Древний город Сусия

Sep 17, 2015 08:49



Национальный археологический парк


Золотые россыпи

В жестокий хамсин, какового не было в Израиле последние 75 лет, небольшая группа израильских журналистов и блогеров побывала в Гуш-Эционе. Ориентируясь на хамсин, публикацию можно было бы назвать "Золотая пыль". Потому что даже сквозь густую тяжеловесную пыль хамсина искрятся добрые почины инициатив "снизу". Но волевыми решениями "сверху" вместо золотых слитков они порой становятся бесполезной, а то и болезненной пылью, пусть и золотой. Пыль хамсина осядет. Однако не должны оседать инициативы, в которые вместе с идеями вложены сердце и труд.

Еврейские поселенцы, вдохнувшие в самые отдаленные и засушливые уголки пустыни новую жизнь, заслуживают всяческих похвал. 10 лет без Гуш-Катифа
Не землетрясения, не природные катаклизмы разрушают эти благие инициативы. Древняя Сусия - впечатляющее свидетельство тому, как после разрушения Второго Храма крупной еврейской общине удалось не просто выжить в пустыне, но построить высокоразвитый город.

Мазаль тов!



Это - не груда камней. Это - стены и фундаменты домов, в которых жили наши предки.
Почему так интересно бродить по улицам древних городов?
Вероятно потому, что реальное перемещение в пространстве не просто позволяет виртуально переместиться во времени, но дает живое ощущение прошлого.



На руинах города Сусия можно понять и прочувствовать, как жили евреи эпохи Мишны и Талмуда в Эрец-Исраэль. Разумеется, подробнее об этом величественном месте можно узнать, приехав сюда на экскурсию.
Контактный телефон: 02-9963424
Вам может еще больше повезти, если экскурсию будет вести Элиэзер Фридлянд. Врач-психиатр по образованию, Элиэзер настолько увлекся историей родного края, что стал профессиональным гидом. Его яркие рассказы отлично помогают образно представить "кадры" прошедших веков.



Город Сусия возник на юго-западном склоне горы Хеврон и существовал в период с III по VIII век н. э. Древняя Сусия является свидетельством сплочения еврейской общины после разрушения Второго Храма и изгнания из Иерусалима. На протяжении этого периода Сусия была крупнейшим еврейским городом Иудеи, с широкой главной улицей, лавками, мастерскими, общественными зданиями и общинной жизнью.



Национальный археологический парк или древняя Сусия сегодня - это остатки жилых и общественных зданий, миквы, пещеры-убежища, украшения, еврейские надписи и символы в камне и на мозаиках, многочисленные подземные помещения, водосборники.



Какие архитекторы, какие проектировщики придумали для безопасности населения "Батей Хома" (дома стены)? Эти дома, примыкая друг к другу, своей наружной стеной образуют защитную городскую стену. Здания, построенные "стеной", впервые были обнаружены при раскопках в 1990 году. Позднее, в 1999-2000 годах, выявили еще ряд таких же зданий. В Сусие были также распространены роваим (кварталы) - объединение группы жилищ (пещер по сути) общим двором с резервуаром для воды и миквой общего пользования, куда выходили двери этих жилищ.



Некоторые водосборники функционируют по сей день. Если бросить камешек в отверстие в верхней части стены, раздастся характерный звук плеска воды.
В Сусии было раскопано большое количество частных и общественных микв (резервуаров для купания), колодцев, водоводов. Во многих дворах, под частными домами были найдены системы подземных помещений, связанных между собой системой тоннелей. Почему жители Сусии предпочитали жить под землей? От кого или чего им чаще приходилось прятаться? От жаркого климата или от набегов непрошеных "гостей"?



Археологические находки также свидетельствуют о производстве в Сусии вина в крупных масштабах. Найдено также оборудование по производству оливкового масла, для изготовления глиняных сосудов.



Погребальная пещера. Вход в нее защищен каменным колесом, который называется "голель".



На холме, возвышаясь над всеми постройками, стояла синагога, с которой была связана вся общественная жизнь города. При синагоге были школа и здание для собраний. Расположение синагоги в Сусие придает ей не только духовное, но и стратегическое значение.



Голель, защищавший, при необходимости, вход в синагогу. В случае опасности такими большими каменными колесами закрывались все входы, а люди тем временем могли спускаться в подземные тоннели.



В надписи выражается благодарность оформителю мозаик и стен синагоги: "Пусть помнят святость моего господина и рабби, почтенного священника Исая, который покрыл стены известью и сделал эту мозаику, и пожертвовал её на пиру рабби Йоханана священника. Мир Израилю. Аминь".

Пол синагоги украшала мозаика, частично сохранившаяся до наших дней:









У обращённой к Иерусалиму северной стены возвышение (бима) и ниша для свитка Торы, облицованная мрамором.



Центральная часть мозаики - синагогальный ковчег, который обрамляют две меноры. Справа перед менорой изображены предметы еврейской атрибутики: этрог, пальмовая и ивовая ветви, шофар и махта (орудие труда, предназначенное для переноса углей).









После раскопок ряда синагог (Бейт-Альфа, Хамат-Тверия, Эйн-Геди) уже не возникают вопросы: почему на Земле Эрец-Исраэль в орнаменты мозаик синагог вплетены свастики, почему использованы Солнце и знаки Зодиака: это - типичные изображения римского и византийского периодов. Знаки Зодиака, в частности, символизировали природные циклы, рассчитанные, в первую очередь, на сельскохозяйственные работы.
Наряду с другими астрологическими познаниями, знаки Зодиака пришли к евреям из Персии. Стоит отметить, что евреи не просто заимствовали элементы персидской культуры, но адаптировали их к своей традиции.
"Мазаль тов!" - пожалуй, не только евреям известна эта фраза, означающая пожелание счастья или удачи. А ведь слово "мазаль" означает не только "счастье", но и "знак Зодиака".



И хотя раскопки и обнаруженные артефакты проливают свет на многие вопросы, не меньше вопросов остаются без ответов. Сегодня Сусия часто упоминается в свете археологических находок. Почему, несмотря на важность и величину города, ни в одном древнем источнике нет упоминания о Сусии, кроме ее названия?



Почему, откуда пошло название "Сусия"? Только ли потому, что в нескольких семейных сельскохозяйственных хуторах, первоначально основанных здесь и позднее получивших название Сусия, выращивали лошадей ("сус" в переводе с иврита "лошадь")? Последний период в жизни города так и остался неизвестным. Почему жители покинули Сусию, и в IX-м веке город окончательно прекратил свое существование? Что случилось с некогда крупным городом, где жило до трех тысяч людей, никто до сих пор не знает.

Но факт остается фактом: город на границе с пустыней процветал. Много веков назад жители Сусии весьма эффективно использовали землю по прямому назначению - ее возделывали. В век новейших технологий земли продолжают возделывать. Но не только на земле можно получать урожаи.

Продолжение следует

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/113933.html. Please comment there using OpenID.

пресс-тур, археологические раскопки, зеленая черта

Previous post Next post
Up