Оригинал взят у
byrnas в
Почему Чехословакия не захотела отстаивать свою независимость при помощи оружия? Буквально несколько дней назад три колонны военной техники США въехали в Чехию, таким образом, осуществляя транзит из Польши в Германию.
Проход американских автоколонн бронетехники как было видно из телерепортажей сопровождался вялыми и малочисленными антиамериканскими протестами левых сил, а также акциями в поддержку американских войск.
Встречать иностранные войска и при этом ничего не предпринимать стало для чехов обыденным делом. За всю недолгую историю объединенного Чехословацкого государства с 1918 и по 1993 год, иностранные войска неоднократно беспрепятственно заезжали, проезжали и останавливались на постой у чехов и словаков. Мало того подкармливались, вооружались и укомплектовывались полностью за счет ресурсов чехословацкого государства.
Первыми оккупантами, которые почти беспрепятственно вошли на территорию Чехословакии были не немецкие или советские армии, это было Войско польское.
Именно поляки почти на пол года раньше германцев 2 октября 1938г. оккупировали Тешинскую область, операция польского генштаба получала название «Залужье».
Это был развитый индустриальный Чехословакии район, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов, но самым ценным было то, что тешинские предприятия в конце 1938 года дали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
В Польше это событие было расценено как национальный успех - глава МИД Юзеф Бек был награжден высшим орденом государства, Белым орлом, получил звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов, а польская пресса усилила накал экспансионистских настроений в обществе.
Вся польско-чехословацкая война длилась не более пяти дней, с 25 сентября и уже 1 октября чехословаки начали отвод своих войск из Тишинской области.
Таким образом, практически без сопротивления чехи отдали за просто так один из своих экономически важнейших районов страны. Что интересно отметить, на то время технически, чехословацкая армия была гораздо лучше оснащена не только Войска польского, но и тогдашних королей военного дела - германского Вермахта.
После бескровного тешинского успеха поляки теперь уже захотели от можа до можа, однако вскоре сами оказались в положении оккупированных чехов, у них случился конфуз 1939 года.
После того, как Словакия 14 марта 1939 года под нажимом Гитлера объявила о своей независимости и распалась Чехословакия, теперь уже Венгрия, сразу после Польши получила от Германии разрешение на оккупацию части Словакии - Подкарпатской Руси. 15 марта премьер-министр Подкарпатской Руси Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, которая не была признана другими государствами. 16 марта 1939 года венгерские войска начали штурм Хуста, в котором принимали 24-й венгерский батальон пограничников и 12-й самокатный батальон, и захватили город.
Так, тихая, уютная и мирная Венгрия стала вторым государством, которое отхватило свой кусок от распадавшейся Чехословакии.
А правитель (регент) Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти, любитель дешевых эффектов, 2 ноября 1938 года на белом коне во главе венгерских войск въехал в оккупированный чехословацкий город Кошице (по-венгерски Kassa).
Польские и венгерские вояки после захвата чешских земель на радостях даже облобызались, а чехи и словаки в это время, словно посторонние, молча, созерцали, как у них на глазах делили их же страну. Все тихо, мирно по европейски, под присмотром смотрящего Европы - фашисткой Германии.
Вскоре после того как в октябре 1938г. немцы забрали у чехов как они считали исконно свое, Судетскую область, то уже к марту 1939 года решили прибрать к рукам и все остальное.
Так, 14 марта 1939 года Гитлер вызвал к себе в Берлин президента Чехословакии Эмиля Гаху (Emil Hácha). Шестидесятишестилетний, страдающий тяжёлым сердечным заболеванием Гаха, человек далёкий от высокой политики, в прошлом президент Верховного административного суда Чехословакии, всю ночь с 14 на 15 марта ждал приёма у Гитлера, который заставил его согласиться на оккупацию Германией оставшихся в составе Чехии земель - Богемии и Моравии, угрожая: если он не подпишет официальное коммюнике, половина Праги будет уничтожена немецкой авиацией.
Рано утром 15 марта 1938 года Германия ввела на территорию этих земель свои войска и объявила, что отныне они, входя в состав Третьего рейха, будут называться «протекторат Богемия и Моравия».
Эмиль Гаха приказал чешской армии не оказывать германской армии сопротивления.
Однако все же нашелся один командир из всей чехословацкой армии который так и не выполнил приказ своего президента, этим командиром был некий капитан Павлик.
Бой за Чаянковы казармы в городе Мистек в Моравии 14 марта 1939 года это пожалуй единственный случай организованного сопротивления чехословацких вооружённых сил германской оккупации в 1939 году.
Собственно бой продолжался около 30-40 минут. По некоторым свидетельствам, отдельные выстрелы с обеих сторон были слышны до утра. Потери чехов составили от 2 до 6 человек ранеными, немцев - до 24 человек убитыми и ранеными (источники дают разные цифры потерь). Жертв среди мирного населения, по имеющимся источникам, не было.
Следует отметить, что описания боя в разных источниках сильно отличаются в деталях: общей продолжительности событий, количестве немецких атак, численности потерь, обстоятельствах сдачи казарм и прочее. В статье Петра Тлаха «Март 1939-го. Фридек-Мистек» Павлик назван заместителем командира полка, в других источниках - старшим из находившихся в казарме офицеров и т. п.
http://warday.info/voennaja_istorija/509-okkupaciya-chehoslovakii-germaniey.html В 6 часов утра 15 марта 1939 г. германские войска вошли в Чехословакию. Вечером того же дня сам Гитлер был уже в Праге. Таким образом, независимая Чехословакия прекратила своё существование.
В итоге, трофеи германцам достались огромные, вот что по этому писал в своих воспоминаниях Людвик Свобода:
«Удельный вес Чехословакии на мировом рынке по продаже оружия и боеприпасов в тот период составлял 40 процентов. 10 наших крупных оборонных заводов могли ежемесячно поставлять 1600 станковых и 3000 ручных пулеметов, 130 тыс. винтовок, 7000 гранатометов, 200 орудий и сотни танков и самолетов. В сентябре 1938 года мы имели вооружение и снаряжение на 50 дивизий.»
О том, какая огромная военная добыча досталась тогда противнику, частично свидетельствует признание, сделанное Гитлером 23 апреля 1939 года:
«Хочу, чтобы вы имели хотя бы некоторое представление о почти астрономических цифрах, которые дает нам этот международный арсенал (Чехословакия. - Л. С.), расположенный в Центральной Европе. Со времени оккупации мы получили 582 самолета, 581 противотанковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 минометов, 468 тяжелых танков, 43 тыс. 876 пулеметов, 114 тыс. пистолетов. I миллион 20 тыс. винтовок, 3 миллиона гранат и огромное количество боеприпасов...»
http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=392 После нападения нацистской Германии на Советский Союз весь этот огромный военно-промышленный потенциал Чехии был поставлен на службу вермахту, который использовал в боях с Красной армией чешские танки, самолёты, орудия, авиационные и танковые двигатели, грузовики, стрелковое оружие и многое другое.
До сих пор не понятно, почему имея такой огромный военно-экономический потенциал, причем один из самых передовых в Европе, чехи не захотели защищать своё Отечество с оружием в руках. Причем это самое оружие они делать умели не хуже, а по некоторым видам даже гораздо лучше, чем их конкуренты, асы танкового дела-германцы.
Последнее вторжение иностранных войск на территорию Чехословакии было осуществлено в августе 1968 года. Это когда проснувшиеся поутру чехи вдруг с удивлением обнаружили, что у них больше нет своего правительства, что их армия отдыхает в казармах, а по улицам их городов и поселков беспрерывно движутся нескончаемые колоны иноземных войск.
Что оставалось простому народу это только негодовать и возмущаться, бросать в советские танки и автомобили камни и бутылки, игнорировать оккупантов на каждом шагу, не продавать им продукты, воду и пиво, да еще в массовом порядки сбивать таблички с номерами домов и указатели на дорогах, но в России и так все привыкли ездить без дорог и указателей на улицах. Как бы это не обидно для звучит для чехов, но получается, что они во второй раз в 20-м веке буквально проспали свою независимость.
В ходе вторжения с 21 августа по 20 октября 1968 года в результате враждебных акций граждан погибло 11 военнослужащих, 87 было ранено. С чехословацкой стороны погибло 94 и тяжело ранено 345 граждан (из книги С.Рогоза, Н.Ачкасов «Засекреченные войны», стр. 302-303).
По другим данным боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.
Известны данные о потерях вооружённых сил других стран - участниц операции. Так, венгерская армия потеряла 4-х солдат погибшими (все - небоевые потери). Болгарская армия потеряла 2 человек.
По современным данным чешским данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.
http://maxpark.com/user/1330679642/content/1306877Делая краткий экскурс в историю теперь уже бывшей Чехословакии невольно возникает вопрос, почему, когда страна имеет все необходимое для обороны, то в трудную годину народ этой самой страны не хочет отстаивать свою независимость при помощи оружия? Что это боязнь потерять благополучие или надежда на то, что проблемы их суверенитета решат другие народы?