Тунг: Свечное дерево со съедобными плодами

Aug 01, 2023 08:58



Цветущее свечное дерево. "И всё-таки орешник зеленеет", цветет и пахнет

Тунг молуккский, или Лумбанг - Aleurites moluccana - אגוז שמן

Семейство Молочайные (Euphorbiaceae). Вид рода Тунг, произрастает в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты.

Название рода происходит от древнегреческого ἄλευρον (áleuron), что означает мука или крупчатка, и относится к новому наросту, который как будто присыпан мукой. Видовой эпитет означает "с Молуккских островов".



Есть также и другие названия: Свечной орех (англ. Candle nut), Кемири (англ. Kemiri), Кэндлберри (англ. Candleberry), Индийский орех (англ. Indian walnut, исп. Nuez de la India), Лаковое дерево (англ. Varnish tree), Твёрдые плоды (малайск. Buah keras), Годоу (англ. Godou), Ореховое дерево Кукуй (англ. Kukui nut tree), Рата кекуна.

Тунг-Лумбанг-Свечное дерево-Aleurites moluccanus выращивается во многих тропических регионах по всему миру. У него почти столько же названий, сколько регионов, где он выращивается. Некоторые наименования названы так в честь масла, получаемого из орехов дерева, которое использовалось в лампах.

Aleurites moluccanus - вечнозелёное дерево с плотной кроной и широко раскидистыми или свисающими ветвями. Оно растёт 20-30 м в высоту, имеет цилиндрический ствол.



Листья зелёные, с заострённой вершиной.





Дерево впервые зацветает в возрасте около 4 лет. Цветение может происходить круглый год, а на дереве могут присутствовать цветы и плоды всех стадий развития.

Мужские цветки мелкие



Женские цветки





Плодам требуется 3-4 месяца, чтобы развиться и созреть.





Орехи имеют очень твёрдую скорлупу.



Ядра прилипают к стенкам скорлупы и их трудно отделить.





Разработаны технологии, упрощающие добычу ядер из скорлупы. На родине произрастания пользуются и старинными методами. Собранные орехи засыпают сухими ветками и листьями, поджигают их. Орехи вынимают из жара, бросают в холодную воду, и скорлупа лопается.

Использование

Дерево весьма популярно в местах произрастания. В ход идут практически все его части.

Ядра орехов съедобны. Однако, поскольку орехи содержат сапонины и форбол, они токсичны в сыром виде.

После удаления твёрдой внешней оболочки орех можно зажарить, или растолочь в муку и употреблять в качестве соуса. Орехи можно использовать в карри, они является незаменимой пряностью в индонезийской кухне, где она известно как "кемири". Орехи обладают незначительным собственным вкусом, но в основном действуют как усилитель вкуса, добавляемые во многие блюда в небольших количествах, сырые или слегка обжаренные, растёртые и смешанные с другими ингредиентами.

Остаточный жмых иногда перерабатывают в закуску, называемую в Индонезии "даге кемири".

Орехи также служат сырьём для получения жирного масла. Обработанное масло используется в пище, весьма полезно, оно не обладает токсичностью и не является раздражителем даже для глаз.

Изготавливают также техническое масло. Например, используется в качестве средства, защищающего от коррозии металлов. Кора используется как средство против кишечных расстройств.

Свечи бывают разной формы, в том числе и круглые. Орехи настолько богаты маслом, что их нанизывают на нитку и используют в качестве свечей.

Древесина используется для мебели, изготовления фанеры. Там, где древесина доступна в изобилии, она используется при изготовлении планширов каное, для резьбы, кухонной утвари.

фрукты, съедобные-плоды-ягоды-растения, культурные растения, плодовые растения, ягоды

Previous post Next post
Up