Путешествие на ледники Тянь-Шаня

May 03, 2018 02:02







30 апреля 2018. Я готовилась мысленно к этой поездке еще накануне, поставила будильник на 7 утра, продумала все, что надо взять с собой. В поездке предстояло быть 11-12 часов, около 660 км, на южный берег Иссык-куля, в самый дальний конец ущелья Барскаун - туда, где начинаются ледники на высоте 4000 м и выше. Важно было поехать именно 30 апреля, потому что прогноз погоды на следующие 18 дней обещал пасмурность, облачность и дожди, а 30 апр был последний ясный солнечный день в период моего присутствия здесь.

Утром по пробуждении болела голова - спазмы сосудов, давление было в норме. Пока приводила голову в норму и собиралась, уже было 9.30. Взяв с собой аптечку и тонометр, свитер, еду и пр., я выехала в дорогу. Уже на южном берегу я вспомнила, что забыла взять паспорт, который обычно проверяют на пропускном пункте перед подъемом на первый серпантин. Проверяют и записывают данные, потому что там выше начинается зона, прилегающая к китайской границе и золоторудному месторождению Кумтор (третье в мире по запасам). Расстроилась, конечно. Подумала, что значит не судьба мне подняться на ледник, как бы я того ни хотела. Мысленно попросила своих Хранителей создать самые благоприятные условия на пропускном пункте - чтобы меня пропустили.



Ехала по дороге и вспоминала моменты, когда мы с Жанной и Светой ехали там же 1 сентября прошлого года. Вспоминались почему-то отдельные фразы и песни, которые мы тогда слушали. На одном из горных перевалов я решила съехать с трассы и подняться на боковую гору, с которой, как я всегда ожидаю, открывался бы вид на невидимую снизу красоту.



И я не ошиблась!

Пока я была на той вершине, вдруг буквально в 3х метрах от меня откуда-то из оврага что ли в небо взметнулся огромный красивый беркут, таща добычу в мощном клюве. Жаль, что я не успела запечатлеть это все на фотик. И чуть позже мимо меня пробежала восхитительная изящная ящерица, которая, казалось, совсем не боится меня - она направлялась в мою сторону и буквально забежала под колеса моей машины, возле которой растерянно стояла я. Почему-то я сразу вспомнила и подумала об одной из своих Хранителей, которая является гибридом рептилии и гуманоида - Аша ее зовут. Я подумала, что таким образом она дает мне понять, что она и сегодня со мной рядом и присматривает за мной.



Пока я ехала к месту поворота в целевое ущелье, справа от меня близко-близко стояли вечные горы - и снежные и не очень - и все мое существо внутри просто ликовало от созерцания их, между нами как будто бы шел какой-то безмолвный диалог или энерго-информационный обмен - не знаю точно, но что-то явно происходило. Временами у меня аж перехватывало дух и замирало сердце от великой радости происходящего. И, конечно же, я не могла временами не останавливаться и не фотографировать эти мои любимые горы и пейзажи с ними - хотя у меня их уже накопилось навалом, и почти все они нигде не публиковались.



В 13.15 я въехала в ущелье и стала подниматься вверх. Температура воздуха на входе в ущелье была 22 градуса. Проезжая мимо одного из водопадов этого ущелья, к которому в прошлый раз поднимались Жанна со Светой, я невольно воскресила с памяти слова, действия и мысли, которые были в тот день в тот момент здесь. Все промелькнуло перед глазами, как фильмчик. И я ехала дальше. На пропускном пункте, который мощно обновили и модернизировали, к моему удивлению и большой радости у меня не стали спрашивать паспорт, постовой сам подошел ко мне и жестом дал понять, что мне можно не выходить из машины, он нес журнал регистрации и с моих слов записал нужные данные и благословил меня на приятную поездку.

И я рванула вверх по первому серпантину, покрытому мелкими камнями, серой пылью и серой крошкой, и накатанному за 2 десятилетия огромными грузовиками,  работающими на том самом золоторудном карьере Кумтор. Они постоянно проносились мимо, поднимая за собой густую пыль столбом, каждый раз приходилось закрывать окна и пережидать, пока пыль улетит с ветром или осядет. А окна так мне хотелось открыть, потому что там ТАКОЙ воздух, которым не только хочется дышать, но он еще к тому же, как я это ощущала, пронизывает тебя насквозь и наполняет каким-то волшебным ощущением лопающихся внутри тебя пузырьков, от которого становится прям хорошо-хорошо. Мне все время опять хотелось запечатлевать каждую красоту на своем пути! Но моя разумная часть сказала мне: куатит, узбагойся, поснимаешь все на обратной дороге сверху вниз, когда будет видно еще больше и красивше. И я прислушалась к голосу разума ))). Так я миновала первый перевал «Сары-Мойнак» (высота 3442 м). В прошлый раз, когда я была здесь, я доехала только до этого места, и была вынуждена повернуть обратно, т.к. было уже поздно по времени и надо было возвращаться.



Впереди меня ждали еще неизведанные мной дали: еще 2 серпантина между перевалами Барскоон (высота 3819 м) и Суек (высота 4028 м), и дальше не знаю что, потому что, кроме как спутниковые карты Гугла я ничего еще не видела. По бокам высились горы - слева скалистые с замерзшими между каменистыми расселинами водопадиками, а справа все горы были в снегу и льду - а я включила диск с тибетской музыкой и представляла себе, что еду по Гималаям и вокруг меня Тибетское нагорье! И никто бы меня в тот момент не смог разуверить в обратном! Это были «мои Гималаи» и «мой Тибет»!



Судя по картинам Рериха и фото-видеорепортажам путешественников по тем краям, там точно такая же картина горной страны, как и та, что раскрывалась передо мной.



Вот горы отодвинулись куда-то вдаль, и я оказалась посреди плато, наверное. Я читала в интернете, что это место называется Арабельскими сыртами. Сырты - это как жайляу, плоскогорье на высоте между перевалами. И точно! Я проехала по мостику через реку Арабель, которая была вся подо льдом и, если бы не вывеска с названием, то никто бы никогда не догадался, что здесь протекает река - все вокруг покрыто снегом и льдами.



Я ехала и ехала вперед. Время на часах приближалось к 15.00,  желудок мой пел романсы, жалобно прося еды. А я все хотела найти красивейшее место, чтобы уже там встать надолго, спокойно там поесть, заодно любуясь пейзажами. Забыла написать, что до Арабельского плато я проехала развилку дорог - одна уходила на Кумторское месторождение, а вторая (гораздо худшего качества и тоненькая, как тропинка) уходила в неизвестную даль, которая когда-нибудь должна была упереться в китайскую границу. И конечно же, я выбрала неизвестную даль. Что-то внутри меня подсказывало, что надо ехать дальше, несмотря на усложнившиеся условия пути - было скользко ехать, колеса периодически заносило, была холодюка страшная, термометр в машине показывал 5 градусов, а по бокам от дороги были сугробы снега, под которыми могло оказаться что угодно, куда можно было провалиться. Вобщем, оставалось только ехать вперед в надежде на то, что сырты когда-нибудь закончатся.



Вот дорога точно превратилась в узкую тропинку, по которой могла проехать только одна неширокая машина. По бокам высились покрытые снегом горы, местами на них была наледь и сверкавшие на солнце подтаивающие участки. Я упорно продолжала двигаться вперед, надеясь, что за очередным поворотом тропинки будет нечто, для достижения чего стоило преодолевать все эти расстояния.



И мои надежды оправдались! Тропинка неожиданно расширилась, образовав некое подобие смотровой площадки, между боковыми горами которой открывался потрясающий вид на лежащие чуть внизу и вдалеке целые хребты с ледниками. Казалось, что до них почти рукой подать, может, километра 2 всего лишь. (Как я выяснила позже, оказывается, буквально километра через 7-8 впереди и внизу уже была пограничная зона с Китаем). Но тропинка дальше уходила куда-то вниз, и я побоялась ехать туда одна. Решила, что и этой смотровой площадки на этот раз с меня достаточно. Часы показывали ровно 15.00.

Дул сильный порывистый ветер, и после небольшой разминки, фотографирования и исследования  местности, я с радостью запрыгнула в машину, открыла окна и с удовольствием съела котлетку с лепешкой, неотрывно любуясь величественными ледниками, глядевшими на меня откуда-то из вечности и посылавшими мне свои невидимые флюиды. Стояла ослепительная тишина. Даже порывы ветра были какими-то беззвучными. Вот оно - счастье! Много счастья!  И вот она - ВЕЧНОСТЬ - внутри и вокруг тебя!

Кстати, слева от меня был прибит небольшой щиток, на котором когда-то, наверное, было написано что-то описательное и информативное. А теперь на этом куске железа было крупными буквами от руки написано «счастье есть!», и это действительно было очевидной правдой, данной нам в ощущении.



Видимо, не я первая достигла этой заветной точки в пространстве, где всеми фибрами души и тела явно ощущалось присутствие счастья во всех его формах и разновидностях.



Сидя в этом божественном месте в окружении оглушительной тишины и в объятиях абсолютной красоты, невольно начинаешь говорить с богом или замещающим его сущностями. Из меня вдруг, неожиданно для меня самой, поперли списком всякого рода просьбы и пожелания, начиная от мира во всем мире, и заканчивая мамой и снисхождением на меня писательского вдохновения в эти оставшиеся мне здесь 2 недели. Не могу сказать, что я неистово молилась и просила. Просто в голове пронеслись все мои пожелания, которые как бы информировали мироздание и выражали мое добровольное согласие на их исполнение. Вот это ощущение было интересным и новым для меня. Не было в этом никакого усилия с моей стороны и попрошайничества. А было некое сотрудничество и диалог, как договоренность.

Только я закурила свою долгожданную сигарету, как на площадку припарковалась еще одна машина. Кстати, надо отметить, что пока я в течение часа находилась на этой площадке, мимо меня пронеслось 4 внедорожника, направлявшихся снизу (там, куда я сидела лицом и где были вдали ледниковые хребты) вверх. Это не были группы, машины шли по одной и с большим интервалом. Только один из них проявил внимание и спросил, все ли у меня в порядке. Остальные выглядели уставшими и недовольными (как выяснилось позже, оказывается, у многих пребывание на такой высота вызывает симптомы горной болезни - тошноту, головокружение и пр.), а авто было по уши в грязи, и, скорее всего, они очень сильно торопились на сушу, просто на землю. Так вот, только я закурила, как из той припарковавшейся машины вышел мужчина и двое детей. Он был иностранцем явно. Я поприветствовала их. Он обрадовался и сказал «я - немецки», на что я ответила «ааааааааааа, Джёмани!», он спросил откуда я и удивился, что я путешествую одна. Он попросил у меня сигаретку и безуспешно пытался закурить от зажигалки. Пока он неудачно прикуривал от моей сигареты, последняя погасла. Он сходил в свою машину за своей зажигалкой, прикурил от нее и дал мне, чтобы я закурила свою. Вот так в наше время встретившиеся на засыпанных льдами горных перевалах путники выкуривают трубку мира! Потом его дочь устроила себе фотосессию на фоне тех ледников, и я, пользуясь случаем, что есть кого попросить, сделала и свои пару снимков.



И, попрощавшись, ровно в 16.00 я выехала в обратный путь.



Спускаясь, я жадно вбирала в себя все, что можно было вобрать - красоту, воздух, тишину, божественную красоту, нетронутость и вечность этих снегов, яркие краски голубого неба, нежное тепло солнца, впечатления телесные и душевные - все это как бы записывалось на некое невидимое запоминающее устройство, находящееся во мне или в моих тонких структурах. И я, заархивировав все самое ценное, ехала с необыкновенным чувством внутреннего удовлетворения и умиротворения, как будто внутри меня наконец-то успокоилось что-то огромное и важное, настойчиво требовавшее от меня этой поездки еще с осени прошлого года. Оно успокоилось и было счастливо по-своему, не по-человечески, даже не знаю как выразить это. И с этим таким теплым чувством я ехала всю дорогу обратно, с приподнятым духом и легким сердцем.



Домой я вернулась в 20.40, уставшая немного, с трясущимися (от долгой езды за рулем) руками и ногами, голодная, но довольная. Сбылась моя мечта мечт с прошлого года! Думала, что на следующий день я буду лежмя лежать от усталости и болеть. Ан-нет! Сегодня, 1 мая, я довольно рано проснулась сама, без будильника, и самочувствие очень даже хорошее - все показания аппаратов и состояние нормальное, а настроение - рабочее!!!!

http://paleokazakhstan.info/cts.php там есть хорошие фоты и инфо про ледники и высочайшие пики тяньшаня

мои путешествия, просто обо мне

Previous post Next post
Up