Увесистый плод созревающего Понцируса
Понцирус трёхлисточковый, трив.: Дикий лимон, Колючий лимон, Трёхлисточковый лимон - Poncirus trifoliata, син. Citrus trifoliata - לימון בר
Семейство Рутовые (Rutaceae). Происхождение: Центральный Китай и Гималаи.
Это листопадное, колюче-ветвистое дерево или кустарник. Культивируется в Японии, Австралии, Европе и Америке.
Листья у Понцируса, в отличие от других цитрусовых, тройчатые, т.е. с тремя листовыми пластинками, самая большая из которых расположена в центре. Отсюда и название - трёхлисточковый.
Цветки белые, довольно крупные, ароматные, одиночные; раскрываются весной до распускания листьев.
Тычинки свободные, 8-10 штук.
Плод - шаровидный гесперидий (ягодовидный плод). Плоды довольно крупные. Цедру можно использовать как у зеленых, так и спелых плодов.
При созревании плоды золотисто-жёлтого цвета, с интересным ароматом. Корка трудно отделяется от мякоти. Мякоть по вкусу лимонная, горько-кислая, особенно горчат перегородки, но годится для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков. Семена крупные.
Понцирус трифолиата обезопасил себя большими острыми шипами, что делает его особенно защищенным от вредителей и животных, он хорош для колючих живых изгородей.
Растение используют в качестве подвоя для культурных сортов цитрусов, так как Понцирус трёхлисточковый - один из самых холодостойких представителей цитрусовых, этот вид выдерживает до -20ºC. Поскольку он прекрасно скрещивается с другими видами рода цитрус, его активно используют в селекционных работах.
Помимо декоративности, ценятся лечебные свойства Понцируса. Различные части растения, включая листья, цветы и плоды, использовались в китайской медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, желудочно-кишечные расстройства и воспалительные процессы.
Зрелый и зеленый лимоны, в центре - понцирус