Какой обычай, связанный с застольем, появился после взятия Парижа в 1814 году? Давайте вместе вспоминать
, - предложила я тем, кто читал прошлогодний пост, и который может быть интересным моим новым френдам.
Предлагались следующие варианты ответа:
А. Наливать опоздавшему штрафную
В. Пить третий тост за любовь
С. Пить с локтя за прекрасных дам
D. Убирать пустые бутылки под стол
E. Пить из туфельки прекрасных дам
Каждый из предложенных вариантов ответа имеет свою историю.
"Штрафная" и другие
Опоздавшим к праздничному столу обычно наливают "штрафную". Некоторые видят в таком "наказании" акт гуманизма: бокал помогает опоздавшим дойти до кондиции, в которой пребывают гости.
Как трансформировалась эта традиция?
В античные времена древнегреческий пир, называемый ассамблеей, становится своеобразным культом. До наших дней дошли уставы, в которых говорится, что опоздавший к столь важному собранию должен заплатить штраф. Виновники оплачивали штраф материально (при этом ничего не пили).
Гравюра "Ассамблея при Петре Великом. Потчевание провинившегося гостя кубком "Большого Орла". Художник - Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский.
(Из свободного доступа в интернете)
При Петре появился "штрафной" штоф. Царь пытался приучить свиту и гостей не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один присест выпить царев кубок "Большого орла" вместимостью 1,5 литра. Мемуаристы отмечали, что много иностранных послов полегло замертво после опоздания на петровские ассамблеи.
Так что "штрафная рюмка" - в некотором роде, действительно, гуманный шаг.
Увидеть Париж
31 марта 1814 года русская армия во главе с императором Александром I триумфально вступила в столицу Франции. Это была громадная, пёстрая, разноцветная, объединившая в себе представителей всех стран Старого Света армия.
Россияне ввели немало нововведений в жизнь парижан. В свою очередь, заграничный поход повлиял на привычки, обычаи и традиции русских. Отвечая на прошлогодний пост,
Увидеть Париж и остаться в живых, я рассказала о таких, которые показались мне наиболее интересными.
Добавлю еще несколько историй из истории (сознательная тавтология).
Пить за прекрасных дам
"За милых дам!" -
Я предлагаю выпить вам.
И локоть - выше эполетов,
Как у гусар и у поэтов!
Эта современная песня основывается на истории из жизни гусар.
Сначала гусары пили за прекрасных женщин из их туфелек, которые в то время были тряпичные. Гусары ставили бокал в туфельку, стараясь не пролить ни капли, чтобы не испортить дамам обувь. Позднее эта традиция переросла в другое занятие - пить с локтя: чем сложнее приём, тем больше впечатления производит на даму.
Легендам, которые приравнивают к фактам, тоже есть место:
Якобы каждый гусар в пылу боя, желая утолить жажду шампанским, обязательно доставал заветную бутылку. Отрубал саблей ей горло и начинал пить. Но тут лошадь, тоже разгоряченная боем, тянула к бутылке свою морду. И гусару приходилось локтем ее отталкивать, то есть держать локоть навесу. Утверждают, что и усы нужны гусару для того, чтобы пена шампанского оставалась на них, не мешая наслаждаться вкусом напитка.
Не первый, не второй...
Во время Первой мировой войны третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: "За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!". После взятия Парижа полк Дениса Давыдова был расквартирован в местечке Аррас, вблизи женского Капуцинского монастыря; из сукна на складе монахини пошили для гусаров, которые за время боевых действий изрядно обносились, новые мундиры. Со временем из тоста ушло упоминание о мундирах, а вместе с ним и о француженках, и он приобрел уже знакомый нам лаконизм: "За женщин!", "За милых дам!".
Кстати, со времен гусар дошла до нашего времени традиция - мужчины пьют стоя за прекрасных дам.
А вот и правильный ответ
Обычай не ставить пустую бутылку на стол
Плохую примету - пустую бутылку убирать со стола - знают если не все, то многие. О том, что возникла эта примета не из суеверия, а от экономии, существует история, ставшая легендой. Привезли эту традицию казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты выставляли счет посетителям, пересчитывая пустую тару, оставшуюся после трапезы на столе. Хитрые казаки догадались, что можно сэкономить, если прятать часть бутылок. Оттуда и пошло: "Оставишь на столе пустую бутылку - денег не будет".
Спасибо всем, принявшим участие в опросе, независимо от того, правильный или нет был ответ (в порядке их поступления), тем более, что были свои оригинальные варианты и шутливые ответы:
jarbond1985,
nickfw.ru,
esperitlliure,
cand_orel,
iglokott,
belcantante,
tvsher,
lesnyanka,
appavlenko,
vitas1917,
tangrusha,
bergberg,
ugputl,
vetlanovna,
tvin270584,
fan_project,
marinaizminska,
xwx,
sitella,
elmaspb,
svinsent,
lugovskaya_l,
natalia_goodler,
multitudo