А началось все с того, что надо было спасать сливы!
Моя любимая подруга Юля
La Perla обратила мое внимание на конфитюр из слив в коментариях к одну посту в журнале
jultchik.
Прочитала, очень понравилось, но фисташки я не ем..., ликера нет, да и не употребляем.... НО так сильно захотелось конфитюра, да с ароматом бергамота))))
Да еще и "волна" Мадлен)))...
А раз уж что-то хочется, то надо срочно делать!!!
Нет ликера, да и не надо! Сварим сироп!
Сироп из чая Earl Grey с бергамотом
За основу взяла
рецепт сиропа из каркаде.
10 г чая Earl Grey с бергамотом
175 мл воды
250 г сахара
Закипятить воду. Залить чай, накрыть крышкой и выдержать минут 15.
Процедить настойку, добавить сахар, поставить на медленный огонь, и варить, размешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не раствориться.
После чего сироп довести до кипения, дать ему покипеть несколько минут, пока он не начнет обволакивать ложку.
Снять с огня. Остудить. Перелить в бутылку. Дать настояться 2-3 недели.
Настояться ему конечно не дала))) Конфитюр ждал)))
Сливы ждали когда же я ими займусь)) и исчезали в неизвестном направлении... Нет, направление это мне очень даже известно, но кое-кто решительно не хотел чтобы я сварила сливы)))
За основу рецепта взяла рецепт
jultchik, приведенный в коментариях к вот
этому посту Сам рецепт уж очень сильно переделала)))
А за идею просто огромнейшее спасибо Юле!
Сливовый конфитюр с чаем Earl Grey
Слова автора:
700 г слив
300 г желируюшего сахара "1:3" ( это самый "сильный сахар", чтобы наверняка застыло:))))) )
1 ст.л. чищеных фисташек ( крупные кусочки )
сок половины лимона
7 ст.л. очень крепкого ( 2-3 пакетика на 1 чашку) остывшего чая Earl Gray ( я так посчитала- на 100 г фруктов 1 ст.л. чая)
3 ст. л. ликёра из бергамота, ещё лучше ессенции бергамота.
Сливы нарезала небольшими кусочками, добавила сахар, чай, лимонный сок и фисташки.
Выложить в пластиковый контейнер или миску, поставить на полную мощность в микроволновку ( у меня 750 Ватт ) на 8-10 минут.
В конце добавить ликёр и ещё раз поставить секунд на 15 в микроволновку.
Горячий конфитюр разлить по баночкам и сразу закрыть крышкой.
Я же на 800 г слив взяла 8 ст.л. чая, плюс 3-4 ст.л. сиропа из чая Earl Grey с бергамотом, да и сахар немного увеличила))
Довела до кипения, поварила на маленьком огне минут 10, опять до кипения, и снова уменьшила огонь и еще минут 5-7 варила, помешивая, и в последний раз довела до кипения.
Горячий конфитюр разлила по банкам, закрыла крышкой.
Может и меньше можно было варить, но мне казалось, что конфитюр жидковат...
Конфитюр конфитюром))) Наслаждаться буду холодными замними вечерами))) если что останется. А вот к чаю то хотелось сейчас и побольше!
Ну а т.к. моя любимая подруга Юля
La Perla открыла волну Мадлен, то
Мадлен с сиропом из чая Earl Grey с бергамотом
За основу рецепта взяла рецепт из книги Иры Чадеевой
chadeyka 2 крупных яйца
150 г пшеничной муки
100 г сахара
120 г сливочного масла
Яйца взбейте с сахаром в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.
Я же уменьшила количество сахара в 2 раза и добавила 3 ст.л. сиропа.
Аромат есть, но мне показалось что не достаточно))) Хотелось насыщеннее))) Муж сказал, что все уловимо и понятно.