В память о легендарном герое на холме Цора в середине XIX века сооружена "могила Самсона и его отца Маноаха".
Холм Цора находится в «Лесу президента», посаженного в 1950-е годы. Лес известен своими немалыми размерами, прекрасным видом на долину Сорек и Аллеей скульптур.
Так называемая "могила Самсона и его отца Маноаха" в наши дни - бетонный саркофаг.
В этом краю, в местечке Цора, у Маноаха из Эштаоля и его жены родился сын, которому дали имя Самсон (в еврейской традиции - Шимшон, от слова "шемеш" (Солнце)), героическая личность, прославившаяся своими подвигами в борьбе с филистимлянами.
Благодаря молодецкой удали и чувству справедливости избрал народ его Судьей: "И судил он Израиль 20 лет".
Под скрип сосен можно представлять все, что связано с именем Самсона.
Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей (гл. 13-16). Он происходил из колена Дана, наиболее страдавшего от порабощения филистимлянами. Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество нападений на филистимлян, которые к тому времени уже без малого сорок лет правили израильтянами.
Мальчик с детства обладал необыкновенной силой. У него были длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества.
Возмужавший Самсон надумал жениться на филистимлянке. Родители напоминали сыну, что закон Моисея запрещает жениться на идолопоклонницах, но Самсон отвечал, что каждое правило имеет исключение, - он женился на своей избраннице.
Однажды по пути в город, где жила его избранница, Самсону встретился молодой лев:
(Иллюстация из Интернета)
"и пошел Шимшон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу [Тимну], и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему». Шимшон мгновенно схватил льва и разорвал его руками, как козленка".
Во время свадебного пира, который продолжался несколько дней, Самсон загадал свадебным гостям загадку. Ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости не смогли отгадать и угрозами вынудили жену Самсона выпытать у того правильный ответ. Ночью, в постели, она потребовала от мужа дать ответ загадке, а утром сообщила его своим соплеменникам. Самсону ничего не оставалось, как выплатить проигрыш. Для этого он пошёл в Ашкелон, устроил драку с 30-ю филистимлянами, убил их, снял одежду и рассчитался с долгом. Был седьмой день свадебного пира. Тесть, не предупреждая зятя, отдал его жену молодому парню, который был другом Самсона. И ответил им Самсон:
« Теперь я буду прав перед филистимлянами, если сделаю им зло.
(Суд. 15:3) »
Он начал мстить всему филистимлянскому народу. Однажды он поймал 300 лисиц, привязал к их хвостам горящие факелы и пустил лисиц на филистимские поля во время жатвы. Весь хлеб на полях сгорел. Сам Самсон скрылся в горах. Позже филистимляне, узнав о причине мести, пошли к тестю Самсона и сожгли его вместе с дочерью. Они посчитали, что это смягчит гнев Самсона. Но он заявил, что его месть направлена против всех филистимлян, и мщение только начинается. Вскоре Самсон "открыл охоту" на жителей Ашкелона. Все жители этого города так боялись Самсона, что никто не решался выходить из города, словно город осадило могучее войско.
Позже филистимляне, с целью прекратить этот террор, напали на владения соседнего колена Иудина.
Однажды к Самсону в его убежище в горах пришло три тысячи соплеменников. Евреи начали укорять Самсона, говоря, что из-за него их окружили филистимляне, с которыми у них нет сил воевать.
«Ну что ж, - сказал Самсон, - свяжите мне руки сильно и отдайте меня нашим врагам. Таким образом они дадут вам покой. Только пообещайте, что не убьёте меня».
Самсону связали руки крепкими веревками и вывели из ущелья, где он скрывался. Но когда подошли филистимляне, чтобы взять его, он напряг свои силы, разорвал веревки и убежал. Не имея при себе оружия, он по дороге поднял челюсть мёртвого осла и убивал ею встречавшихся филистимлян:
«Нашёл он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял её, и убил ею тысячу человек.
(Суд. 15:15)»
Вскоре Самсон заночевал в филистимском городе Газа. Жители узнали об этом, заперли городские ворота и решили рано утром поймать богатыря. Но Самсон, встав в полночь и увидев, что ворота заперты, сорвал их вместе со столбами и запорами и отнёс их на вершину горы напротив Хеврона.
Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле, обещавшей филистимским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона. После трёх попыток ей все же удалось узнать секрет его силы.
«И усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его
(Суд. 16:19)»
Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, которые выкололи ему глаза, заковали в цепи и бросили в темницу, а затем привели его в Газу, где заставили вращать мельничные жернова.
Тяжкое испытание привело Самсона к искреннему раскаянию и сокрушению. Вскоре филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своё божество, Дагона, - за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили Самсона в храм, чтобы он забавлял их. Между тем, волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему.
Слепой Самсон обратился к Творцу с мольбой о последней милости: вернуть былую силу хоть на мгновение.
«И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!»
(Суд. 16:28)
И внял Господь его слезам. Тогда, ухватившись за цепи, обрушил Самсон своды языческого вертепа, похоронив себя и множество врагов своих.
«И сказал Самсон: "Умри, душа моя, с Филистимлянами"! И упёрся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
(Суд. 16:30)»
Библейское повествование о Самсоне завершается сообщением о его похоронах в семейной усыпальнице между Цорой и Эштаолом (Суд. 16:31).
Небольшая каменная печать была найдена в 2012 году на раскопках древнего города Бейт-Шемеш, в слое, который датируется примерно XI веком до нашей эры. Именно в это время евреями руководили так называемые судьи, одним из которых и был Самсон. Можно считать, что в XI веке до н. э. в народе ходила легенда о борце со львом. Скорее всего, печать - археологическое свидетельство легенды о Самсоне.
Пост навеян спектаклем в театре Гешер: