"Хефциба" (חֶפְצִיבָּהּ) в переводе с иврита означает "Моя радость в ней" - этими словами Бог признавался в своей любви к Израилю.
Кибуц Хефциба, расположенный у подножия гор Гильбоа на границе Изреельской долины и долины Бейт-Шеан, был основан в 1922 году.
Один из въездов в кибуц Хефциба встречает указателем "Японский сад", а также справкой об основателе христианской секты " Макуя", возникшей в Японии в мае 1948-го года, почти одновременно с основанием государства Израиль.
"Макуя" - японское религиозное движение с уклоном в иудаизм.
Его основал бизнесмен Икуро Тесиме (Тэсима, Тешиме), который принял новое имя Авраaм, но остался христианином-протестантом, добавив к евангельским истинам элементы учения иудаизма (рабби А. Кука, М. Бубера и А. Хешела). Ученики движения Макуя были отправлены в израильские кибуцы, чтобы работать вместе с народом Библии и для изучения иврита и библейских корней.
Согласно вере, сектанты Макуя считают, что японцы произошли от евреев, конкретнее - от колена Звулуна, и называют детей еврейскими именами.
Своего харизматического лидера сторонники называли и называют чудотворцем. Их около 50.000 - в Японии, США, Бразилии, Мексике, Греции и других странах. Название «макуя» является японским переводом библейского термина «охел мо‘эд» - «шатер собрания», Скинии.
Сочтя, что пологий склон в глубине кибуца сходен с японской природой, члены Макуя соорудили здесь японский сад, привнеся в него традиции своей земли.
Фонарь - символ первичного свет творения, а также - символ памяти. Три камня, символизирующие три природы Буддизма, это - три основы мироздания: Земля, небеса и человек, а также тройственность Божественной сущности праотцов - Авраама, Ицхака и Яакова.
Рядом с фонарем и камнями - растение цикас (оно же - саговник, саговая пальма, хотя растение не является "родственником" пальм). Родиной цикаса (который повсеместно встречается в израильских парках и садах), является Япония. Цикас у японцев считается символом огня.
Слева от выше представленной композиции находится источник
Сверху источник обрамлен пышными кустами, из которых струятся, словно моросящий дождь, мельчайшие капельки воды
Источник символизирует рождение
Камни-островки символизируют жизнь и жизненный цикл.
От рождения (источника) - дорога к раю
А вот и рай с журавлями
Разумеется, здесь же - японские карпы кои
Ну чем не райское место?
В этом доме до своей кончины жил Тесиме (Тешиме; 1910-1973), основатель религии Макуя. Сейчас в нем останавливаются последователи его взглядов.
В Японском Саду имеется также пагода, которая символизирует здание буддийского храма, призванная для медитации и и размышления над смыслом жизни и жизненном пути. Мы же в той беседке просто отдыхали, и данный символ не попал в мой кадр
За одну экскурсию здесь, как в сказке "Двенадцать месяцев", предстают все времена года.
В японском саду, наряду с вечнозелеными растениями, немало листопадных деревьев, а у некоторых цветов вечная весна.
Японский сад камней
Последователи Макуя верят, что Иерусалим - ключ к миру во всем мире, поэтому данный сад разбит на вершине холма, господствующего над дорогой к столице Израиля (трасса № 1).
Ежегодно члены движения совершают паломничество в Израиль (Иерусалим). Макуя имеет филиалы в США, Бразилии, Израиле.
Сад камней выложен в память основателя Макуя.
![](https://1.bp.blogspot.com/-JolWdcF_avk/Xu1e45M_ATI/AAAAAAABEXY/o_kDqxTNSW4GG0PeoHho-uME5Kmp87IUgCLcBGAsYHQ/s1600/Sad_DSCN0728-001.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-xpk94EIcv4I/Xu1fCsvgtuI/AAAAAAABEXc/Ab0F1k4EGcgyKpFRCg3wdlrEfPNTHzVswCLcBGAsYHQ/s1600/Sad_DSCN0729-001.jpg)
В Сад Камней приводит дорога Дифенбейкера. Об этой дороге - отдельный пост.