Бессмертное Жванецкого: "Если мерседеса не видел, запорожец - вот такая машина!"...
Никуда от этого не деться - все время сравниваешь ТАМ и ЗДЕСЬ. Кое-какие выводы уже вырисовываются. В общем, это, конечно, продолжение все той же темы - чем Америка отличается от России.
ДЕТИ/РОДИТЕЛИ, зона особого внимания. Что бы и кто бы ни говорил, наши дети другие. Потому что родители другие. И наоборот: ИХ взрослые так отличаются от НАС, потому что вырастают из других детей.
Мы прожили в Штатах 9 месяцев, и я НИ РАЗУ не сталкивалась с тем, чтобы какой-нибудь ребенок дразнил бы Дашку, показывал на нее пальцем, показывал бы ей кулаки - это бы был вообще конец света. Здесь пошли в поликлинику, пока сидели в коридоре, общались с двумя мальчишками лет 3-4, которые все время корчили ей рожи, показывали кулаки, передразнивали, как она говорит, как ходит; и все это при их родителях (хотя вроде бы родители это не одобряли и говорили "перестань!" и "не смей!", но дети не обращали на это ни малейшего внимания). Когда подошел третий мальчик, они немедленно с ним подрались. Но дети тут не при чем. Как с ними общаются родители? Исключительно с помощью команд и понуканий: "сядь!", "уйди!", "перестань!", "хватит, я сказала!" и т. д.
Дважды на улице за последние два дня становилась свидетелем того, как ребенок огребал от родителей: один раз по спине, а второй - вчера, в зоопарке - по физиономии. Там же, в зоопарке, наблюдала, как мать орет на плачущего малыша 2,5 лет: "Ты не умеешь себя вести! Не слушаешься! Все, больше никуда с тобой не пойду, будешь сидеть дома!" - ребенок, естессно, после этого разве только не в истерике бился.
В нормальном, позитивном, повестовательном тоне с маленькими детьми разговаривают единицы. Или просто молчат (в лучшем случае), или общаются приведенными выше способами. Это ужасно. В Штатах - понимаю, что говорить так некрасиво, но это правда - родители постоянно воркуют с детьми, общаются мягким, нормальным голосом, в том числе и тогда, когда ребенок еще не понимает слов, а понимает только интонацию...
Другой феномен, на который я впервые обратила внимание (потому что, в общем, впервые гуляю по улицам Москвы с маленьким ребенком), скорее, из разряда "Это интересно". Вечер жаркого дня - ну как вечер - 7 часов, солнце еще высоко над горизонтом, но наконец-то появился легкий ветерок, - мы с Дашкой топаем по улице, одетые соответственно погоде: я в сарафане на бретельках, она в бодике с коротким рукавом и коротких штанишках. Навстречу идут мамы с детьми в теплых куртках. Когда я увидела малыша в вязаной шапочке, решила, что у меня галлюцинации. НЕТ! Я встретила еще 4-5 детей в ВЯЗАНЫХ ШАПОЧКАХ! В ИЮНЕ! В ЖАРУ! И еще неизвестно, кто с большим ужасом смотрел - я на этих детей или их мамы на Дашку. Дашка же болтала ногами, занималась своей игрушкой и никак не напоминала переохлажденного ребенка (я даже ее пощупала на всякий случай). Вчера в зоопарке - та же история: приятный летний день, не умопомрачительно жаркий, но летний. Мы в майках, все дети в куртках. Бред какой-то. К Мишке (с Дашкой) полезла какая-то сердобольная тетка (эх, меня рядом не было) с текстом - мол, ах, у нее замерзнут ножки! У нее дочь была в джинсах и свитере. Или вот: тетка выходит из ресторана, смотрит на нас, стоящих в очереди на вход и громко объясняет, что в ресторане намного холоднее, чем снаружи (ну, нормально, думаю, наверное, хороший кондиционер). Заходим вовнутрь - дышать нечем, жара, кондиционера нет и в помине... Может, я чего не понимаю?
Вообще, народ в Москве в целом намного (стал?) агрессивнее. В разговоре с официантом/продавцом - готовность немедленно начать качать права. Спросишь - в ответ слышишь: "Читайте сами, там все написано" или "Весь товар на прилавке". Общий тон - он (вернее, как правило она) делает тебе одолжение, обращая на тебя свое внимание. На улице то же самое - общий негативный настрой с разными оттенками. Жены и мужья постоянно прилюдно лаются. В магазине сшибут тебя тележкой и еще и обматерят, что ты тут "растопырилась". На улице моей приятельнице, маме, переходящей на ту сторону с коляской, мало того что не уступают дорогу, но еще и матерят вслед, чуть не сбив. Ладно, кому я это все рассказываю...
Вот с советами и рекомендациями ко мне пока не лезут (хотя мамы со слингами рассказывают, как их третируют и обижают все кому не лень). И на том спасибо. Кстати, в Штатах ко мне полезли с советами только один раз - естественно, в русском магазине: объясняли, как надо класть продукты в пакеты...
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ/КАЧЕСТВА. Тоже интересный момент, не мое, правда, наблюдение, но полностью его поддерживаю. В Штатах если ты за что-то платишь деньги, ты, как правило, точно знаешь, за что именно (не считая медицины), и понимаешь, какой уровень сервиса и качества ты будешь за них иметь. Большие деньги - высокий уровень, маленькие - низкий. Приходя в дорогой магазин, я знаю, что вокруг меня будут прыгать и обслуживать по полной программе. Покупая платья в моем любимом дешевом магазинчике, я с пониманием отношусь к тому, что там испаноговорящие девицы, не знающие английского, хлипкие примерочные из фанеры и необходимость все делать самой. Тут же (дома) никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Можно заплатить большие деньги и выслушать хамство по полной программе (салон "Очкарик", частный пример), а можно за копейки поиметь большую жизненную удачу. (К сожалению, пример так сразу в голову не приходит. ) Вообще же с ценами ситуация такая, что в Москве подорожала еда - я это заметила сразу, но это так, наблюдение, а не отличие. В целом же, например, детская одежда в Москве на порядок дороже, чем в Штатах (нефирменная тряпка для малыша за 3000 р. - легко, против американских пяти бодиков за 7 долларов), зато еда дешевле. Памперсы дорогие, зато дешевые игрушки: на 200 р. накупила целый пакет всяких погремушек-бубенчиков-молоточков. А детские телефоны, которые играют музыку, пищат и мигают огоньками, мы покупаем горстями, по 19 р. за штуку (Китай, конечно, но за такие деньги я на Англию и не претендую). В Штатах, конечно, таких цен на игрушки нет. В Америке дешевы предметы первой необходимости, зато дороги предметы роскоши. Игрушки - роскошь. (О еде не говорю, т. к. у меня мало информации по американской еде.) Дешевле, чем в Москве: одежда (в том числе известных брендов), хозяйственные товары, всякие посудно-садово-огородные вещи; дешевле техника, однако ее весьма ограниченный выбор, особенно бытовой. Дороже - лекарства, игрушки, музыка, фильмы, конечно же, программное обеспечение, мебель (у них есть Икеа с теми же ценами, а остальная мебель дороже в разы, у нас же есть промежуточные варианты в лице отечественных, польских и белорусских производителей). Хотела написать - книги, но в последнее время и наши книги недешевы. Там в среднем 10 баксов.
ДЕТСКАЯ ОБУВЬ И ПРОЧИЕ ТОВАРЫ. Наверное, это просто вопрос привычки и приспособленности к жизни в Америке - умение находить нужное. Говорят, там есть все. Кое-что мне там найти не удалось, зато дома я обнаружила, что в России стали выпускать замечательную детскую обувь - красивую, удобную, хорошую, недорогую. В Штатах такой обуви почти нет, а та, что есть, стоит не меньше 50 долларов (против российских 500-600 рублей).
МЕДИЦИНА. То, что у нас безоговорочно лучше. Хотя.... По статистике, в России каждый третий (!) диагноз ставится неправильно (не очень представляю, как можно было это посчитать, и тем не менее где-то видела эту цифру). Но у нас однозначно лучше система профилактики. В Штатах ее нет вообще. И в самом деле, намного выгоднее пропустить болезнь и потом ее лечить за бешеные деньги, попутно кормя фармацевтику, чем почти за бесплатно ее предотвращать. Поэтому одним из наших основных дел в Москве было посещение нескольких врачей - обычных, в детской поликлинике (по страховке). Не потому что мы больны, а потому что делать это, как я считаю, надо. В Америке у детей тоже есть плановые осмотры, но их проводит только педиатр (а не педиатр, окулист, ортопед, невропатолог); анализы чуть ли не единожды в год - общий анализ крови (тут мы, естественно, сдаем все, что только можем выжать из Дашки). Мне не удалось добиться от американского врача направления на копрограмму - врач не видела для этого оснований. В Москве же ее делают всем малышам, и правильно делают, как мне кажется. В Штатах массаж делают только по очень серьезным показаниям. Разумеется, я сужу по нашей, университетской страховке. Уверена, что за бешеные деньги (а мы и так платим в разы больше, чем в Москве) можно найти такое медицинское учреждение, которое будет лечить каждый чих. Но вообще, насколько я понимаю, это общерусская практика - жить в Америке, а ходить по врачам в Москве. Кстати, о ценах на медицину. В Москве я хожу к очень хорошему стоматологу, и свои стоматологические проблемы я привезла сюда, домой. Не потому что это единственный специалист, которому я доверяю, - в Штатах стоматология стоит не просто безумных, а просто каких-то нереальных денег. И, несмотря на то, что она входит в страховку, когда начинаешь разбираться, выясняется, что туда почти ничего не входит. При том, что моя стоматолог весьма и весьма недешева, она на порядок дешевле среднестатистического американского врача.
И еще оффтоп - небольшой случай из разряда «кое-что об американской медицине» (ей-богу, пора уже писать книжку). У русских знакомых в Бостоне трое маленьких детей. Страховки на них не было. Однажды мама, вернувшись домой после короткого отсутствия, обнаружила, что от двоих пахнет WD-40 (страшная отрава, которой поливают провода в машине, когда они коротят, смазывают дверные петли и т. д.) - оказалось, что дети добрались до балкона, где папа прятал эту гадость. Мама, естественно, немедленно позвонила в скорую, скорая тут же примчалась. Вроде бы с малышами все было в порядке, но решили не рисковать, отвезти их в больницу под наблюдение. Сели в скорую, поехали. В больнице провели в общей сложности час или чуть больше, детей не столько лечили, сколько наблюдали: сделали кардиограмму, послушали, померили температуру, а в основном же играли. Через час отпустили. (Отдельная история, как они добирались домой: ведь туда ехали на скорой, а обратно такси не возьмешь - нельзя без детских кресел. В общем, добрались.) На следующий день из больницы приходит счет за скорую и этот проведенный там час... 2500! И еще - не помню, откуда: вызов скорой без страховки - 1500 долларов. У нас, насколько я помню, платная скорая - около ста с лишним долларов. (И, кстати, надо учитывать, что американская скорая - это совсем не русская, которую вызывают с головной болью, тяжелым похмельем, ушибами и прочей ерундой: она приезжает только тогда, когда действительно худо. А вообще в больницу по срочным поводам принято ездить самостоятельно, а если вы не можете вести машину, то с помощью родных. И сидеть в огромных очередях в эмердженси - у нас в университете этого, слава Богу, вроде нет. Попробуйте как-нибудь приехать "самоходом" в нашу больницу - вероятность того, что завернут, огромна. Но я считаю, что это и правильно.)
J)
КОМУ В АМЕРИКЕ ЖИТЬ НЕХОРОШО (а на Руси лучше)... Однозначно - курильщикам и владельцам домашних животных.
Курение в Америке, как все знают, испытывает серьезные притеснения, но американский brainwashing - вещь не только назойливая, но и действенная: среди Мишкиных одношкольников (25-33 лет) курят единицы. Нас как некурящее семейство с маленьким ребенком такой подход более чем устраивает: нельзя курить в общественных заведениях, в абсолютном большинстве ресторанов, в жилых помещениях, в гостиницах. Подруга, снимающая квартиру на 5 этаже, каждый раз спускается во двор, чтобы покурить. Курят только на улицах, но очень мало. Мы с Дашкой в Бостоне часто ходили мимо какого-то офисного здания, где работники курят перед входом. Ну как курят... Стоят два человека и при виде меня, мамаши с коляской, поспешно прячут сигареты, отходят, отгоняют в сторону дым и извиняются. Вид у курильщиков запуганный и несчастный. Возраст в основном - больше сорока. Однажды мы зарулили с Дашкой вечером в бар, где к тому же шла трансляция какого-то матча (когда мы вошли в это заведение, доверху набитое небритыми толстыми мужиками, пьющими пиво, орущими и потрясающими кулаками, что не помешало им немедленно переключиться на сюсюканье с Дашкой, в баре на несколько секунд воцарилась оглушительная тишина - видимо, туда не часто заходят годовалые девочки). Через пару минут я поняла, что чего-то не хватает, и не сразу осознала, чего именно: в баре было не накурено! Для меня это было абсолютно новым ощущением: пивное заведение, доверху набитое и не закуренное до головокружения!
Теперь насчет домашних животных: в Америке очень любят зверюшек, но их содержание, говорят, влетает в копеечку: дорогое ветеринарное обслуживание, дорогие вакцины. Не уверена, но не исключаю, что есть и налог на их содержание. При съеме квартир во многих случаях отсутствие домашних животных - одно из необходимых условий (например, у нас в кампусе нельзя с собаками и кошками: Мишкин односекционник снимает квартиру out of campus только потому что у них собака). Наконец, не всем понравится ходить на прогулку с совочком и пакетиками (в Штатах к поводкам прикрепляются специальные кассеты с пакетами). Поэтому (наверное) собак в Бостоне значительно меньше, чем в Москве. Но при этом вообще нет бездомных - ни собак, ни кошек, что, конечно, сильно радует.
Вроде все отличия, которые пока заметила. Замечу еще - напишу.