Мир акул. Красное море

Nov 08, 2019 17:37



«Блистательные варвары морей». (Жак-Ив Кусто)

Увидеть акулу под водой - мечта многих дайверов. Они уверяют, что страхи по отношению к акулам весьма преувеличены. Акулы менее агрессивны, чем сложилось о них впечатление, так что они давно превратились в объект подводных наблюдений.
И всё же к встрече с «блистательным варваром морей», как называл их капитан Кусто, не стоит относиться легкомысленно: 39 из 250 видов акул уличены в людоедстве.
Ну а наблюдать за акулами в бассейне - безопасно и удобно.



Этот бассейн - самый крупный на территории (3 млн литров) аква-парка в Эйлате. За акулами можно наблюдать через большое окно в аквариуме, или прогуливаясь по 15-метровому тоннелю с несколькими отсеками. Здесь живут около 20 акул, скаты и мелкие разноцветные рыбки.







"Мир акул". Впрочем, в этом бассейне не только акулы, но и другие морские обитатели и кораллы. Стоило воспользоваться возможностью увидеть подводный мир и понаблюдать за акулами и рыбками без погружения в воду!




Lethrinus mahsena - Небесный летрин




В Красном море встречается 35 видов акул, в большинстве своем безопасных для человека.

Ну а тем, кто наблюдает за акулами через толщу стекла, просто интересно, а пояснения инструктора не только уместны, но и необходимы (ведь большинство посетителей - "чайники" в подводном мире).




ЧЕРНОПЕРАЯ РИФОВАЯ акула

Черноперая акула (Carcharhinus melanopterus, blackfin/ blacktip reef shark)










Отличаются черной верхушкой первого спинного плавника. Также кончики нижней лопасти хвоста и, иногда, грудных - отчетливо черные.
Размножается путем живорождения, принося двух-четырёх акулят.

СЕРАЯ РИФОВАЯ АКУЛА

Акула серая белоперая - Carcharhinus albimarginatus
достигает 2.6 м в длину при весе в 33.7 кг. Рыло длинное, широкое и округлое, глаза крупные.







Агрессивный, мощный хищник. Белоперая серая акула охотится на разных костистых рыб, а также на скатов-орляков, небольших акул и головоногих моллюсков. Самка приносит помет от 1 до 11 акулят. Является объектом промышленного рыболовства. Ценятся мясо, плавники и кожа, хрящи, челюсти и зубы белоперых серых акул. Промысел привел к снижению локальных популяций, а в ряде случаев и к полному исчезновению. Международный союз охраны природы (IUCN) оценил его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот вид акул способен наносить смертельные травмы дайверам.

ЗЕБРОВАЯ АКУЛА




Зебровую акулу (Stegostoma fasciatum, zebra shark) невозможно перепутать ни с одной другой.




У нее короткая, широкая голова с маленькими глазками, цилиндрическое тело с твердыми продольными гребнями по спине и бокам, близко посаженные спинные плавники и хвост, почти равный по длине остальному телу. Взрослые особи серо-желтые или серо-коричневые с многочисленными темными пятнами. У молодых, напротив, желто-белые пятна и полоски разбросаны по черному или темно-коричневому фону. Именно поэтому зебровую акулу иногда называют пестрой акулой (variegated shark). Отсюда же еще одно, широко распространенное, но неверное название зебровой акулы - «леопардовая» акула.

АКУЛЫ-МОЛОТЫ (Sphyrna lewini)

Oбыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena). Другие названия: обыкновенная молотоголовая акула, обыкновенная молот-рыба, обыкновенная рыба-молот, молот-рыба, рыба-молот, акула-молот.




Плоская голова, предположительно, выступает в роли дополнительного руля, обеспечивая молниеносные повороты, и участвует в работе сенсорного аппарата акулы: глаза и ноздри, вынесенные на края боковых лопастей головы, возможно, обеспечивают больший охват исследуемого пространства.







Акула-молот - перепутать ее с кем-либо из своих сородичей совершенно невозможно. Причина в необычной форме головы. Она приплюснута и невероятно расширена, от чего сама акула становится похожей на молот.
Это создание далеко небезобидное. Человеку встречаться с ней небезопасно, ибо к роду двуногих такие хищники настроены более чем агрессивно. Семейство таких акул насчитывает около 9 видов. Среди них наиболее интересно упомянуть гигантскую акулу-молот, наиболее крупные экземпляры которой достигают восьмиметровой длинны. К интересным особенностям таких водных существ следует отнести наличие на коже головы большого количества сенсорных клеток, улавливающих электроимпульсы. Это помогает им ориентироваться в пространстве и находить добычу.



Особенно интересно, когда аквалангист кормит рыб. Всех рыб, и больших, и маленьких. Но называют процесс трапезы одинаково, как инструкторы, так и посетители: кормление акул.
Акулы нисколько не боялись человека (как и он их). Еду для них водолаз "подавал" отдельно - зарывал в песок. Когда он перемещался, акулы рьяно направлялись к добыче.
















Впечатляет и тоннель-бассейн




This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/206559.html. Please comment there using OpenID.

красное море, рыбы, эйлат, подводный мир, животный мир

Previous post Next post
Up