Лаванда и лечит, лаванда и пряность. А еще используется в качестве декоративного украшения.
Лаванда - Lavandula - אזוביון
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).
Лаванда - вечнозеленый кустарник.
Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные само-разрушительные эмоции, помогает справиться с раздражением, приступами паники и чувством страха.
Лаванда оказывает мочегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует улучшению питания сердечной мышцы, нормализует давление у подверженных гипертонии людей. Используется для лечения гангрен и гнойных ран.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Благодаря своим полезным свойствам лаванда используется не только для получения эфирного масла, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.
В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого.
Во время копчения продуктов лаванда добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.
Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.
Лаванда Буха - Lavandula buchii - אזוביון
Происхождение: Канарские острова
Лаванда перистая - Lavandula pinnata - אזוביון מנוצה
Происхождение: Канарские острова
Лаванда зубчатая - Lavandula dentata - (אזוביון משנן (משונן
Происхождение: восточная Испания, северный Алжир и Марокко
Лаванда пушистая - Lavandula pubescens - אזוביון שעיר
Происхождение: Средиземноморье
Лаванда стэхадская (Лаванда французская) - Lavandula stoechas - אזוביון דגול
Происхождение: Западная Европа
Лаванда черешчатая - Lavandula pedunculata - אזוביון ארכת-עקצים
Происхождение: Средиземноморье
Лаванда широколистная - lavandula latifolia - אזוביון דגול
Происхождение: Испания
Лаванда узколистная, Лаванда колосистая, Лаванда настоящая - Lavandula angustifolia, Lavandula vera - אֲזוביון רפואי
Происхождение: Средиземноморье
Этот вид лаванды особенно широко используется в медицине. Эфирное масло применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.