Фейхоа Селлова, предлаг. научн. Акка Селлова - Acca sellowiana (син. Feijoa sellowiana) - פגו’אה תרבותית
Семейство Миртовые (Myrtaceae). Вечнозелёные кустарники или невысокие деревья рода Акка (Acca)
Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя - португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо (порт. João da Silva Feijó, 1760-1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello, 1789-1831, исследователя флоры Бразилии). В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Широко распространилось в субтропических зонах.
По всей территории Британской империи фейхоа высаживалась как своеобразное декоративное растение. Его основным недостатком были мелкие плоды и их неоднородность. В конце двадцатых годов прошлого века, во время Британского мандата, фейхоа прибыла на Землю Израиля.
В 70-х годах прошлого века в Израиле ботаник Эфраим Салор внедрил крупный исследовательский проект, целью которого было выращивание сорта фейхоа с характеристиками товарного плода. Выведенный сорт получил название по имени этого селекционера, «салор», и его даже сажали в коммерческих количествах. Однако коммерческое выращивание фейхоа в Израиле не удалось из-за непредвиденных болезней и вредителей растения. Сегодня его выращивают в частных садах и дворах, но сорт салор является источником крупных плодов фейхоа.
Ягоды вкусные и полезные: содержат фолиевую кислоту, клетчатку, витамин С, и не только. Во множестве статей в интернете и сегодня можно встретить, что в оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода.
Распространенный миф утверждает, что фейхоа содержит огромное количество йода. Возможно, эта информация почерпнута из романа «В круге первом» 1968 года писателя Александра Солженицына. Он описывает в своей книге сцену: когда Сталин заболел, к нему каждый день на специальном самолете доставляли фрукты фейхоа с юга Советского Союза.
Данные о невероятном количестве йода в плодах фейхоа были опубликованы в исследовательской статье в 1934 году. Можно предположить, что Солженицын читал её.
Также возможно, что недостоверные данные опираются на итальянское исследование 2001 года. Они цитировались во множестве публикаций, не только в рекомендательных, но и научных статьях.
С тех пор аналитические методы улучшились. В более поздних исследованиях не найдено доказательств того, что растение поглощает йод из почвы в большем количестве, чем другие растения. Суточная норма йода для взрослых составляет 150 микрограммов. "Чтобы получить это от фейхоа, вам придется съедать около 1200 плодов приличного размера каждый день", - говорит ученая из Новой Зеландии.
Однако есть множество причин наслаждаться фейхоа - их восхитительным вкусом, ностальгическим ароматом, яркой сезонностью.
Плоды фейхоа можно есть не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд (варенье, компоты, салаты, смузи, лимонады). Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Цветами можно украсить салат, придать ему особый вид.
Использованная литература:
https://thespinoff.co.nz/kai/25-03-2024/feijoas-and-the-iodine-myth
https://www.haaretz.co.il/food/2024-05-05/ty-article-magazine/.premium/0000018f-157b-d361-a3ef-57fb38930000