В огороде, а также в садах и парках бузина

Aug 07, 2023 16:38



Это растение широко распространено, известно многим. Так что экзотическим его не назовешь, но оно "и к селу, и к городу"...

Бузина черная - Sambucus nigra - סמבוק שחור



Бузина чёрная - листопадный кустарник, достигающий в высоту 4-10 метров.

Известно два варианта происхождения названия Sambucus. По одной версии в связи с иранским музыкальным инструментом самбука, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.



Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках (возможно, и в огородах). Примечательно орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветками, нарядными плодами.



Помню со школьной поры, как нам категорически запрещали даже близко подходить к растению: "Бузина ядовита", - твердила учительница по ботанике.



Но ведь еще Х. К. Андерсен в сказке "Бузинная матушка" описывал, как в Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами.



Сказка - ложь? Но в ней намёк...

Отчасти учительница была права. Она хорошо знала, что школьники падки на зеленые абрикосы, сливы. Незрелые плоды бузины и трогать не стоит!







Все части бузины черной, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод, токсичны.

Применение бузины в разных странах

В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога.



В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.



В Румынии традиционно готовят освежающий напиток Socata.

Ещё применение:

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.





Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.



Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2-3 лет.

Плоды собирают в период полной спелости, сушат. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.



фрукты, съедобные-плоды-ягоды-растения, культурные растения, плодовые растения, ягоды

Previous post Next post
Up