Пустынная земля драконов

May 12, 2024 14:49



Когда говорят о реальных драконах, обычно в первую очередь вспоминают графа Дракулу, история жизни которого состоит из конкретных фактов жестокого правления, ну и для острастки окутана легендами и мифами.


Может, кто-то в таких случаях вспоминает дракона из Комодо - по одной из версий, предок крокодила (сухопутный крокодил), он же Комодский варан, он же гигантский индонезийский варан. Укус этих драконов ядовит, поэтому их содержат в закрытых помещениях.

В Израиле обитает более 90 видов рептилий. Иное дело - безобидный

Дабб, или обыкновенный шипохвост - Uromastyx aegyptius -חרדון צב מצוי ,
один из 15 видов шипохвостов.

Населяющий каменистые пустыни Негева, достигая длины в 75 см, является самым крупным видом семейства агамовых в Израиле. Ранее добывался бедуинами из-за своего мяса и крепкой кожи; деликатесом среди бедуинов также считаются его яйца. Другой вид рода шипохвостов - украшенный шипохвост (Uromastyx ornata) - значительно уступает в размерах своему сородичу и достигает лишь 35 сантиметров в длину. В 80-х годах XX века на фоне отсутствия достаточно полной информации о состоянии вида в районе его ареала, ограниченного в Израиле районом Эйлатских гор, сюда были выпущены молодые особи, отловленные на Синайском полуострове.
Вид был взят под охрану, как находящийся под угрозой исчезновения.













Ну а заповедник был назван "Пустынная земля драконов" (может, чтобы страшно стало тем, кто все-таки убивает ящериц на мясо?).

Это страна ящериц-агам, которая получила название на иврите "Эрец хардоним". Вид агам, обитающих здесь, называется "черепашьей агамой", или, если употреблять русское название, - шипохвост. 90-я трасса по дороге в Эйлат.



Самый крупный из шипохвостов, общая длина ящерицы достигает 76 см, длина хвоста составляет от одной трети до половины общей длины, масса до 2 кг. Окраска от серо-коричневой до красновато-бурой. Молодые даббы светлые, серо-бурые с желтыми полосами и пятнами на спине. При повышении температуры способен менять окраску от почти чёрной до белой или жёлтой.



Активен в дневное время, не прячась в укрытия даже при очень высокой температуре. Живут колониями по нескольку особей, занимающими обширную территорию. В плотном песке, почве или рыхлых скалах даббы роют глубокие норы до 10 м в длину, опускающиеся на глубину до 1,8 м. Эти норы используются в течение многих лет и служат укрытием от хищников и невыносимой жары. В течение зимних месяцев ящерицы могут в этих норах залегать в спячку.

Перед приёмом пищи ящерицы греются на солнце у входа в нору. Питаются цветками, плодами, семенами, почками, сочными листьями и стеблями пустынных растений. Молодые особи кормятся в основном насекомыми.



рептилии, пресмыкающиеся

Previous post Next post
Up