Помидофель - растение, плодами которого являются помидоры, а клубнями - картофелины.
Пришло напоминание о посте с агровыставки. Знаю, что напоминания никто не читает (тем более, что все снимки из поста исчезли, остался только текст). Поэтому выбрала из длинного поста самый интересный, на мой взгляд, момент, и заново загрузила фотографии.
Секрет растения прост - и томат, и картофель относятся к одному семейству пасленовых, поэтому при достаточном умении они легко прививаются друг на друга.
"Легко" - это мягко сказано. Попытки вырастить и томаты, и картофельные клубни на одном растении были предприняты еще в начале XIX века.
Один из пионеров прививки помидора на картофель (1936 год) советский пенсионер Н. В. Брусенцов, его плодоносящий гибрид выставлялся в Москве на ВДНХ.
Позже их повторяли в разных странах. Но на промышленный поток до сих пор не поставлены, хотя и в этом направлении предпринимаются попытки.
В любом случае, можно сказать, что сбываются мечты героя книги Войновича, селекционера-самоучки, скрещивающего картофель с помидором, и который он назвал ПУКС.
Помидофель позволит вывести эффективность сельского хозяйства на новый уровень, ведь тогда с одного квадратного метра земли можно собирать два урожая, один - помидоров, другой - картошки. Кроме всего прочего, прививка на картофельный куст делает томат более устойчивым к вредителям и болезням.
Название "помидофель" пока недостаточно устоялось. Поэтому встречаются и другие названия: "помитофель", "помидорфель", "томофель", "помитошка", "томатошка", "картодор", "картофемидор", "картофелетомат", "картомат", "томтат", "помтошка" и тому подобные.
Из зарубежных названий: TomTato, или Ketchup N' Fries ("кетчуп и чипсы")
Показанные на снимках помидоры и картофель на одном кусте (и им подобные) выращивают в теплицах поселка Идан (пустыня Арава).
Помидоры с таких кустов здесь снимают, по мере созревания, несколько месяцев. К моменту, когда сняты все помидоры, поспевает и картофель. Его выкапывают, понятно, один раз. Но в целом цикл непрерывный: в других контейнерах зреет урожай, в третьих делают новые прививки...
Как выяснили ученые-экспериментаторы, ферменты, возникающие в почве, где произрастает картофель, убивают вредные бактерии, возникающие на соцветиях помидоров. И, после объединения "родственников" из семейства пасленовых, оба овоща оказались способными понижать уровень сахара в крови. При этом вкус томатов и картофеля не претерпел изменений.