Пригласили меня на север страны, в Галилею - отведать напиток из затара:
- Понравится - расскажу рецепт!
Мой собеседник для соблазна даже этот снимок прислал (содержимое стаканов мне почему-то напомнило самогон).
- Напиток из затара или из душицы сирийской? - Попыталась уточнить я, разглядывая на снимке веточки растения.
- Из затара, из затара! - воскликнул он. - Затар не только для питы годится. И, конечно, из душицы тоже...
Осталась я без рецепта - не поехала (почти шесть часов дороги в обе стороны). Не поехала из вредности: не любит меня спиртное, вот и я к нему не устремлюсь!
Летние приготовления
Освежающий алкогольный напиток на основе 97-процентного спирта. Веточки душицы, выращиваемую для кулинарного использования, надо вымачивать в спирте в течение 45 дней и ночей.
В результате получается прекрасный домашний алкогольный напиток с летним ароматом галилейской душицы.
Это всё, что мне удалось выяснить. Так что если кто-то знает рецепт - поделитесь! Ведь именно сейчас цветет душица, а листья следует собирать во время цветения.
Ну а я поделюсь тем, что знаю о затаре и душице.
Затар - Орегано
Майоран сирийский, Душица сирийская - Majorana syriaca, Origanum syriacum
Затар (захатар, сатар, заатар, затр) - общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. אזב). Название затар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием затар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Затаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне.
Затар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.
Также приправу добавляют в овощные салаты.
Используется затар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.
Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.
Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря затару приобретают особый вкус и аромат.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса.
Пита для израильтян - чуть ли не повседневное блюдо, используемое вместо хлеба. Она продается в лавках, киосках, пекарнях, в магазинах, где есть хлебные отделы. Хорошие хозяйки сами пекут питы на основе дрожжевого теста.
Питу принято смазывать кислым йогуртом, либо обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком.