Кафка родился и большую часть своей жизни провел в Праге, и с его именем в городе связано много памятных мест.
Новое еврейское кладбище в Праге было основано в 1890 году для решения проблемы нехватки места на Старом, и является новым только по сравнению со Старым еврейском кладбище в Жижкове. Является охраняемым памятником культуры. Кладбище известно многочисленными памятниками в стиле модерн и множеством замечательных произведений декоративного искусства.
Кладбище ухоженное. Здесь много зелени - деревья, лианы.
На этом кладбище покоится Франц Кафка (3 июля 1883 - 3 июня 1924).
Хотя Кафка писал на немецком языке, он был истинным сыном Праги: родился и жил в чешской столице (в то время входившей в состав Австро-Венгерской империи). Значительную часть своей жизни Франц Кафка провел неподалёку от Староместской площади: здесь он рос, получал образование, работал, встречался с друзьями. Кафка известен как одна из главных фигур литературы ХХ века. В его творчестве сочетаются элементы реализма и фантастики.
Его наиболее известные произведения включают повесть "Метаморфоза", романы "Испытание" и "Замок".
Место захоронения найти легко - единственный указатель ведет к могиле Кафки.
Слева - памятники, справа - кладбищенская стена, на которой множество поминальных табличек: имена, имена...
Надгробие Кафки, выполненное в кубистическом стиле, было спроектировано архитектором Леопольдом Эрманом.
На надгробии надписи на немецком и иврите.
"Доктор Франц Кафка, 1883-1924, вторник, начало месяца Сивана 5684. Названный - чудесный, неженатый муж, наш учитель и мастер Аншель, священна его память, сын глубокоуважаемого Р. Хеноха Кафки, да пусть сияет его свет. Имя его матери Йеттль. Да будет его душа вплетена в узел жизни!" (иврит).
Кафка был удостоен степени доктора права в 1906 году, служил в качестве судебного клерка в гражданских и уголовных судах. Позже стал чиновником "Общества страхования от несчастных случаев на производстве", что давало ему больше времени для писательства, которое было жизненно важно для Кафки: он считал это "формой молитвы".
Над могилой высоко поднялся каштан, который сейчас как раз цветет.
На могиле всего один букет - он из розовых гвоздик, зато множество мелких камешков.
По еврейской традиции, к месту захоронения приносят именно камешки.
Здесь же похоронены его родители, Герман и Юлия Кафка, которые пережили своего сына, умершего в возрасте 40 лет от туберкулеза.
К основному надгробию прислонена гранитная доска в память трех сестер Кафки: Валли, Элли и Оттлы, которые погибли в 1942-1943 годах в фашистских лагерях смерти во время оккупации Чехословакии во Второй мировой войне.
А еще на могиле - фотографии Кафки разных лет, записки, карандаши
В стену, напротив могилы Кафки, вмонтирована поминальная табличка в память о друге писателя, Макса Брода (могила Макса Брода, израильского писателя, композитора и журналиста находится в Тель-Авиве), благодаря которому мир узнал Франца Кафку.
Кафка познакомился с Максом Бродом, сокурсником по юридическому факультету, который стал близким другом на всю жизнь, в конце первого года обучения в Немецком университете имени Карла-Фердинанда в Праге, куда он поступил в 1901 году.
Кафка был плодовитым писателем, проводившим большую часть своего свободного времени за писательством, часто поздно ночью. Он сжег примерно 90 процентов всех своих работ из-за постоянной борьбы с неуверенностью в себе. Большая часть оставшихся 10 процентов утеряна или иным образом не опубликована. Немногие произведения Кафки были опубликованы при его жизни.
В своем завещании Кафка поручил своему близкому другу и литературному душеприказчику Максу Броду уничтожить его незаконченные произведения, но Брод проигнорировал эти распоряжения. Произведения Кафки стали известны в немецкоязычных странах после Второй мировой войны, оказав влияние на их литературу, а в 1960-х годах их влияние распространилось по всему миру. Они также оказали влияние на художников, композиторов и философов.
Термин "кафкианский" используется для описания абсурдных ситуаций, подобных тем, что изображены в произведениях Кафки.
lady_catari, спасибо за наводку!