Тесто и Песто

Sep 14, 2011 21:22

У самого синего моря


Прям на набережной Сан-Ремо


… 
Ну если пройти немного



На Piazza Bresca 16, в ее правом углу (если к морю спиной стоять), расположен ресторан домашней лигурийской кухни Da Vittorio. ( под зонтом, на стене, на фото Л. Паваротти, между прочим, а не спонтом!)



Прекрасен он, не только своим бессменным шефом, обожаемой всеми гурманами Лигурии- Орнеллой ( Ornella)




Но и рецептом, ставшим для меня открытием: Lasagne al pesto genovese!
Эта лазания - не привычный всем слоеный пирог  из теста с овощами или мясом, это лазания - паста с песто: соусом ,придуманным в этих краях сотни лет назад.

Так вот Ornella научила меня ее готовить.  Это просто гениально и просто вкусно!
Итак, приступаем! Сначала соус, настоящий лигурийский песто!
В ступке! Да, именно в ней, а не блендере! При этом  в ступке мраморной, да еще и деревянным пестиком, перетираем следующие ингредиенты:
Чеснок- 1 долька
Листья зеленого базилика -  две горсти (можно предварительно мелко порезать)
Кедровые орехи - полгорсти
Сыр пекорино - тертый, горсть, можно смешать в пропорции 1/1 с тертым пармиджано
Масло оливковое первого холодного отжима  добавлять во время перетирания в ступку до получения однородной, ароматной, возбуждающей аппетит массы.

Теперь делаем тесто как для обычной лазании (пропорции обычные: мука  600 г, яйца- 3 шт, оливковое масло - 50 мл, холодная вода - 100 мл, соли не надо!). Раскатали, присыпали мукой, разрезали на широкие (в два пальца) полосы, прикрыли, полотенцем, дали немного подсохнуть (мин 20-30).
Картофель, штуки три, почистили, порезали на кубики среднего размера. Если найдете, то еще горошка стакан свежего зеленого, очищенного приготовьте! ( в Италии был не сезон)
Вскипятили воду в кастрюле, закинули все, что подготовили, в нее и варите на среднем огне минут 6-8, до готовности всех ингредиентов.  Эта паста не должна быть «аль денте», так  что не переживайте если слегка переварите!
Отварили, откинули в дуршлаг, переложили в миску, смешали с соусом («больше не нагреваем  в сковороде или кастрюле, это убивает соус» - сказала мне Ornella,) сразу разложили в тарелки и съели!



Надо бы с вином конечно лазанию то есть! Но я так увлекся, что и забыл в тот раз!А Вам рекомендую не пропустить эту важную часть ужина и пропустить бокальчик ( а лучше два) сухого красненького, исключительно для улучшения настроения и пищеварения!

Сытый и довольный
A.A.

Previous post Next post
Up