Знаете ли вы, что такое мититеи?
Мититеи (в пер. с молд. - "маленькие") - невероятно вкусные колбаски без оболочки (напоминающее поджаренные).
Это блюдо национальной молдавской кухни относительно молодое, начала прошлого века.
То ли быль, то ли лененда...
В те времена погребок, расположенный в Кишиневе неподалёку от Ильинского рынка, пользовался огромной популярностью. Здесь можно было выпить доброго вина, и не только на месте есть жаренные колбаски, приготовленные на гратаре, но и приобретать их для дома. Однажды в погребок завезли с избытком говядину, а кишок для изготовления колбасок явно не хватало. Вот тогда и появились первые мититеи, отчего погребок приобрёл еще большую популярность.
Так или иначе, но мититеи являются и национальным блюдом румынской кухни.
Классический рецепт подразумевает исполнение блюда только из говядины, хотя нередко в ход идут и баранина, и свинина, а то и вовсе смесь мяса разных животных.
В домашних условиях мититеи приготовить легко, разве что стоит запастись терпением.
Ингридиенты:
1 кг. говяжьего фарша (если мясо недостаточно жирное, добавляют 200 гр. сала, также пропущенного через мясорубку);
мясной бульон - 1 стакан (250 гр.);
вода минеральная (лучше с газом) - 1 стакан;
дольки чеснока - 4-5 шт.;
сода - 1 чайная ложка;
паприка - 1 чайная ложка;
крахмал - 1 ст.л.;
черный перец, горошины - 5-6 шт.;
масло раст. (для жарки) - 50-60 гр.;
соль, черный перец молотый - по вкусу.
Из специй подходит тимьян, половина чайной ложки.
Фарш поместить в глубокую миску.
Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса и добавить в фарш.
Постепенно добавлять мясной бульон с разведенным в нём крахмалом, помешивая фарш. Так же добавить воду.
Далее всыпать в фарш соду, соль, паприку, молотый перец (и тмин, если его любите), и перемешать фарш.
Фарш, накрытый пищевой плёнкой, должен отстояться не менее двух часов в холодильнике.
Затем фарш, собранный в шар, бросать в миску 15 - 20 раз, до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и не станет пластичным.
Снова отправить на несколько часов в холодильник - в итоге фарш становится плотным и упругим.
Смоченными в воде руками сформировать из фарша колбаски, желательно одинаковой длины, толщины и формы.
Классические мититеи готовятся га гриле, на свежем воздухе. Но можно их жарить и на грилевой сковородке, которую необходимо хорошо разогреть.
Обжарить мититеи со всех сторон до образования корочки, затем уменьшить огонь и довести их до готовности.
Подается блюдо с пылу, с жару. Мититеи получаются очень сочными, нежными. И вкусными!
На сей раз мы отошли от классики и приготовили в стеклянной посуде в духовке (180 гр.).
Дно выстелили нарезанным кольцами луком репчатым (2 шт.) и положили несколько лавровых листиков. Сверху выложили колбаски. Сначала накрыли посуду фольгой, колбаски словно варились в собственном соку. А через 40 минут фольгу сняли, и выдержали в духовке еще 10 мин.
Не весь сок выкипел, когда колбаски были готовы. (Можно довести до кондиции на сковородке - чтобы получилась корочка). Вкус - один к одному с классикой, плюс такой способ практически не заполняет дом запахами.
Обычно в качестве гарнира используется репчатый лук, сдобренный уксусом, и маринованный зеленый горошек. Но годятся любые овощи.
Приятного аппетита!