Встречайте новую грибную шаурму!

Jun 15, 2021 11:07



Со вчерашнего дня мое представление о шаурме изменилось.

При слове "шаурма" я всегда полагала, что речь идет о мясе, которое срезают с крутящегося вертела, чтобы завернуть в лаваш или вложить в питу.

Грибная шаурма? Отведав таковую, подумала, что в названии что-то перепутано. Уже дома "погуглила", и убедилась в собственной неосведомленности. Слово возникло от арабского глагола "шава" (shawaa) - жарить на огне. Производная форма - shawurma, дословно - поджаренное, а "шаверма" означает "заворачивание". Так что всё, что жарим (в том числе грибы), а потом заворачиваем - это и есть шаурма.

Ну а теперь по порядку.



(Первые два снимка предоставлены пресс-службой выставки)

Грибная шаурма от компании Marina Galilee Mushrooms Ltd. впервые была представлена на двухдневной сельскохозяйственной выставке "АгроМашов-2021", которая открылась 14 июня в Иерусалиме, в комплексе Биньяней а-Ума.
(О выставке в целом, на которой представлены разнообразные овощные и садовые культуры, передовые технологии и т.д., будет отдельный рассказ).



Основной сферой деятельности израильской компании Marina Galilee является и разработка технологий и непосредственно выращивание грибов. Компания занимается разведением около 200 видов грибов.

Изготавливается грибная шаурма из свежих грибов портабелло и шампиньонов.

Грибы шампиньоны в особом представлении не нуждаются: они являются самыми популярными культивируемыми грибами в мире. Русское название "шампиньон" происходит от фр. champignon, означающего "гриб". В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека.



Эта семейка мелких шампиньонов мне напомнила скорее птичью кладку, нежели грибы. Так родилась загадка.



Подавляющее большинство френдов справились и написали правильный ответ. Благодарна всем, кто участвовал в разгадывании.

natalia_goodler, irina_co, mirrinminttu, geosts, bergberg, tangrusha, expert2009, u_o_i, nata_lyta, zharevna, jarbond1985, galina_rm, in_es, xwx, amado, svinsent, stetson_hat, vasieo

Грибы портобелло не спутаешь ни с какими другими.



Они крупные, с круглыми крепкими шляпками. Больше всего напоминают шампиньоны, что не удивительно. Портобелло представляет собой подвид этого популярного у нас гриба. От обычного шампиньона их отличает более крупная и темная шляпка. Портобелло очень популярны в кулинарии - их можно не только солить, жарить и тушить, но и фаршировать различными начинками, жарить на гриле и т.д. В последнее время они стали визитной карточкой вегетарианской кулинарии: грибы не содержат избыточного количества углеводов, содержат небольшое количество жира. При тушении портобелло приобретает "мясной" аромат.

Портобелло, как и шампиньоны, культивируются в искусственных условиях, что исключает возможность отравления ими.

С пылу, с жару

Этапы приготовления Грибной шаурмы, которые мне удалось запечатлеть:





На пекарскую бумагу раскладывают лаваш:



На лаваш выкладывают поджаренные со специями, луком и соусом грибы:



Содержимое поливают соусом:



Перед тем, как свернуть лаваш, парень снял перчатки, сказав, что без них сворачивать легче. Простим его...



Затем он закрутил лаваш в пекарскую бумагу, которую по бокам скрутил наподобие фантика для конфет:



Разрезал "конфету" пополам, угостил сразу двоих желающих продегустировать. За "хвостики фантика" удобно держать готовый продукт.



Инновационная разработка компании Marina Galilee предлагает израильскому потребителю насладиться веганской и вкусной шаурмой на основе грибов за 2 минуты приготовления на сковороде в домашних условиях.



Потребуется по минуте обжаривания с каждой стороны.



- Грибы на ферме собирают ежедневно, а оттуда их отправляют в цех по производству шаурмы. Чтобы покупатели могли насладиться свежим продуктом в максимальной степени, упаковку с готовой шаурмой хранят не в морозильной камере, а в холодильнике овощного отделения, рядом со свежими грибами, - говорит главный "грибной человек" фирмы Рони Софер. - Приготовление практически не влияет на пищевую ценность грибов.

Грибная шаурма низкокалорийна - всего 160 калорий на порцию, что составляет менее половины калорийности шаурмы в мясе.



Новая шаурма была разработана вслед за успехом «Грибного гамбургера» от Marina Galil, получившего много похвал и вызвавшего спрос на готовые блюда из грибов. Как и гамбургер, грибная шаурма - полностью веганский продукт, поэтому те, кто избегает употребления продуктов животного происхождения, могут спокойно наслаждаться им.



У компании Marina Galilee целый каталог инноваций, связанный как со свежими овощами и грибами, так и с полуфабрикатами.

сельское хозяйство, приятного аппетита!, #этолето

Previous post Next post
Up