"Я романа Пастернака не читала, но осуждаю”. Плоды пандануса не пробовала, но рекомендую!
Сегодня хочу поближе познакомиться, и всех познакомить, с тропическим экзотическим фруктом. Растение встречалось мне в двух разных садах, с плодами и без. Но пробовать в этих садах ни-ззя.. Увы, у нас они не продаются. Но по описаниям хороши!
Панданус (Пандан) полезный - Pandanus utilis - פנדנוס תועלתי
Семейство пандановые (Pandanaceae). Происхождение: Мадагаскар
Существует более 700 видов. У некоторых видов этих вечнозелёных деревьев тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы.
Не зря видовое название "полезный": плоды пандануса полезного отваривают, измельчают в пюре, из которого готовят лепешки. Растение входит в состав напитков: плоды сушат, измельчают, а затем смешивают с водой или сиропом. Пандан называют азиатской ванилью. Его часто используют для придания вкуса десертам и выпечке. Пандан имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой и сильный аромат розового масла с оттенками жасмина, сандала и кокоса. Паста (продается в металлических упаковках, не перепутайте с пивом) идеально подходит для выпечки, десертов, макарон, приготовления соусов, мороженого и многого другого.
В пищу также используют и ядра косточек: их сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки. Кроме этого, панданус - прекрасный натуральный краситель и ароматизатор, который применяют в десертах и выпечке.
Тонкие листья растения, сладкие на вкус, добавляют при заваривании чая, кладут в первые и вторые блюда для их ароматизации, в десерты.
Несколько деревьев снято в ботаническом саду Эйн Геди.
Соцветие. Цветки источают приятный благоухающий аромат
Стебли слегка напоминают бамбук.
Стебли пандануса, как и бамбука, вымачивают, отваривают, а затем едят. Отвар из корений используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Плоды пандануса разные. У видов Пандана и Сараранги - это костянки, у Фрейсинетии - ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. У некоторых видов круглые, очень крупные, с большим количеством семян, по виду напоминают ананас. В тропических странах продают отдельными сегментами. Их едят сырыми или варёными в виде пюре, которое готовят на кокосовом молоке.
Для полноты представления несколько снимков из свободного доступа в интернете.
Оба снимка из интернета
Оба снимка из интернета
Зеленые и созревающие плоды сняты в ботаническом саду в Реховоте.
Кто пробовал плоды - поделитесь впечатлением!