В род Лаконос (Phytolacca) объединены около 25 видов растений, большинство из которых очень привлекательны и необычны. Но «прижились» в качестве культурных только три вида фитолакки, которые считаются базовыми. Остальные растения выращиваются, в основном, в медицинских целях, под строгим контролем.
Лаконос, Фитолакка - Phytolacca - פִיטוֹלָקָה
Семейство Лаконосовые (Phytolaccaceae).
И в научной, и в популярной литературе сведения о лаконосе довольно противоречивы. Например, Лаконос съедобный (P.esculenta) специально выращивают как овощ в Тропической Америке и в Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Такие же свойства можно найти в десятках источников и о других видах лаконоса. Однако в то же время десятки источников пишут об опасности использования других видов в пищу...
В ряде публикаций пишут, что Лаконос американский - сорняк. С этим моментом разобралась. В некоторых странах - да, разросся настолько, что с ним борются. Но только в некоторых...
Старалась использовать только те источники, которым доверяю.
Лаконос американский, Фитолакка американская - Phytolacca americana L. - פִיטוֹלָקָה אָמֵרִיקָנִית
Семейство Лаконосовые (Phytolaccaceae). Происхождение: Северная Америка
Если переводить название растения дословно, получится буквально "сочное растение".
Хозяйственное значение и применение
Лаконос - ягодный многолетник. Зелёные молодые побеги используют в пищевых целях как брокколи или спаржу, с маслом и сыром или под разными соусами.
В абхазской кухне ягода применяется при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока, как своего рода специя, придающая терпкость и пряность, придаёт продуктам розово-лиловую окраску.
В винодельческих районах Европы и Азии лаконос американский выращивается ради ягод, дающих краску для вина. В настоящее время применение в промышленном виноделии ограничено, в домашнем во многих местах сохранилось.
Красный сок ягод используют для окрашивания шёлка и шерсти.
Корни и побеги сильно ядовиты. В некоторых странах используется в медицине. В последние десятилетия стали появляться статьи, что яд обнаруживается порой и в спелых ягодах. Поэтому их не стоит употреблять, в то время как зеленые вполне съедобны. В США изданы пособия, как использовать этот вид лаконоса, чтобы он был пригодным в пищу.
В настоящее время Лаконос американский выращивают прежде всего как растение декоративное, привлекательное и летом во время цветения, и осенью, когда образуются красивые крупные кисти темно-красных плодов.
Лаконос двудомный, Фитолакка двудомная - Phytolacca dioica - פיטולקה דו-ביתית
Вечнозелёное дерево. Происхождение: Южная Америка
Поскольку предками этого массивного вечнозеленого дерева являются травянистые растения, его ствол состоит не из настоящей древесины, а из аномального вторичного утолщения.
Поэтому лаконос двудомный растет быстро, но его древесина имеет мягкую губчатую структуру, которая может легко резаться ножом и содержит до 80 % воды. Эти свойства привели к ее использованию в искусстве бонсай, поскольку с ней легко манипулировать для создания желаемого эффекта.
Сок дерева ядовит, благодаря чему его листья не поедаются скотом. Из-за этого оно также устойчиво к саранче и паразитам. Отвар листьев употребляется как слабительное средство.
Лаконос двудомный - символ Уругвая, Аргентины. Его крону-навес можно определить издалека, и он обеспечивает защиту от солнца и дождя. Там его также называют Белла Сомбра (прекрасная тень).
Бутоны
Цветение
Плоды