Некоторые виды плодоносят дважды в год. Пошел 2-й сезон! Продлится до конца декабря
Питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), или драконий фрукт (Dragon Fruit)
Это - общее название плодов нескольких видов, в основном, из рода Hylocereus, что в переводе означает "Лесной цереус".
(Название рода произошло от греческого "hyle" (лес); "cereus" - объединенное название кактусов).
Представляю вашему вниманию три вида этого растения со съедобными плодами.
Hylocereus costaricensis - Гилоцереус костариканский, Коста-риканская питайя
Является одним из самых приметных растений с вкусными плодами.
Крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями. Высота питайи зависит от подпорок, оптимально - до 2-х метров. Плантация обычно накрывается сеткой - "Птицы, сэр..." Но не только: сетка защищает плоды от прямых солнечных лучей.
Лунные цветы
Соцветие
Огромные цветки Pitaya раскрываются ночью, за что их называют "Лунными цветами". С утра пораньше они уже выглядят так:
Нераспустившиеся цветочные бутоны можно приготовить как овощ. Цветы можно есть, лепестками украшать блюда, или использовать для приготовления чая.
Созревшие плоды с красновато-бордовой кожицей:
Говорят, что кожура напоминает кожу дракона, поэтому одно из названий - Фрукт дракона. Интересно, кто-то видел дракона?!
Хотя питайя - представитель семейства Кактусовые, но плоды без колючек (в отличие от съедобных плодов опунции)!
Обрезаются верхушка и "хвостик", место соединения с корешком. Далее чистится - "как по маслу"
Плод с крaсной мякотью и множеством мелких семян
Hylocereus undatus - Гилоцереус волнистый, Питайя
Плод с крaсной кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Консистенция сочная. Фрукт отлично насыщает влагой и освежает.
Гилоцереус крупноцветковый, Жёлтая питайя - Hylocereus megalanthus
Культивируется в коммерческих масштабах ради съедобных плодов, а также в декоративных целях, представляя собой впечатляющую лиану с одними из самых крупных цветков из всех кактусовых (цветущих ночью). Легко взбирается на деревья.
В отличие от цветков, плоды мелкие
Плод с желтой кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Мелкие плоды обычно разрезают на две половины, чтобы мякоть есть ложкой.
Питайи едят сырыми, часто охлажденными, а также подают в виде сока, фруктового щербета или растирают в сироп.
Плоды с красно-бордовыми кожицей и мякотью слаще и вкуснее.