Считается, что в восточнославянских языках "пустельга" происходит от слова "пустой", вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты.
Пустельга обыкновенная - Falco tinnunculus - בז מצוי
Отряд: Соколообразные, Семейство: Соколиные
Клюв пустельг, снабженный большим острым зубовидным выступом по краю надклювья, устроен так же, как у соколов.
Самец (слева) и самка:
"Окраска взрослого самца очень красива: сверху на спине - кирпично-рыжая, с бурыми пестринами, крыло с черными вершинами, а голова, поясница и хвост - пепельно-серые; на конце хвоста широкая черная полоса. Самки окрашены бледнее, сверху рыжие, с бурым поперечным рисунком, без серого цвета, иногда только с сизым налетом на хвосте и пояснице; хвост у них имеет бурый поперечный рисунок по сизому фону. Низ и у самцов и у самок охристый, с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы похожи на самок". Взрослый наряд самцы надевают в возрасте одного года, то есть после первой линьки.
Пустельга не только летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор в поисках добычи. Ее все чаще можно увидеть в черте городов и поселений.
Пища пустельг состоит главным образом из насекомых и мелких грызунов, а также птенцов мелких птиц. За взрослыми птицами она не охотится.
Еще одно название пустельги - "трясучка": временами она останавливается в воздухе, характерно распустив свой хвост и быстро взмахивая крыльями.
Завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания («трясения») крыльев. Затем она бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком».
Лапы у пустельги обыкновенной - желтые (как у большинство соколов), когти - черные (у пустельги степной - белые когти)
От настоящих соколов пустельга отличается более короткими, слегка вздутыми пальцами.
"Пустельга некогда считалась в числе ловчих птиц. В охоте Людовика XIII ее обучали охоте на летучих мышей. Считается, что в восточнославянских языках пустельга происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая».
Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти», окраска, высота и частота которых варьируют в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий".