С наступающим Новым годом! Счастья, мира, благополучия, здоровья!
Уже сложилась традиция - на новогоднем столе у меня всегда есть "хвойный уголок".
Расскажу пошаговый рецепт блюда, которое "улетает"!
Мясной пирог "Ёлочка"
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка, 0,5 кг (супер-хозяйки готовят самостоятельно).
Фарш (индейка или курица, мясо бедренной части) - 400 граммов
2 ст. л. горчицы
1 ч. л. сухого базилика
Кунжут - одна треть упаковка
Лук-порей - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Укроп - пучок
Чеснок - 3-4 зубчика
Яйцо - 1 штука
Специи - по вкусу
Масло растительное - примерно 50 мл.
Приготовление
Пока размораживается тесто, занимаемся начинкой.
- Лук-порей нарезать полукольцами, репчатый лук - кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве масла.
- Добавляем к луку фарш.
- Выдавливаем чеснок и добавляем в фарш.
- Помешиваем постоянно фарш, комочки разбиваем лопаткой. Фарш должен подрумяниться, но не стоит доводить его до готовности, чтобы в пироге не получился сухим.
- Начинку посолить-поперчить, добавляем мелко нарубленную зелень.
Переходим к тесту
- Пласт теста делим на две равные части.
- Противень застелить пергаментом, который немного смазать подсолнечным маслом.
- Слегка раскатываем один пласт теста
- Тесто выложить на противень и легонько наметить ножом контуры елки: внизу - ствол, вверху - подобие треугольника.
- Смазать елку в пределах контура горчицей (примерно 0,5 см), посыпать горчицу базиликом
- Выложить равномерно фарш до горчичной "границы"
- Раскатать второй пласт теста и накрыть елочку
- Пальцами склеиваем елку по контуру, затем ножом вырезаем ее, отделяя от остального теста. (Остатки теста можно нарезать и запечь в духовке, получаются вкусные хрустики).
- Делаем на елочке вертикальные разрезы до "ствола" (т.е. центральную часть не трогаем)
- Закручиваем каждую "ветку"-полоску, в зависимости от длины полоски - на 4-2 оборота. Начинаем с нижних "веток", и в каждой выдерживаем одинаковое направление закрутки.
- Смазываем елку взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку - на 30 минут.
Готовую елку я украшала "гирляндами" из граната. Смотрелось! Но, при "разделке" елки, зерна граната рассыпаются. Практичнее украсить только верхушку елки.
И такое приготовление фарша:
Мясо отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, поперчить. Добавить чеснок в порошке. Затем добавляем жареный лук, процеживая его шумовкой - при большом количестве масла елка не склеится. Добавляем укроп. Кстати, такая начинка готовится проще и быстрее, и получается более сочной
А здесь начинка из грибов с жареным луком:
Пару раз готовила такую же "Ёлку", но не перекручивая "ветки". Вкус - тот же, на порции делилось легко, но в целом блюдо выглядело менее презентабельно
Приятного аппетита!
P.S.
Если вдруг вас заинтересовали другие съедобные "Ёлки", с удовольствием расскажу о них