницу Тутмоса III, Рамсеса III и Таусепта/Сатнаха (возможно я не совсем верно читаю это имя), которая хоть и не упоминается в списке самых знаменитых, показалась нам самой интересной - настенная роспись сохранилась идеально. Мы заплатили 5LE смотрителю и сделали несколько снимков. Гробница Тутмоса III немножко отличается от остальных своей формой и типом росписи, а гробницу Рамсеса III можно считать стандартной.
После Долины Царей мы издали полюбовались Храмом Хапшипсут (внутри там особенно смотреть нечего) и вернулись к билетной кассе.
Храм Мединет Абу находится в нескольких сотнях метрах от кассы, до него можно добраться пешком (конечно местные таксисты постараются убедить вас в обратном). Храм интересный - стоит его посмотреть. Сохранились многочисленные колоннады и росписи.
Дворец Аменхотепа II находится чуть далее, в противоположной стороне от кассы. Он представляет собой гигантскую колоннаду.
А напротив него, на другой стороне дороги расположена деревенька, прямо на территории которой находятся захоронения придворных 18-й и 19-й династии. В деревне мы встретили девочку, которая вызвалась быть нашим гидом. Она провела нас к захоронениям. За один билет можно попасть в 2 или 3 захоронения. Мы побывали в нескольких, особого впечатления на нас они не произвели.
День 9. Луксор. Карнак. (7.04.07)
Храм в Карнаке огромный. Вернее это не храм, а храмовый комплекс, достраиваемый и перестраиваемый многими фараонами в течении веков. Наибольшее впечатление производит колоннада. Впрочем возможно это не самый интересный из храмов: он не производит впечатление целостности, большая площадь лежит в руинах, а настенные росписи почти не сохранились. Мы добрались до него на местной маршрутке (от вокзала, 0.5LE).
Вечером мы посетили Луксорский музей (70LE) и музей мумификации (40LE). Луксорский музей очень понравился. Экспонатов там поменьше чем в каирском, зато они снабжены пояснениями, и ещё там есть пара мумий. А вот музей мумификации - развод. Одна комната, осмотрел её за 10 минут.
День 10. Карнак. Дендера. Хургада. (8.04.07)
От Луксора до Кены час на поезде (11LE). Прямо на вокзале нас отловили полицейские и через несколько минут мы уже сидели в кабинете начальника и давали объяснения по поводу нашего прибытия. Впрочем ещё через несколько минут нам рассказали как добраться до Дендеры.
Храм Хатхор находится за городом, мы добрались до его на такси минут за 10 (10LE). На КПП нас уже ждали, проверили вещи и пустили внутрь. Храм понравился - сохранился он хорошо, народу в нем оказалось очень немного, можно было спокойно полюбоваться сохранившейся росписью стен. Кроме того это был самый "сложный" из повстречавшихся храмов, помимо главных залов, можно было ещё залезть в нижний подземный этаж , а также подняться на крышу по серпантину внутри стены. На крыше располагалась астрономическая лаборатория, поэтому в одном из верхних помещений потолок представляет собой карту звёздного неба.
После осмотра такси отвезло нас на на автостанцию откуда мы поехали в Хургаду, причём сзади следовал джип с солдатами. Мы сели на микроавтобус и за три часа добрались до Хургады (20LE). Дорога шла по пустыне, иногда песчаной, иногда холмистой.
Хургада.
В Хургаде взяли местную маршрутку (они там повсюду гоняют за 1LE) и поехали в центр.
Город расстилается вдоль моря и представляет собой ряд отелей и два центра где живёт местное население. Везде утверждается что дешёвых отелей в городе нет, потому что это курорт и цены взвинчены, но мы остановились в отеле Шекспир за 20LE. У нас было только всего несколько вечерних часов, но прошли Хургаду почти полностью и впечатления негативные. Город абсолютно неинтересный.
День 11. Домой. (9.04.07)
Наутро мы должны были добраться на пароме до Шарм-Эль-Шейха, но паром сломался и нам пришлось ехать через Суэц на автобусе. Дорога идёт по берегу моря и до Суэца мы добрались за 6 часов включая остановки (35LE), в Суэце пересели на автобус до Табы (ещё 35LE) и через 4 часа добрались до границы.
Границу перешли ровно за 10 минут, из которых 6 ждали египетского чиновника который искал необходимые бланки, надо было заплатить выездной сбор в 2LE. (Этот сбор лишь дня тех кто имеет в паспорте египетскую визу, а не синайский штамп). Сумки наши никто не открывал. Их просто просветили, поставили нам штамп в паспорте и пустили домой.
На израильской стороне мы залезли в ещё прохладные воды Красного моря и на этом наше путешествие закончилось.
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000000.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000001.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000002.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000003.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000004.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000005.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000006.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000007.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000008.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000009.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000010.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000011.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000012.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000013.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000014.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000015.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000016.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000017.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000018.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000019.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000020.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000021.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000022.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000023.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000024.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000025.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000026.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000027.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000028.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/m/a/malchik_zima/th_p0000029.jpg)