![](https://malamant.files.wordpress.com/2015/03/img_8227.jpg)
Не ищите на карте - такой страны не существует. Но есть сторона, которую стоит найти для себя - друзские деревни в Галилее.
Друзы - удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ.
Что мы знаем о них? - ровно то, и ровно столько, чем они сами делятся.
Наименование «друзы» появилось в честь приверженца Аль-Хакима, турка Мухаммеда ад-Дарази. Жизнь друзов во многом определяется особенностями их религии, о которой известно немного, так как друзам запрещается говорить с представителями других конфессий о их своей религии. Однако известно, что корнями она уходит в учение шиитской секты исмаилитов, от которой друзы отошли в ХI веке, за что их стали преследовать мусульмане. В дальнейшем религия друзов вобрала в себя элементы других монотеистических религий. Друзы считают днем своего народа 30 мая 1017 года, когда Аль-Хаким сделал заявление о своей божественной сущности.
Почти 400 лет назад этот народ перебрался на здешние плодородные земли, богатые водными источниками. Всего на территории государства Израиль имеется 16 поселений (два - на Кармеле, остальные в Галилее). В них проживают 140.000 друзов, а всего в мире их насчитывается около полутора миллионов. Родной язык друзов - один из диалектов арабского.
В 1957 году друзы Израиля были официально признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления - религиозным Советом.
Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к Еврейскому государству с момента его возникновения. Впрочем, хорошие отношения между друзами и евреями - традиция многих поколений, поскольку и те и другие притеснялись многочисленным арабским мусульманским населением.
Гостеприимный хозяин одет в типичную одежду «уккаль». Друзы верят в приход своего мессии, и родится он непременно у мужчины. Поэтому в шароварах оставлено место для младенца.
Религия предписывает друзам не создавать свое государство, а сохранять лояльность той стране, на территории которой они проживают. Одним из основных правил в религии друзов является адаптация, приспособление к окружающей среде. Этим объясняется то, что друзы, живущие среди евреев, в основном говорят на иврите, а живущие в арабских районах - на арабском.
Сообразно религии, друзские старцы надевают на голову большие белые накидки - символ чистоты.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-I6b-S7S1hlE/VRgf-doVeiI/AAAAAAAAybg/1_TLfOiNuHo/s800/Druz_IMG_2093.JPG)
Головы молодых друзов украшают белые вязаные шапочки.
![](https://malamant.files.wordpress.com/2015/03/img_8355.jpg)
У женщин на голове белые платки, перевязанные надо лбом черной лентой.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-oH0aEjO2WU8/UKj2V_RaN_I/AAAAAAAAbac/r-3gUz7_dvg/s800/IMG_3561.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-o9_eRa6HCxI/UKZa1BRfy7I/AAAAAAAAbTs/708Gc8oA2n4/s800/IMG_3346.JPG)
![](https://4.bp.blogspot.com/-2bL5cs_VykU/XaDqTVpRsrI/AAAAAAABAFQ/DDjd8OJcNoEuj_uPpuPwKSjywlM-UBmGwCLcBGAsYHQ/s1600/DSCN3222-001.JPG)
![](https://2.bp.blogspot.com/-ODvdnZfBJ1I/XaDqiBWKUBI/AAAAAAABAFU/1vk3JNmN2pYbSD2GBhBvNF2qlV7d2lQ3ACLcBGAsYHQ/s1600/DSCN3276-002.JPG)
Одеты друзские женщины в темно-синие или черные платья - символ скромности, лица открыты.
Друзская молодежь предпочитает одеваться современно
![](https://3.bp.blogspot.com/-GBsdWst8dQA/XaDq-BSpVGI/AAAAAAABAFg/JO9YA7tgRGYeEwUtwZN1ZnHX6NjAU6UiACLcBGAsYHQ/s1600/DSCN3470-002.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-M9OSL4fFJzw/UKtLiuM6qfI/AAAAAAAAbhE/dltk1PJIz1E/s640/IMG_3333.JPG)
Самое святое место для израильских друзов - могила Итро, тестя Моисея. Святыня находится на горе Карней-Хитим, недалеко от Тверии. Раз в год друзы поднимаются на вершину горы и просят пророка, чтобы он продолжал хранить друзскую общину. В общей сложности у друзов восемь почитаемых пророков.
Доподлинно знают все религиозные постулаты лишь те, кого называют эль-акал (образованные). Остальные верующие друзы, изучающие основы религии, именуются джохал (незнающие, «народ земли»). Чтобы постичь даже азы религии, надо быть друзом. Перейти в веру нельзя - друзом надо родиться. Перестать быть друзом проще - достаточно нарушить запрет вступать в браки с представителем любой другой общины, что происходит крайне редко.
Религиозный друз обязан брить голову наголо. А вот сбривать усы и бороду воспрещается. Друзам не разрешается есть свинину, употреблять алкогольные напитки и курить.
В большинстве случаев друзы женятся только один раз, даже вдовцам практически невозможно жениться вторично. Разводы в их среде не приняты.
Друзы верят в переселение душ. По друзскому поверью, на земном шаре один миллиард друзских душ, часть из которых находятся в телах представителей других религий, но все эти души рано или поздно вернуться в тела друзов. Есть у них такая традиция: когда умирает старец, окружающие должны радоваться, потому что душа его в этот момент переходит в другой круг и попадает в тело только что родившегося ребенка. И, напротив, когда рождается ребенок, окружающие должны печалиться, потому что в этот момент где-то умер их соплеменник. Друзы не посещают кладбище, чтобы вспоминать своих родственников, а одна и та же могила может стать местом захоронения для нескольких покойников.
Друзам не разрешается есть свинину, употреблять алкогольные напитки и курить.
Друзы свято чтят традиции, зародившиеся века тому назад. Это относится и к национальной кухне.
Когда речь заходит об израильских друзах, нельзя не сказать, что предки многих представителей общины сотрудничали с евреями, а их потомки вносят определенный вклад в развитие государства Израиль.
Вместе с тем, друзы Израиля разделены на две группы, политические взгляды, социально-экономическое положение и морально-этические ориентиры которых далеки друг от друга. Большинство друзов Голанских высот все это время демонстрировали свою лояльность сирийскому правительству и бережно хранили сирийские паспорта. Эта позиция обусловлена страхом - в случае возвращения Голан Сирии их могли зачислить в изменники и подвергнуть репрессиям. В израильских документах, свидетельствующих о месте проживания здешних друзов, записано: «Житель Рамат а-Голан», что дает им право на получение израильских льгот. Похоже, гражданская война в Сирии вызвала серьезный перелом в позиции друзов Голанских высот: в последнее время значительно возросло количество заявок на получение израильского гражданства, поступающих от друзов.
Чтобы постичь даже азы религии, надо быть друзом. Перейти в веру нельзя - друзом надо родиться. Перестать быть друзом проще - достаточно нарушить запрет вступать в браки с представителем любой другой общины, что происходит крайне редко.
Друз одет в типичную одежду «уккаль»:
![](https://2.bp.blogspot.com/-gkXmZ9TGwOg/XaDp7bl2oTI/AAAAAAABAFI/Z-0PpeacZ0Uf9z1xrPQv3Ae2ycazeaQvACLcBGAsYHQ/s1600/DSCN3165-001.JPG)
Друзы верят в приход своего мессии, и родится он непременно у мужчины. Поэтому в шароварах оставлено место для младенца.
На сегодняшний день представители друзской общины занимают прочные позиции в израильском обществе.
Являясь полноправными гражданами государства, друзы практически не голосуют за арабские партии.
Круглый год - к друзам!
![](https://4.bp.blogspot.com/--PeovAPZkL4/WnAikC4unQI/AAAAAAAA75U/1OL26d_TJkAQDDKBBdlTx5Iz9A7jbIksQCLcBGAs/s1600/IMG_8033%2B%25282%2529.JPG)
Зимой друзские деревни сверкает белыми сугробами снега, который последние годы обильно сдабривал территорию Верхней Галилеи.
Согреться после прогулки можно у печи или камина, в которых потрескивают дрова.
Весной деревня утопает в белых сугробах цветущего миндаля, слив, нектарина, персиков, яблонь, груш, вишни и черешни.
Можно полюбоваться цветением в заповеднике горы Мирон в 100.000 дунамов, расположенном между Бейт-Джаном и еще одной друзской деревней, Хурфейш.
![](https://malamant.files.wordpress.com/2015/03/anemon_img_8100.jpg)
Плодородные земли, богатые водными источниками, дают хорошие урожаи овощей и фруктов. Только здесь самые вкусные оливки и оливкое масло, орехи. Весной и летом в Бейт-Джан съезжаются любители ягод - ежевика, малина... Виноград, вишню и черешню выращивает каждый рачительный хозяин.
До недавнего времени друзы занимались одним лишь сельским хозяйством. Они выращивают хлопок и оливки, известны как большие специалисты по выращиванию табака, хотя курение запрещено им религией. Почти все сырье для израильской табачной промышленности выращивается друзами.
В 70-е годы в районе друзских поселений был создан промышленный парк Тефен, который интегрировал в передовые отрасли промышленности многих представителей друзской общины. Кроме того, друзы работают на предприятиях ряда городов.
В настоящее время жители Галилеи интенсивно осваивают новую для них сферу деятельности - туризм. У деревенского туризма в друзских селах есть серьезный потенциал.
Все больше интересных мест открывается на карте Израиля, не вполне известных широкой публике, что даёт любому желающему возможность познакомиться с уникальной культурой жителей деревень, расположенных на севере страны. В программу интеграции друзских деревень (Бейт-Джан, Ярка, Хурфейш) в туристическую отрасль входит знакомство с достопримечательностями, самобытным колоритом, национальной кухней и народным промыслом друзских деревень.
Может, слово «друзы» происходит от «друзья»? И созвучно, и со взаимоотношениями схоже...
This entry was originally posted at
https://malamant.dreamwidth.org/201068.html. Please comment there using
OpenID.