Масло масляное

Nov 12, 2018 12:47



Самый яркий пример тавтологии - "масло масляное". Но на сей раз стилистический прием приобретает особую выразительность, так как речь пойдет об оливковом масле, которое отжимается на маслодавильне "Тура", а также о том, что этому сопутствует.


Tura Winery

Tura Winery - известный бренд. Виноградники "Туры" растут в районе горы Гризим (Хар Браха).





Винодельческий завод «Тура» расположен в семейном земельном владении Estate Winery, что в ишуве (поселке) Рехалим.

Винодельня была создана супругами Эрезом и Веред Бен-Сеадон в 2003 году. Виноградники, предназначенные для производства вин, были посажены членами семьи в 1997 году на горе Хар Браха, и по прошествии времени оказались одними из самых высококачественных виноградников в Израиле.











Для тех, кто испытывает ностальгию по осени: сейчас виноградники вобрали в себя всю ее палитру.

Помимо вина, Tura производит и оливковое масло.











Оливковые рощи растут на берегах реки Шило, на каменистой почве "терра роса" (тип почвы, характерный для карстовых ландшафтов Средиземноморья), в условиях прохладного климата и благоприятного солнечного света.

В древности турой называли осадную башню, применяемую при штурме крепостей. Во многих странах ладью, шахматную фигуру, называют Крепость, Башня, Тура.





Глядя на эмблему (лого) Tura Winery, можно предположить, что от этих понятий и пошло ее название. Но это не так.

Слово «Тура» произносится с ударением на втором слоге. По-арамейски это слово означает гора. Эрез и Веред назвали свою винодельню в честь горы, на которой расположены их виноградники. На иврите эта гора называется Браха (или хар Браха), а по-арамейски - Тура Бриха. Значение названия - гора благословений

Трясти грушу

Не знаю, какое из выражений возникло раньше: "Трясти грушу", или "Люби как душу, тряси как грушу". Впрочем, с исторической точки зрения для нас это не имеет значения.
Ну а в содержательном аспекте "трясти грушу" воспринимается буквально, и означает избавлять дерево от гусениц.
Какой переносный смысл вложен в пословицу "Люби как душу, тряси как грушу", где речь идет о жене (иногда - о ребенке)? Любить душу человека - это любить его сокровенный мир. Если требовательно, но осторожно "потрясешь грушу", то получишь прекрасный плод, не изъеденный гусеницами (впрочем, это спорно)...

Пока что не встречала выражения "трясти оливу". Но, похоже, оно скоро станет обиходным. В промышленных масштабах оливки собирают специальными комбайнами, которые трясут дерево. Но прежде всю землю под деревьями "пеленают" в сетку.







Затем машина специальным "щупальцами" обхватывает ствол, и начинает трясти оливковое дерево. Механический монстр справляется с такой работой, которую издревле выполняли только человеческие руки.

image Click to view



Позволю себе небольшое отступление. Одна из моих авторских программ на телевидении в Молдове называлась "Во саду ли, в огороде". Ценные советы, одновременно показывая их применение на своей "фазенде", давал академик Михаил Вронских. Ну а я тем временем задавала ему вопросы, которые могли возникнуть у садоводов-огородников. Однажды, когда он срезал огромную, живую ветвь яблони, невольно воскликнула: "Варвар!" Монтируя передачу, мы с режиссером обсуждали - вырезать или оставить это слово. Решили оставить: академик доходчиво объяснил, что такой способ лишь облагораживает деревья.

"Варварство!" - так и хочется воскликнуть, глядя на трясущееся оливковое дерево.

Однако, как утверждают специалисты, подобная «встряска» не только не вредит дереву, но и, наоборот, полезна оливам.

Растрясенные плоды падают на плотную и в то же время нежную сетку. Оставшиеся на ветвях плоды сбивают палками или вычесывают "гребешками".







Содержимое сеток стряхивают в кузов трактора, который немедленно отправляется на маслодавильню.





- В "Туре" уже можно приобрести несколько сортов самого свежего масла из нового урожая, - говорит Веред. - В отличие от вина, масло не должно подвергаться выдержке: чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее и богаче витаминами.

Важно знать, чтобы в масло не должны попадать плоды, упавшие на землю - такое нередко происходит в маленьких маслодавильнях.

Одно из главных условий для получения качественного оливкового масла: от момента сбора оливок до приготовления из них оливкового масла должно пройти не более 24 часов.











Следя за процессом, мы смогли убедиться, что масло "Тура" производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранять в продукте все полезные элементы.

В продаже редко встретишь масло отличное оливковое масло с кислотностью 0,4 % (чаще - от 0,6 до 0,8 %, а с другими цифрами для еды и покупать не стоит). Уникальность оливкового масла, производимого в Турe, выражается в низком уровне кислотности, который не просто намного ниже 0.8% - уровня, требуемого для качественного оливкового масла: здесь можно приобрести масло, кислотность которого составляет всего 0,3 %.

Именно такое масло - первого урожая - использовалось в Первом и Втором Храме. Во время восстания Маккавеев, когда жертвенник в Храме был осквернен греко-сирийскими войсками, был найден кувшинчик с нетронутым чистым маслом. Масла было мало, но произошло чудо - его хватило на восемь дней, чтобы поддерживать огонь Меноры. А за это время было изготовлено новое чистое масло для Меноры.

Масличное дело - древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние годы практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах. До сих пор я использовала масло "Шамна", но теперь мой лидер - Тура.

Производство оливкового масло бутика Tura оснащено новейшими технологиями, и ежегодно здесь отжимают около 35 тонн оливкового масла. В этом году впервые владельцы оливки решили открыть оливковое масло широкой публике.



- Мы считаем, что выполнение всего процесса в одном месте и выпуск конечного продукта способствует высокому качеству продукта, - отмечает Эрез Бен Сеадон.

Вы не забыли, что грядет праздник Ханука?

с 3-6.12.2018 с 08:00 до 17:00 вас приглашает Тура

Центр посетителей винодельни Тура рассчитан на 55 человек. Бесплатный вход только при предварительной регистрации по телефону:

Тел: +972-(0)52-312-8000 (офис); +972-(0)52-796-6613 (центр посетителей)
Tura Winery: 02-6508882 Vered 052-7966613

E-mail: 
info@turawinery.com




- Кого у нас только не было, - рассказывает Веред, хозяйка "Туры". - Разве что Обама нас не посещал. Трампа пока что тоже не было, но это дело времени...

Журналисты и блогеры - не столь именитые гости, но все же в "Туре" я уже бывала. О потрясающей истории семьи Бен Саадон, Веред и Эрез, проживающей в Самарии, тоже рассказывала, но в плане их занятия виноделием.











Вино и масло можно заказать и на сайте  Здесь ссылка, но лучше приехать самим, погулять по окрестностям, посетить раскопки древней крепости Дир-Кала, а также три близлежащие римские сторожевые крепости, достойные внимания: Дир Саман, Дир Эльмир, Дир Дикла.







И, конечно, полюбоваться видами с "Балкона страны":

Самария, «Балкон страны»

Самария - вкусный край

This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/179924.html. Please comment there using OpenID.

оливки, винодельня, вино, маслины, самария

Previous post Next post
Up