Y-хромосома - двигатель эволюции

Jan 20, 2011 07:48


оригинал здесь: http://www.vechnayamolodost.ru/pages/poplem/yhdjec1.html

Мужская Y-хромосома не является тупиком эволюции, а меняется весьма активно. Такие выводы сделали генетики при сравнении набора генов в хромосоме человека и шимпанзе, переживших 6 млн лет раздельной эволюции.

Неожиданное генетическое разнообразие объясняют особенностями функционирования генов, участвующих в формировании половых клеток.

У большинства млекопитающих пол определяется X- и Y-хромосомами. Мужской организм является носителем X- и Y-хромосом, а женщины «обходятся» двумя Х-хромосомами. Когда-то этого разделения не существовало, но в результате эволюции около 300 млн лет назад хромосомы дифференцировались.

Y-хромосома традиционно считалась слабым местом мужских организмов, сокращающим генетическое разнообразие и препятствующим эволюции. Однако последние исследования показали, что ее эволюция протекает весьма активно, она меняется гораздо быстрее других участков генетического кода человека.

Для X-хромосомы есть целых три варианта - две от матери и одна от отца, все они могут обмениваться генами. Передаваясь от отца к сыну без изменений Y-хромосома не может черпать генетическое разнообразие извне, изменяясь только за счет потери генов. Согласно этой теории, уже через 125 тысяч лет Y-хромосома окончательно угаснет, что может стать концом всего человечества.

Исследование, опубликованное в Nature, показало, что специфическая часть Y-хромосомы человека и одного из его ближайших родственников - шимпанзе - отличается весьма сильно. За 6 млн лет раздельной эволюции обезьяны и человека фрагмент хромосомы, отвечающий за производство половых клеток, изменился на треть или даже наполовину. Остальная часть хромосомы действительно достаточно постоянна.

Результаты расшифровки хромосомы удивили генетиков: они ожидали, что последовательность генов в двух хромосомах будет очень сходной. Для сравнения: в общей массе ДНК человека и шимпанзе различными являются только 2% генов, а Y-хромосома отличается более чем на 30%!

Причина такой неожиданной неустойчивости Y-хромосомы пока точно не ясна. Ученые предполагают, что генетическое разнообразие в ней обеспечивается неустойчивостью к мутациям. Обычный механизм «починки» генов дает сбой на Y-хромосоме, открывая путь новым мутациям. Статистически большее количество из них закрепляются и меняют геном.

Кроме того, эти мутации подвергаются значительно более сильному давлению отбора. Это определяется их функцией - производством половых клеток. Любые выгодные мутации закрепятся с большей степенью вероятности, так как они действуют напрямую - повышая способность к размножению особи. В то же время обычные мутации оказывают косвенное действие - повышая сопротивляемость организма к болезни или к суровым условиям окружающей среды, например. Таким образом, выгодность мутации в неспецифическом участке ДНК выявится, только если организм попадет в соответствующие неблагоприятные условия. В других случаях мутантные и немутантные организмы будут работать аналогично. Фертильность (способность организма создавать жизнеспособное потомство) же проявляется очень быстро - уже во втором поколении. Особь либо размножается в результате мутации более успешно и оставляет многочисленное потомство, либо размножается заметно хуже и не может увеличить долю своих генов в общей популяции.

Этот механизм более эффективно функционирует у шимпанзе, самки которых постоянно трахаются с большим количеством самцов. В результате половые клетки вступают в прямую конкуренцию, и «селекция» идет максимально эффективно. У человека из-за склонности к моногамии в культуре Y-хромосома эволюционировала не столь стремительно, считают генетики. Эта гипотеза подтверждается тем, что части хромосомы, задействованные в производстве сперматозоидов, наиболее отличны у человека и шимпанзе.

генетика, науки, интересное

Previous post Next post
Up