У дороги чибис,
У дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«Ах, скажите: чьи вы?
Ах, скажите: чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»
Чибис, пигалица / Vanellus vanellus / קיווית מצוייצת
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство: Ржанковые (Charadriidae), Подсемейство: Чибисы (Vanellinae), Род: Чибисы (Vanellus)
Научное название: vanellus - производное от латинского слова vannus - поверхность, которая использовалась (и до сих пор используется в некоторых странах) фермерами, чтобы отделить мякину от зерна. Вероятно, рассеивающийся отблеск птицы при ритмичном взмахивании крыльями напомнил тем, кто присвоил имя птице, мерцающий отскок зерен от мякины.
У пигалиц на голове хохол из очень узких длинных перьев (у самки хохол короче).
По этому признаку в переводе с иврита часть названия птицы - "бахромчатая". Вторая часть названия звукоподражательная - "киввит". Птицу так же называют на голландском языке, потому что пигалица издает такие звуки. Имя на немецком Kiebitz (Кибиц) было получено еще из-за ее явного любопытства, как и склонность толпиться и быть надоедливым болельщиком, нежелательным советником у "кибитцер" (разг.), - так называют подсказчиков тем, кто играет в карты, шахматы и т. п.
Из всех птиц немалого рода «Vanellus» самые короткие ноги - у пигалицы. Но разве кого это смущает? - ведь она настоящая красавица:
Верх тёмно-медно-зелёный, с пурпурными вкраплениями (у самки металлический блеск слабее), брюшко белое, грудь чёрная. И, конечно же, истинное украшение - длинная кисточка, возвышающаяся над головой.
Затылок и щеки светлые, но «испачканные» темными перьями, которые напоминают щетину небритых мужчин.
Пигалица, приземистая родственница местного Чибиса шпорцевого, очень любит израильскую зиму.
В зимнее время года пигалицы и чибисы шпорцевые безо всяких эксцессов проводят время вместе.
На снимке - каждый вид в своей компании (пигалицы - на заднем плане). Но можно увидеть и смешанную стаю. Их часто можно увидеть летящими совместными стаями в десятки и даже сотни особей в невероятно бессистемном групповом строении.
Пигалицы особенно любят низкие луга, сельхозугодья, зимние лужи и болота - там, где они находят себе пищу: насекомых, моллюсков и крабов. Некоторые считают, что в меню наряду с растительной пищей входят и мелкие грызуны. Есть мнение, что питаются только беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками. Пусть едят, что хотят, лишь бы голодными не остались!
Полет легкий, чуть ли не типичный для бабочек. Во время полета и при наклоне можно заметить у модели с черно-белой нижней частью и неожиданные оранжевые "трусики".
Тенденции распространения и популяции
Ареал пигалиц очень обширен: от северной Европы на западе до восточной России, Монголии и Китая на востоке. Способна на дальние миграции, зимует в юго-западной Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Стабильные популяции встречаются в Западной Европе и Турции.
С 1980-х годов произошло небольшое сокращение численности мировой популяции (от 5 до 10 миллионов особей), в основном в результате разрушения мест обитания и использования мест гнездования для ведения сельского хозяйства. Также собирают яйца для еды.
Пролет и зимовка обычны для Израиля, встретить пигалиц можно в Долине Хула, на Голанских высотах. Очень редкое гнездование - наблюдалось дважды - в северных долинах.