Память и возрождение. Вино из кибуца Нир-Оз

Nov 03, 2024 08:26



Домашняя винодельня, основанная Гидеоном Паукер в кибуце Нир-Оз, теперь становится коммерческим винодельческим хозяйством, которое будет носить его имя.


7 октября 2023 года, в праздник Симхат Тора, в ходе внезапного нападения на Израиль, боевики террористической организации ХАМАС из сектора Газа вторглись в кибуц Нир-Оз.

Всё началось с того, что около 06:30 утра жители кибуца Нир-Оз проснулись от сигналов тревоги, а на территорию кибуца упали десятки снарядов. После того, как жители спрятались в укрытиях, они начали понимать, что это не просто обстрел, какие порой здесь случаются, а ещё и проникновение террористов в кибуц.
Террористы ХАМАСа проникли в кибуц с разных сторон, через все ворота, убивая при этом всех, кто находился в полях и ликвидировав любую возможность сообщить о нападении. Хамасовцы окружили кибуц и снесли ограждение по периметру. У них было много боеприпасов, автоматов, РПГ, гранат и взрывчатки. После вторжения террористов уже простые палестинские жители сектора Газа, включая женщин и детей, также вторглись в кибуц, и ходили от дома к дому - грабили дома. При этом они расстреливали всех, кто приближался, кто сопротивлялся, сжигали дома или взрывали их с помощью газовых баллонов. 20 человек из кибуца были убиты и 80 похищены, 240 из 400 жителей общины либо пропали без вести, либо были признаны мёртвыми.

…Гидеон Паукер, светлая ему память, мечтал всю свою жизнь посадить виноградник, и прошел обучение виноделию. Трое его близких друзей: Хаим Пери, Йорам Мецгер и Гади Мозес, а также другие члены кибуца Нир-Оз, объединились, чтобы помочь ему, и вместе они получили отличное вино. Это был ограниченный тираж - 1000 бутылок в год, которые распределялись среди членов винодельни.
7 октября Гидеон Паукер, прятавшийся в бомбоубежище, был ранен и скончался на руках у своей жены Орны. Его друзья Хаим Пери и Йорам Мецгер были похищены в Газу и убиты после длительного пребывания в подземных тоннелях. Друг Гидеона, Гади Мозес, до сих пор находится в плену у боевиков.

На юге все еще звучат сирены, летают ракеты. Но жизнь постепенно возрождается.

Хаим Ган, генеральный директор компании «Иш ха-Гефен» и друг Гидеона, Хаима, Йорама и Гади на протяжении последних 20 лет, обратился к семье Паукер с предложением восстановить винодельню и продолжить производство вина, которым занимался Гидеон, а приготовленные им вина сохранились в резервуарах.
С согласия семьи, Ган собрал спасательную команду, в которую вошли, помимо него, Мейрам Харель, винодел Amfora Winery и Lotem Winery, и доктор Элашив Дрори, основатель и винодел Givaot Winery.
Команда занялась винодельней, очистила ее, собрала образцы вина для анализа, отремонтировала систему орошения и начала обучать внука Гидеона, Галя Паукер, которому 24 года, профессии винодела.





В течение прошедшего года восстановительная команда винодельни посадила новый виноградник в кибуце Нир-Оз, включая израильский сорт винограда Яэль, а также Коломбар, Шенен Блан, Семийон, Совиньон Блан, Пинотаж, Дор, Шираз и Пти Вердо. Два сына Гидеона, Эран и Рез Фокер, фермеры с большим опытом и знаниями, сопровождают процесс выращивания винограда под руководством ведущих виноградарей и агрономов страны.



«Цель состоит в том, чтобы достичь максимально возможного уровня качества на винодельне Pauker и построить долгосрочное ведение хозяйства. Все начинается с виноградника, и у нас будет лучший виноградник, - говорит Хаим Ган. - Эта винодельня - это история упорства, таланта, страсти и знаний, которые являются ответом на попытки разрушения со стороны варварской и извращенной организации».



Галь Паукер, сын Реза и внук Гидеона, вырос в семье фермеров, которая специализируется на выращивании и экспорте высококачественных фруктов и овощей за границу. Он вернулся из поездки по Австралии незадолго до трагедии 7 октября, и вскоре после этого понял, куда он направит свои потрясение, тоску и боль.
Галь Паукер: "В детстве я всегда любил помогать дедушке на винодельне и винограднике. Я присоединился к спасательной команде винодельни, чтобы осуществить мечту дедушки. Мой дедушка был человеком из народа - человеком общительным, человеком от земли. Моя цель - чтобы вино передавало его дух. Я хочу продолжить его традицию посредством производства вина.
Мой брат Сиван во время резни был ранен в кибуце Кфар-Газа, и с тех пор проходит длительную реабилитацию. Наша семья поддерживает его, восстанавливает поля и сельскохозяйственные угодья, а также возрождает винодельню. Мы стремимся к восстановлению и возрождению, и никогда не оставим эту землю".

О вине "Паукер Ред" 2023



Состав сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.
Выдержка: 12-14 месяцев в дубовых французских бочках.
Винодел Галь Паукер: «Это вино представляет собой типичный и впечатляющий бленд с глубоким бордовым цветом и гранатовыми оттенками по краям. Вино полнотелое, с ароматом фиолетовых цветов, зеленого перца и спелых черных плодов с нотками дуба. Его вкус насыщенный и круглый, освежающий и фруктовый одновременно. Танин у вина мягкий и пряный, с длинным и приятным послевкусием».

Презентация коммерческого вина винодельни Pauker Winery Adom состоялась в Бейт Иш Анавим, по ул. Дерех Шломо 4, Яффо.











винодельня, вино, общество, терроризм

Previous post Next post
Up