Питаемся питайей!

Aug 19, 2023 10:28



Некоторые виды плодоносят дважды в год. Пошел 2-й сезон! Продлится до конца декабря


Питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), или драконий фрукт (Dragon Fruit)

Это - общее название плодов нескольких видов, в основном, из рода Hylocereus, что в переводе означает "Лесной цереус".
(Название рода произошло от греческого "hyle" (лес); "cereus" - объединенное название кактусов).

Представляю вашему вниманию три вида этого растения со съедобными плодами.

Hylocereus costaricensis - Гилоцереус костариканский, Коста-риканская питайя

Является одним из самых приметных растений с вкусными плодами.



Крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями. Высота питайи зависит от подпорок, оптимально - до 2-х метров. Плантация обычно накрывается сеткой - "Птицы, сэр..." Но не только: сетка защищает плоды от прямых солнечных лучей.

Лунные цветы



Соцветие

Огромные цветки Pitaya раскрываются ночью, за что их называют "Лунными цветами". С утра пораньше они уже выглядят так:





Нераспустившиеся цветочные бутоны можно приготовить как овощ. Цветы можно есть, лепестками украшать блюда, или использовать для приготовления чая.

Созревшие плоды с красновато-бордовой кожицей:



Говорят, что кожура напоминает кожу дракона, поэтому одно из названий - Фрукт дракона. Интересно, кто-то видел дракона?!



Хотя питайя - представитель семейства Кактусовые, но плоды без колючек (в отличие от съедобных плодов опунции)!



Обрезаются верхушка и "хвостик", место соединения с корешком. Далее чистится - "как по маслу"



Плод с крaсной мякотью и множеством мелких семян

Hylocereus undatus - Гилоцереус волнистый, Питайя





Плод с крaсной кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Консистенция сочная. Фрукт отлично насыщает влагой и освежает.

Гилоцереус крупноцветковый, Жёлтая питайя - Hylocereus megalanthus

Культивируется в коммерческих масштабах ради съедобных плодов, а также в декоративных целях, представляя собой впечатляющую лиану с одними из самых крупных цветков из всех кактусовых (цветущих ночью). Легко взбирается на деревья.

В отличие от цветков, плоды мелкие







Плод с желтой кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Мелкие плоды обычно разрезают на две половины, чтобы мякоть есть ложкой.



Питайи едят сырыми, часто охлажденными, а также подают в виде сока, фруктового щербета или растирают в сироп.

Плоды с красно-бордовыми кожицей и мякотью слаще и вкуснее.

фрукты, съедобные-плоды-ягоды-растения, культурные растения, плодовые растения, ягоды

Previous post Next post
Up