студенчество в МГУ

Sep 22, 2018 16:20







На самом деле хотелось бы много интересного написать про годы студенчества, тем более, проведенные в МГУ с его примечательными во всех смыслах профессорами и преподавателями, с его стройотрядами и летними лагерями отдыха, с его трудовыми подвигами на «картофельных» полях, библиотеками, веселой жизнью в общежитиях и многим-многим другим.

Однако, скованная немного сроками работы над этим блогом и ограниченная заявленной его тематикой, остановлюсь лишь на нескольких моментах, важных с точки зрения влияния периода студенчества на мое пробуждение и дальнейшую жизнь.

А вначале пару слов о том, почему я не стала пианисткой. Хотя мне и прочили карьеру концертирующего пианиста, но я знала закулисную кухню этой профессии и, оценив свои возможности, прагматично решила, что не хочу идти по этой стезе. Еще было какое-то внутреннее ощущение, что музыкальное образование дало мне уже все, что могло дать, а сама музыка всегда будет со мной всю жизнь. И мне этого было достаточно. Потом я поступила в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет, на отделение «политической экономии». Почему вдруг такой резкий скачок в сторону? Потому что внутренне чувствовалось, что так правильно. Судьба позаботилась о том, чтобы у меня сначала развилось правое полушарие (музыка), а затем - левое (политэкономия, которая разгоняет мозги, учит анализировать и систематизировать).



МГУ панорамный вид на Главное Здание

1. В итоге я имею уравновешенные по развитию оба полушария. Университет дал мне мощное оружие, помогавшее мне в дальнейшем - методологию познания и познавательного процесса на основе принципов диалектического материализма - которое вкупе с моим природным интересом к изучению всего таинственного и не явно видимого обогатило мой инструментарий работы с любой информацией.

Потом была аспирантура того же университета там же в мутные 90-е годы. Потом уже с 1997 по 2012 много-много разных курсов, семинаров и т.п., в том числе и в дальнем зарубежье, для постоянного поддержания своей «рабочей силы» на должном профессиональном уровне и в конкурентоспособном состоянии. Но это уже из другой оперы.



2. Еще одним важным влиянием      моего студенчества в МГУ стало то, что именно там я познакомилась и обрела      своих многих близких друзей, с которыми я буду проходить свои жизненные      опыты в разные периоды своей жизни. Своим друзьям я хотела бы посвятить      отдельный большой раздел - потому что о каждом из них можно написать целые      увлекательные романы - однако сейчас не располагаю временем для этого, к      тому же мне не совсем ясно, как отнесутся к этому мои друзья, может,      кому-то из них это не очень понравится. Но если у меня останется время, то      я обязательно это сделаю.

3. Университет развил скрытый      во мне до поры до времени потенциал свободного мышления, свободы      формировать собственное мнение, и открыто аргументированно заявлять его,      невзирая на авторитеты и принятые в обществе нормы подобострастия и      преклонения перед власть имущими или вышестоящими по иерархии лицами. Это      мое качество или свойство характера часто впоследствии воспринималось      окружающими двояко: многих восхищала моя смелость и бескомпромиссность,      других же в силу определенных обстоятельств и их положения в обществе      заставляла опасаться меня и считать меня дерзкой и попирающей нормы      «дозволенного». Лично я в этом ничего неподобающего не видела. Более того,      моя профессия в будущем предполагала наличие именно таких качеств и      способности открыто называть вещи своими именами. Этим я тоже обязана      моему любимому Университету.



4. Может быть, я многого и не      знаю, но по моим наблюдениям и ощущениям все МГУшники - это какое-то      особенное Братство с негласными, неписаными и единодушно принятыми      принципами, которые подразумевают отношения равенства, доверия, взаимной      поддержки, понимания и уважения каждого члена Братства. Разумеется, что,      возможно, не все выпускники смогли сохранить в душе и пронести по жизни      такое ощущение Братства - ведь жизнь таскает всех по-разному - но изначально,      думаю, оно было почти в каждом студенте и каждом выпускнике МГУ. Это особенный      комплекс чувств и ощущений, что за тобой стоит невидимое и мощное      сообщество равных, незримо поддерживающих тебя просто своим      существованием. Это как бы «другая» твоя большая семья, члены которой рассеяны      по всему миру, но между которыми существует некая связь и неслышная      коммуникация.

Здесь, пожалуй, остановлюсь и на этом закончу заметки по эпохе студенчества.



философские размышлизмы, просто обо мне, студенчество, развитие, мои друзья

Previous post Next post
Up