первый рецепт- мои любимые банановые cupcakes
этот рецепт Банановых кексиков ( Banana cupcakes) был найден мной на сайте Марты Стюарт, моей кулинарной вдохновительницы:)). рецепт этот очень легкий в приготовлении и занимает минимум усилий и времени, а результат всегда отличный- очень воздушные и вкусные кексики. в общем, попробуйте- не пожалеете!;)
Ингридиенты:
1 1/2 муки ( я всегда муку просеиваю, насыщая ее тем самым воздухом и дополнительно очищаю, если вдуг есть какой-то мусор от зерен и пр.)
3/4 чашки сахара
одна полная чайная ложка разрыхлителя теста
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки соли
200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
2-3 бананана в зависимости от размера, сделать из них пюре
2 больших яйца
1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить 2ч.ложечками ванильного сахара, например, если как и я не любите ярко выраженный запах ванили в выпечке)
* у вас может возникнуть вопрос- зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
в нашем случае это бананы.
Приготовление:
1. разогрейте духовку до 180 градусов, смешайте все вместе сухие компоненты: муку+ сахар+рыхлитель теста+сода+соль
2. отдельно взбейте на невысокой скорости миксером масло с сахаром в пышную массу, продолжая взбивать, добавляйте к масляной массе по одному яйцу, в конце добавьте банановое пюре. все эти компоненты должны быть между собой хорошо перемешаны и только, взбивать очень сильно не нужно, продолжая вымешивать, постепенно добавляйте смешанные сухие компоненты, так называемую, сухую смесь, в пару заходов.
3. наполните формочки для кексов тестом на 3/4 и ставьте в духовку выпекаться. приблизительно минут 40.
я приготовила для этих кексов крем на основе сыра маскарпоне- мне нравится сочетание сливочного молочного крема с легким банановым вкусом кексов.
Рецепт крема:
в среднем вам понадобится где-то 200 гр. сыра маскарпоне
100 грамм сливок ( я беру обычно 33%)
2/3 стакана сахарной пудры
все компоненты хорошо взбиваем с помощью миксера и ставим крем охлаждаться в холодильник на минут 30-40.
остывшие кексы украшаем кремом и долькой банана, наливаем вкусный чай и наслаждаемся:)
и bon appetit!:)