Древний глашатай, Коразим

Jan 23, 2017 18:28



Коразим - древний город в Верхней Галилее, над озером Кинерет, в северной его части. С 1983 года - архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.




Не раз и не два я бывала в этих местах на экскурсиях, знаю множество интересных мест у озера Кинерет... Нет объяснения, почему всегда пропускала древний Коразим. И ведь это всего в 3,5 км от Капернаума! Город, в котором бывал Иисус и читал свои проповеди. С этим даже связана одна из версий названия "Коразим": от слова "провозглашать" - להכריז (леахриз), каруз (כרוז) - глашатай.
Из Евангелие известно, что проповедь Иисуса в Коразиме не достигла цели, и что Иисус "укорял" города, которые не "покаялись", то есть отвергли его учение,  в том числе и Коразим (" …горе тебе, Хоразин!" (Матф. 11)).

Некогда потоки лавы перекрыли течение Иордана на юг. Здесь, в области базальтовых скал, в I столетии н.э. возник древний город Коразим.
Здания города, соответственно, были построены из черного камня вулканического происхождения - базальта.
Коразим был разрушен землетрясением до 339 года. Однако евреи жили здесь и позднее, в V-VII и XIII-XV веках.


















На этих холмах выращивали пшеницу. Коразим до момента землетрясения был достаточно богатым и большим поселением, славившимся своими злаками. В одном из описаний Талмуда говорится, что если бы Коразим и Кфар Нахум (Капернаум) не были бы так далеки от Иерусалима, то их великолепную пшеницу могли бы доставлять в Храм.

Коразим, как видим, сравнивают с Кампернаумом. В период их основания и существования еврейские поселения делились на три категории: мошав, ир и крах. Статус поселения определялся по целому признаку составляющих. Кампернаум считался более состоятельным городом. Коразим мало в чем уступал. Одной из составляющих его значимости было наличие синагоги.

Cинагогa

Первое поселение на месте Коразима относится примерно к первому веку нашей эры.
В III-IV веках поселение увеличилось, вот тогда и была построена синагога. В те же времена в Галилее построили много других синагог.



Это было прямоугольное двухэтажное здание базиликальной синагоги (16,7 м × 22,8 м). Богатый резной декор, коринфские капители отображают символы иудаизма и греческой мифологии.






Вход в синагогу















Вход со стороны помещения



Вход со стороны помещения



Предположительно, венчало Арон кодеш

Колонны древней синагоги



П-образная колоннада в интерьере. Высота колонн достигала 5 метров.










Орнаменты

Базальт - хрупкий, хоть и прочный камень. Удивительно: как, какими инструментами пользовались резчики? Вырезанные в базальте узоры говорят о высоком мастерстве исполнителей.



Голова медузы Горгоны. Наиболее известная из трех сестёр-горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.



























"Кресло ("катедра") Моше" (реплика. Оригинал находится в музее).

Это небольшое каменное кресло находится у южной стены. Есть две версии его предназначения. Возможно, в кресле, спиной к югу, восседал мудрец, который читал Тору. И тогда его ученики находились перед ним, то есть лицом к Иерусалиму. Согласно второму предположению, эта "катедра" служила подставкой для Торы, которую, в таком случае, зачитывали лицом к Иерусалиму. В Евангелие от Матфея (23:2) упоминается как «Моисеево седалище».



Надпись на арамейском, высеченная на кресле, гласит: "Доброй памяти Йодану бен Ишмаэлю, построившего колоннаду и лестницу...".

В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 куб. м), а другой - микве (3,5 м × 2 м × 4 м).



В Коразиме реконструированы некоторые здания, среди них большое общественное здание с микве (ритуальный бассейн омовения).



В Микве накопилась дождевая вода



Развалины жилого помещения.

К раскопкам и реконструкции Коразима приступали много раз (1905, 1926, 1962-63 годы.). После окончания первой мировой войны этим занялись и британские власти. Было восстановлено несколько домов. И что же? Британцы разрешили поселиться в них бедуинам из округи. Это не было равносильно землетрясению. Но потрясения археологам впоследствии хватало...

Во время войны за Независимость этот район был завоеван бригадой "Ифтах" в операции «Метла» (4-5 мая 1948), и, как сообщают источники, арабо-язычные жители оставили его, после чего надлежало восстанавливать Коразим заново...



Реконструированный жилой дом



Реконструированный жилой дом



Арки внутри домов поддерживали второй этаж.









Пресс для отжима масла. В Коразим выращивали оливы, из плодов которых делали масло.



В 2014 году в древнем Коразиме был обнаружен клад: 20 золотых медальонов XIX века. Примечательно, что клад нашли школьники, юные любители древностей. Кто зарыл не столь древний клад, почему не вернулся за ним - неизвестно. Это вторая находка подобного рода в Коразиме. Ранее при раскопках в 1962 году был обнаружен более древний клад, относящийся к 290-340 годам.

Сколько нового мы узнали в этот день благодаря экскурсоводу Зое Брук!



Что такое хороший экскурсовод? Это - специалист, с которым интересно и комфортно. Это - человек, который относится к своей миссии трепетно и ответственно. Человек, которые своей увлеченностью и даже любовью к объекту экскурсии пробуждает твой интерес. Человек, пояснения которого хочется слушать и слушать... Зоя Брук - хороший экскурсовод.

В этот же день:



Утро началось с посещения и завтрака на популярной сырной ферме Эйн-Камоним



В живом уголке - производители сыра



Во дворе разгуливал павлин



На солнышке грелись даманы



Детеныш дамана прятался в ветвях



Сквозь траву пробивались птицемлечники

Далее со смотровой площадки мы любовались Метулой и Хермоном:






Заснеженный Хермон

В программу экскурсии входили также шоколадная фабрика и посещение заповедника Агмон а-Хула, где нас ждали десятки тысяч журавлей...
(Продолжение следует)

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/141167.html. Please comment there using OpenID.

история, археология, экскурсии, верхняя галилея

Previous post Next post
Up