Аджарские хачапури

Feb 06, 2010 02:17

Январь был особо удачен на книги! О них в следующих постах... Да и не только на книги, но библиотека пополнилась моя очень значительно))) И теперь я в мучительном поиске места для них.... Ох... один ящик комода с игрушками уже отвоеван под салфетки, может еще один ящик отвоевать?))) Тогда игрушкам не будет места... Эх))) Наверно надо еще один комод))))
Вот пока я в поиске места то для одного, то для другого.... угощайтесь

Аджарские Хачапури



1 кг муки
1 ст. молока
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
1 ч.л. соли

Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
10 яиц
100 г сливочного масла

Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влить подсолнечное масло и замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставит в теплое мосто на 1,5 часа. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 часа.
Сыр натереть на терке. размять руками, добавить 1/2-1 стакана кипяченной охлажденной воды, перемешать до получения густой сырной кашицы.
Слепить из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатать в небольшой круг, затем свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики  и разведите рулончики в стороны - чтобы получилось углубление вроде "лодочки". Налить внутрь половник сыра и поставить в очень горячую духовку (250-260С)  на 15 минут.
Когда бока "лодочки" зарумянятся, вынуть противень и вбить в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1-3 минуты вернуть их в духовку. Переложить готовые хачапури на блюдо и добавить в них по кусочку сливочного масла.

Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них - все равно очень вкусно. Запивать можно чем угодно - чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале - водами Лагидзе.

Имеретинский сыр можно заменить смесью моццареллы, феты или брынзы.

И правда, очень вкусно! Делала половину порции, и у меня получилось 8 штук... И то, мне они казали просто огромными))) Хитрого имеретинского сыра у меня естественно не нашлось (хотя я нашла где приобрести пепсин, для его приготовления), поэтому взяла обычный адыгейский сыр и немного брынзы.

Гастроном "Грузинская домашняя кухня"

Гастроном, несладкая выпечка, сыр

Previous post Next post
Up