Вообще-то я приучила себя к спартанскому режиму в питании: могу неделями не завтракать, днями напролет не есть. Вышло это как-то естественным образом: выпрыгнешь с утра из кровати, глядь - а надо уже лететь и времени аккурат в обрез, чтобы натянуть джинсы и шлепнуть кусок пудры на физиономию, ну и... Разумеется, при выборе между пятнадцатью лишними минутами сна, куском пудры и завтраком места для завтрака не остается. И мой замечательный организм так прекрасно воспринял эту идею, что я, если вхожу в этот режим, есть утром не просто не хочу, но и не могу.
Умение вообще не есть тоже появилось не на пустом месте: лень готовить - ну и не готовишь, перебиваешься какой-то ерундой типа сосисок, благо длительное время среда располагала: Мишка в командировке, а готовить для себя - ну в самом деле, кто на это способен. Правда, явление Дашки пробило мощную брешь в дальнейшей тренировке этого такого полезного в жизни навыка, причем с самого начала, буквально с первых дней, когда она прописалась в моем организме. Хорошо помню, как я ехала куда-то по делам, по привычке без завтрака и обеда, и вдруг на меня нашел ТАКОЙ звериный голод, что я просто развернула машину, рванула к ближайшему продуктовому, раскроячив свое ТС как попало посреди парковки, и там, попихав кое-как дрожащими от голода руками (не вру) еду в пакеты, тут же, в машине, ее и уминала - толстые ломти купеческой ветчины с французской булкой, и, кажется, подвывала от счастья. Потом ГВ, потом период, когда мы жили все вместе и желательно было иметь ежедневный завтрак-обед-ужин для всей семьи... В итоге я стала нормально питаться, набила руку на готовке, но при этом не так давно пришла к выводу, что мне самой уже осточертели мои традиционные блюда. Домашние деликатно молчат - одна ввиду, вероятно, еще маленького стажа, другой - потому что с учетом командировок статистически ест их редко, но уже, знаете, саму не греет. И я потихоньку начала скатываться обратно в свой традиционный режим питания: без завтраков, с мигающим обедом, варганила что-то там в основном для Дашки... И неплохо себя чувствовала, стараясь удержаться хотя бы на границе 48 кг (ибо 47 вызывает уже бурный гнев ряда врачей). При этом, попадая к шведскому столу на курорте, обжиралась до полного безобразия и пол-отдыха традиционно хворала.
И тут!
Наступает день рождения. Происходит переоценка ценностей. Прибывает море замечательных подарков. И вот всего месяц спустя после моего обычного режима готовки я стою на кухне в тонких резиновых перчатках, шинкую в комбайне морковку, закидываю ее в мультиварку к остальным овощам, ставлю это все на режим "тушение", параллельно принюхиваюсь к сумасшедшему запаху свежего ржаного хлеба на оливковом масле, уже доносящемуся из хлебопечки, затем занимаюсь своими делами, а когда все уже улеглись, наливаю себе плошечку супчика из мультиварки, отрезаю горбушечку - хрусткую такую, а внутри прямо пуховую, сажусь к компу и ем суп, сочиненный практически на ходу и не возможный без мультиварки, ибо в нее все продукты засыпаются одновременно (например, мясо, мороженая брокколи, свежая картошка и т. д.), а готовятся - каждый как надо: мясо мягкое, овощи в меру проварены, но никогда не в кашу, и т. д. И понимаю, что впереди открываются новые горизонты, потому что мультиварка - это каши, выпечка, пудинги, тушеная еда, еда на пару, супы (которые готовятся как надо в режиме "включил и забыл"), а хлебопечка - это... ну это хлебопечка! А если захочется расширить и эти горизонты, то добро пожаловать в магазинчик на ВДНХ, где есть сусло, закваски, заварки и прочие волшебные вещи, с помощью которых можно делать еще более вкусный хлеб, если это вообще возможно, конечно.
И вот который день я ем, ем, ем с удовольствием, в кои-то веки в холодильнике есть выбор из нескольких вторых блюд, на кухне все чисто, вымыто и убрано, мне нравится, как я выгляжу в резиновых перчатках, я чувствую себя профессионалом, комбайн шинкует 5 картошек за 7 секунд, я снова ем, ем, ем........
Удивительно, но аккурат на днях сломались весы.
Не столько чтобы похвастаться, сколько для того, чтобы, если кому самому надоело то, что он готовит, поделиться открытием новых горизонтов и средствами для их открытия. И выразить признательность
prosto_kat за ее щедрость и литературный дар - ее оды вышеупомянутым девайсам сыграли далеко не последнюю роль в том, что я их замечтала.
Ладно.
Лень второй пост ваять - припишу здесь: была снова в районной библиотеке. Сходу набрала для Дашки чудесных книг отличного качества. Гораздо более новых, в более приличном состоянии, более дорогих, чем в Республиканке. Загадка? Да нет: РДГБ на федеральном балансе, а городские библиотеки - на городском. У них в разы лучше снабжение, выше зарплаты. Я уже сталкивалась с этим феноменом в других областях. Так что я, пожалуй, ими теперь и буду пользоваться. Для взрослых подборка не ах, но на мой век, надеюсь, хватит - как-никак 80 тыс. единиц хранения :) Взяла вот Веру Панову и чудесные сборники рассказов начала 80-х: просто блеск.