Храм Леопардов

Apr 10, 2022 18:49



Долина Увда - идеальное место для экскурсий на верблюдах, экстремальных поездок на джипах, велосипедных или пешеходных прогулок.

Дорога, пролегающая через южный регион Израиля, изобилует интереснейшими местами. Долина Увда - одно из таких мест (расстояние от Увды до Эйлата около 60 км.).

Современное название древняя долина получила в честь операции «Увда» (Факт) - последней и бескровной операции Войны за Независимость, в ходе которой был занят Эйлат и установлен факт: выход новорожденного государства Израиль к Красному морю. Древнее арабское название долины «Вади эль-Укафи». «Вади» это долина, а «укафи» - слово, обозначающее рукоятку цепа - древнего сельскохозяйственного орудия, с помощью которого отделяли зерна от плевел при молотьбе. Название это неслучайно, так как благодаря уникальному микроклимату эта небольшая долина, расположенная в центре пустыни, начала заселяться уже семь тысяч лет назад, и это одно из немногих мест в мире, которое позволяет проследить переход от охоты и собирательства к земледелию. Здесь выращивали финики, миндаль, инжир, виноград, но главным образом - злаки. Так что цеп имеет к этой долине самое непосредственное отношение.

Храм Леопардов



Археологи обнаружили в ныне пустынной долине Увда более 150 участков, ранее населенных древними людьми. Возраст поселений - от 6 до 10 тысяч лет. Храм Леопардов в долине Увда, недалеко от Эйлата, - самый древний храм, расположенный на территории Израиля, его возраст примерно 9 тысяч лет.



Как в каждом крупном поселении, в древности здесь находился Храм. Современники назвали его "Храм Леопардов".









Храм Леопардов представляет собой трапецевидную площадку, выложенную двумя рядами камней. Внутри площадки 17 вертикально поставленных камней. Посреди храма - углубления, обложенные камнями. Ученые обнаружили в них пепел и выдвинули версию, что это жертвенники. Однако химический анализ не смог выявить структуру праха. Единственное, что удалось выяснить, возраст пепла - 8 тыс. лет.











Особый интерес представляют выложенные камнями шестнадцать силуэтов леопардов, которые и дали название этому месту. Семнадцатый по счету каменный контур изображает рогатое млекопитающее, идентифицированное исследователями как антилопа - сахарский орикс, или саблерогая антилопа. Интересно, что фигуры леопардов обращены на восток, а антилопы - на запад.

Что символизируют силуэты животных? Точного ответа нет. Есть ли связь, основанная на количестве - семнадцати силуэтов животных (шестнадцать леопардов плюс одна антилопа) с семнадцатью вертикальными камнями внутри храма? Возможно, это совпадение? Ученые до сих пор не выяснили, какое предназначение было у этого храма. Одни считают, что древние пастухи здесь молились богам и просили защитить их стада от хищников. Возможно, это - символ извечной борьбы Жизни со Смертью. Среди предположений, это - история взаимоотношений Хищника и Жертвы, в которой древний человек ассоциировал себя с леопардом, оказываясь на стороне Силы и Жизни. А вдруг это, согласно смелой теории, храм-компас, подобно рисункам в перуанской пустыне Наска, и мог использоваться в качестве космодрома?

На иврите поставленный вертикально камень называется «мацева», от глагола «леацив» - поставить, установить. Не отсюда ли возложение на могилах иудеев камней? В древности мацева символизировала Божество, а сам камень заключал в себе силу Божества. По этой причине его нельзя было касаться никаким инструментом, который в таком случае осквернял камень. В иудаизме существовал запрет строить храмовый алтарь из обработанных, обтесанных камней. Известна талмудическая легенда о царе Соломоне, который с помощью перстня, дававшего ему власть над миром бесов, заставил загадочного Шамира (согласно Раши, это был гигантский червь) выточить камни для постройки Храма. Таким образом, прикосновение металла не осквернило камни Храма.

Вероятно, древние верования жителей пустынь помогают лучше понять истоки иудаизма, родившегося, как известно, именно в пустыне. Богатая природа располагает к политеизму. Жизнь в пустыне проста и монотонна, не изобилует многообразием красок. Человек, наблюдающий ежедневно скудный, однообразный ландшафт, верит в единого Бога, не имеющего образа. Вместе с тем он постоянно ощущает Божественное присутствие - "Шехина" (Шехина (ивр.; в русском используется так же, т.е. без перевода) - постоянное Божественное присутствие рядом с человеком).

Песчаная дюна в долине Увда



Даже песчаная дюна в долине Увда особенная. Обычный песок скрипит под ногами, да и на зубах, если ветром занесет. Песок дюн, внешне похожий на привычный нам, совсем иной. Он и бесшумный, и на зубах по консистенции напоминает нечто типа муки (проверяла!). Объясняется это тем, что данный песок образован не из гранитных, а известковых пород.

история, археология, пустыня негев

Previous post Next post
Up