Юпитер - отец всех богов в древнеримской мифологии. Язвенник - неблагозвучное название, согласитесь. Но некоторые виды растения рода Язвенник применяются в народной медицине как ранозаживляющее и вяжущее средство и для лечения язв, откуда и происходит русское название рода.
Язвенник - Anthyllis - אנתיליס
Семейство: Бобовые (Fabaceae).
Травы, полукустарники и кустарники. Название Anthyllis состоит из корней двух греческих слов, которые в переводе буквально означают "antos" - цветок и "ioulus" - пух.
Это название пришло из античности - древнегреческие врачи Диоскорид и Плиний заметили в строении чашечки цветка обильный пух, который окаймляет прицветники и заполняет отцветающее соцветие. Уже наши современники открыли у свежих листьев язвенника лечебные свойства.
Разнообразие растения очевидно в его многочисленных видах. Около 60 видов растут в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки и Малой Азии, преимущественно в Средиземноморье.
Различия особенно заметны в головках цветков, которые могут варьироваться от желтого и оранжевого до ярко-красного цвета. Яркие цветы служат естественными маяками и важным источником нектара для различных видов опылителей.
Ряд видов используется как кормовая трава. Многие южно-европейские кустарные виды разводятся как декоративные растения. Южноевропейские кустарники, например, Я. люцерновый (A. Cytisoides), Я. горный (A. Montana), Я. борода Юпитера (A. barbara-jovis) - декоративные растения.
Язвенник борода Юпитера - Anthyllis barba-jovis - אנתיליס זקן-יופיטר
Происхождение: Средиземноморье
Язвенник борода Юпитера, вечнозелёный кустарник, используется как декоративное растение благодаря его длительному и нежному цветению.
Тонкий, ветвистый ствол.
Anthyllis barba-jovis L. устойчив к соленым морским брызгам и обладает хорошей способностью противостоять засухе, также устойчив к изменениям температуры, вынося холод до -15℃.
Язвенник борода Юпитера - растение, признанное за свою стойкость и низкую потребность в уходе. Ключевыми заботами являются обеспечение полного солнечного освещения и хорошо дренированной почвы для процветания. Особое внимание уделяется минимальному поливу, так как Язвенник борода Юпитера устойчив к засухе; чрезмерный полив может привести к гниению корней.
Повторное удаление отцветающих цветов побуждает к новому цветению и сохраняет жизнеспособность растения.
Серебристые, дважды перистые, папоротниковидные листья.
Цветы крупные, кремово-белые
Язвенник красноцветковый - Anthyllis vulneraria ssp. rubriflora - אנתיליס עטוי
Ботаник Карл Линней впервые описал и классифицировал Anthyllis vulneraria (Язвенник целебный, Язвенник обыкновенный) в 1753 году. Эта научная номенклатура используется по сей день. Видовой эпитет vulneraria происходит от латинского слова "vulnus", что означает "рана", и что указывает на его историческое использование в традиционной медицине. Rubriflora - красноцветковая форма.
Альтернативное название в Англии - "змееголовник" - отражает его важную роль в практике врачевания, особенно в лечении отеков и содействию заживлению ран.
Встречается в дикой природе Израиля. Есть насаждения в ботаническом саду Иерусалима.
Это любопытно:
Многие растения окружены легендами.
Молодило шароносное, Бородник шароносный - Jovibarba globifera из семейства толстянковых -
- тоже имеет отношение к бороде Юпитера, во всяком случае, к легенде, связанной с его бородой.
Название растения Jovibarba произошло от латинских слов - «борода Юпитера». И дано ему, возможно, за внешний вид.
По легенде Юпитер однажды так разгневался на свою жену Юнону, что на какое-то время потерял от гнева дар речи, и только тряс своей бородой, из которой и падали за землю пучки волос. Из этих пучков бороды громовержца и выросли растения. Бытовало поверье, что они способны отвести молнии от зданий.
Так, в книге профессора Кернера фон Марилауна «Жизнь растений», изданной в XIX веке, написано: «Для охранения домов от молний над входом или на крыше дома разводят молодило, растение, считающееся любимцем бога-громовержца».
Подобное утверждение можно найти в распоряжениях короля Карла Великого: «пусть садовник держит над своим домом растение Jovis barba («et ille hortulanus habeat super domum suat Jovis barbam»).