Это травянистое растение растёт, как сорняк, на огородах, в мусорных местах. А на самом деле, как говорится, - не проходите мимо!
В ряде стран огуречная трава культивируется как овощное, пряноароматическое и лекарственное растение.
Бурачник лекарственный, Бурачник аптечный, Бурачник обыкновенный, Огуречная трава лекарственная - Borago officinalis - בורג רפואי
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae). Происхождение: Сирия. Однолетнее травянистое растение.
Тривиальные: Огуречная трава; Ограниченно распространённые: Огуречник, Огуречные душки.
Огуречная трава под названием Borago известна с глубокой древности. В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим - для избавления от печали и меланхолии.
Хороший медонос и пергонос (растение, дающее пчелам пыльцу), даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Нектар содержит много сахара - от 40 до 77 %. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.
Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.
Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.
Молодые растения используют целиком вместо шпината. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет.
Можно бурачник применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.
Со временем листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу.
Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3-4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), сапонины, танины; цветки - эфирное масло.
Семена содержат 26-38 % масла семян бурачника, в составе которого 17-28 % составляет гамма-линоленовая кислота (ГЛК) которая, как было признано, обладает терапевтическим потенциалом против хронических воспалительных заболеваний.