Московские студенты

Oct 24, 2009 18:05




1) Вчера почему-то всплыла в памяти давно запавшая фраза профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Я московский студент, а не Шариков". Наверное вот это - "московский студент" - есть примерно то, что имеют в виду, когда говорят "русская интеллигенция" (хотя это понятие шире, даже его "научная" часть). Причем мне почему-то хочется (не знаю, правильно или нет) выводить из тех московских студентов интеллигенцию советскую, опять-таки научную. Представляется, что это не целый обособленный пласт общества (на "пласт", конечно, и вся интеллигенция по толщине не тянет, но проклятый ленинский синоним я терпеть не могу), а тип ученого.
2) Основная черта "студентов" - подлинная интеллигентность, как ее понимал Лихачев. Жизнь во имя научной истины, честность истинная, то есть прежде всего перед самим собой, простота, антиэгоизм. Чувство вкуса и стиля. И вот еще важная деталь - широта кругозора! Человек может заниматься какой-то одной проблемой (хотя вряд ли на этом остановится), но волновать его должны обязательно общетеоретические вещи.

3) Ну, и, конечно, топографическая компонента термина Преображенского давно выветрилась.

4) Не знаю, есть ли аналоги этому типу в западной культуре.

5) Думаю, что скоро этот тип людей уйдет в прошлое. И это процесс естественный. Пожалуй, основная причина этого - вынужденная концентрированность на отдельных проблемах, вызванная, с одной стороны, расширением области научных знаний (причем, именно фактологической их составляющей), а с другой, определенными социальными причинами. Я не хочу сказать, что останутся одни дураки, узколобые специалисты или корыстолюбивые держатели грантов, вовсе нет. Просто тип - это, безусловно,  нечто большее, чем сумма этих компонентов. И в изменяющейся социальной системе ему не найдется места.

6) Но хочется к нему принадлежать.




Previous post Next post
Up