Нектарин и персик - братья, но не близнецы.
Персик голоплодный, или Нектарин - Persica vulgaris var. nectarina - נקטרינה
Семейство Розовые (Rosaceae).
Происхождение. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда он и начал распространятся по всему миру. Вопреки ошибочному мнению, нектарин не является гибридом сливы и персика. Как утверждают ученые - селекционеры, фрукт появился в результате естественного перерождения персика в природных условиях, т.е в результате мутации. Примерная дата этого "происшествия" - XVII век.
Нектарин и персик - близнецы - братья
Нектарин - младший брат персика.
При абсолютно схожем цветении невозможно распознать, какое именно дерево перед вами: нектарин или персик. Их различают только по плодам: и по виду, и по вкусу. Нектарин - это сорт персика с мутацией, которая наделила плод "гладкостью" вместо ворсистой кожицы, типичной для персика.
А если зубной щеткой снять бархатистый пушок?
Тогда и плоды можно перепутать!
Нектарин называют улучшенной версией персика - у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее - в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты, стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Так как пушок защищает персики от вредителей, в то время как нектарин лишен этой естественной защиты, природа компенсировала её толщиной и плотностью шкурки.
Несмотря на наличие более плотной кожицы, нектарины портятся быстрее персиков.
Шерстистость персиков у некоторых вызывает аллергию.
Оба фрукта обладают мочегонным эффектом, за счёт которого способствуют выводу из организма вредных веществ. Их не рекомендуется употреблять на ночь.
Персик обыкновенный, Слива персидская - Prunus persica, Persica vulgaris - פרונוס אפרסק
Семейство Розовые (Rosaceae). Происхождение: достоверно неизвестно
В дикой природе персик не встречается. И вообще, он является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации, в которой участвовали несколько видов персиков, миндаль, абрикос, слива китайская и алыча. Так постаралась природа много веков назад.
Прошепчите слово "шептала́", только с ударением на последнем слоге, - теперь вы навсегда запомните: так называются сушёные плоды персика. А слово "персико" помнится само собой. Это, конечно же, ликер из косточек персика.
Современная классификация различает три разновидности вида Персик. Две мы рассмотрели выше. А вот и третья: форма Prunus persica f. compressa - персик приплюснутый (репчатый). Встречается под названием "Персик инжирный"
Известные миру художники искали вдохновение, но находили не во всем. Казалось бы, чем могут покорить воображение обычные персики? Они излучают тепло, наполняют ароматом все вокруг, даже перенесенные на полотно. Поэтому натюрморты, пейзажи, портреты с этим удивительным фруктом были и по сей день в центре внимания живописцев.