Просто, быстро и, главное, безопасно засолить красную рыбу. Рыба получается очень нежная, вкусная.
Боюсь ошибиться, но впервые об этом рецепте я услышала лет 20 назад. После этого неоднократно вкушала у своих друзей, хваля за чудесный вкус. Но вот только сейчас "дошла" до собственной готовки. Нынче - во второй раз (впервые - к новогоднему столу).
В отличие от суши, для которых требуется только свежая рыба, для самодеятельного засола выгоднее покупать замороженного лосося. Помимо того, что это гораздо бюджетнее, после глубокой заморозки в рыбе отсутствуют паразиты (в случае с суши об этом "заботится" васаби).
Нарезать рыбу и снимать шкурку удобнее, когда она начала размораживаться
Красная рыба - 1 кг.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л. (неполную).
Перец - 10 горошков
Подготовить смесь соли и сахара.
На дно стеклянного контейнера высыпаем часть смеси соли с сахаром.
Укладываем рыбу в форму, сверху засыпаем остатком смеси и равномерно распределяем по всей рыбе. Добавляем горошины перца.
Накрыть контейнер пищевой пленкой или крышкой, поместить его в холодильник.
Спустя сутки рыба будет готова. Накопившийся на дне рассол слить. По правде говоря, я переборщила с сахаром, поэтому еще раз уточняю: сахара использовать неполную ложку.
И такой нюанс. На отдельных брусочках рыбы использовала, для улучшения вкуса, лимон, столовый уксус и соевый соус. С последним получилось наиболее удачно. Тогда я побрызгала соевым соусом всю рыбу, перемешала ее, и сразу же, буквально через 5-7 секунд, слила его.
Хранить рыбу, которую собираетесь съесть в течение 2-х - 3-х дней, в холодильнике. Остальную часть рыбы хранить в морозилке (в герметичном пакете, либо в пищевой пленке).