Бататы-2018. Итоги и выводы

Sep 29, 2018 21:10

Главный итог выращивания бататов в этом году - это то, что они были!
Первые два года я выращивала их совсем чуть-чуть, но прониклась. Был у меня один сорт, предположительно, Тайнунг.  А этот год случился удачным по количеству и разнообразию сортов благодаря замечательному бататолюбу и бататоведу Анне sweetpotato2 .
В подготовке гряд-холмов получилось так. Саша задался целью максимально выровнять весь огород наши основные грядки, чтобы хоть немного компенсировать уклон. И вот, "излишки" земли грядок как раз и образовали гряды, подходящие для посадки бататов. Вот так удачно звёзды встали:). Разбросаны эти гряды были в разных концах огорода.
Выкопали при хорошей солнечной погоде - 15 сентября.

Грядка №1.


Сначала была Яська. Посмотрела я на это недоразумение, и чуть не заплакала огорчилась


Но дальнейшие раскопки были повеселее




Грядка №2, была в самом конце огорода


В ней были Тайнунг, белый и Челентано. Белый был самый неказистый по форме, просто чемпион корявости.




Грядки №3 и 4 Они служат уже второй и третий год, немного расползлись, надо их менять.
Копали уже в сумерках


В каждой было примерно по столько. Сорта Тайнунг и какой-то оранжевый, выращенный  из клубня, купленного в пятёрочке


В целом урожай я считаю очень неплохим, учитывая, что огородник я аховый, и не так уж тщательно соблюдала требования, предъявляемые к этой теплолюбивой культуре. Общий вес не догадалась замерить.

Потом дома я стала мыть, сортировать, отбирая повреждённые при копке (а таких оказалось очень много) и раскладывать на хранение.
И при внимательном рассмотрении возникли вопросы по сортам. В рамках одного сорта клубни несколько отличались по цвету.






Вообще-то, для меня точность не так уж важна, просто для интереса. По вкусу все похожи, по урожайности тоже большого разброса не наблюдалось, за исключением Яськи.
Пожарила, смешав разные сорта


И, собственно, выводы и размышления. Саша, копая, бурчал на эти невеликие кучки, мол, стоит ли столько усилий к ним прикладывать. Да, урожайность с единицы площади не идёт ни в какое сравнение с тем же картофелем. Усилий было потрачено ничуть не больше, а даже меньше. Не было колорадского жука, не надо окучивать. В течение сезона - только полив и прополка. Плёнкой гряды не затягивала, тепла хватило.
Но. Это не картофель! Это гораздо вкуснее!!!  Ещё из плюсов: ботва очень красивая:), глаз радует, а для меня очень важна визуальная эстетичность огорода. И копать их очень увлекательно, очень приятно вытаскивать из земли, они какие-то радостные, что ли.
Они не являются "базовым" продуктом для зимовки, но можно же вырастить что-то в небольшом количестве для души для быстрого поедания, вот прям сейчас.
Основная же проблема не в выращивании, а в хранении. Нужно зранить при температуре 13-16 градусов, в хорошо проветриваемом помещении. А у меня в доме зимой нет такого места:(. Нет ни кладовки, ни прохладного уголка. Труба отопления проходитт через весь дом по периметру. В сенях сейчас нормально, но зимой будет минус. Так что надо максимально сохранить для размножения несколько клубней, самых отборных и неповреждённых, а остальные поскорее съесть.
И, если вдруг, я лишусь посадочного материала, то, скорее всего, больше выращивать не буду.
Надеюсь, это не произойдёт, полюбила я их:)
P.S. Анна, СПАСИБО!!!

Хвастушки, огородные хроники, мышлизмы, житейское, год 2018

Previous post Next post
Up