Концепция телеуправляемой бронетехники. О ближайшем будущем танкостроения.

Jun 23, 2015 01:16



Всё новое - хорошо забытое старое. Первые телетанки появились в 1929 году в передовом СССР. Основной причиной отказа от телеуправления тогда оказалось маневренность и скорость боя, но технические средства совершенствуются и сегодня позволяют устранить данный недостаток.
Бои в городах, застройках сильно отличаются от танковых сражений Великой Отечественной. Описываемая ниже концепция может быть реализована уже сегодня, а на самом деле "позовчера".

О России и судьбах сегодня:
На данном ролике представлен образец Т-72Б переделанный в телеуправляемый танк.

image Click to view



Основные тактико-технические характеристики РТК “Алиса”



• Дальность дистанционного управления - До 2км (для полигона с большими дальностями и не заморачиваются)
• Скорость движения в режиме автоматического управления:
- по шоссе - До 20 км/ч
- по пересеченной местности - До 10 км/ч
• Размеры сектора поиска и поражения целей:
- по азимуту и углу места, град - ±12, ±6
- по дальности, м - До 3000
• Тип обслуживаемых целей - Объекты бронетанковой военной техники
• Максимальное число обслуживаемых целей - 4-6
• Время обзора сектора - До 10 c

Еще о подобном, но комичном:

image Click to view



Критика нецелесообразности технических решений
• В обоих случаях возможно ведение огня по источнику радиоизлучения после пеленгации (артиллерия), либо в активном режиме (ракеты).
• Простота подавления системы управления комплексами РЭБ.
• Выносные видеокамеры - являются дорогим элементом системы информирования и могут быть легко повреждены или сбиты.
• Керамическая бронезащита является одноразовым средством защиты.

Требования к телеуправляемой бронетехнике и систем управления
• Противодействие системам РЭБ.
Использование защищенного радиоканала узконаправленных антенн. Взаимодействие при этом происходит с помощью выносных антенн-ретрансляторов со стороны Подвижного Пункта Дистационного Управления (ППДУ). Это могут быть стационарно воткнутые антенны на возвышенностях (или заброшенные на дерево), либо отдельный необитаемый транспорт или небольшой прицеп с лебедкой и горными креплениями. Они являются основным источником радиоизлучения в штатном режиме и находятся в прямой видимости (радиоволн) с танком. То есть данный ретранслятор выступает "зеркалом" для связи между танком и ППДУ.
Связь ППДУ с ретранслятором может осуществляться двумя способами: узконаправленной антенной, также как между танком и ретранслятором, так и с помощью проводной связи насколько позволяет длина провода.
Данная схема радиосвязи между танком и ППДУ нужна для того чтобы затруднить местонахождение пункта управления танком и подвергнуть его угрозе обстрела. ППДУ в этом случае может окапываться или находиться в движении (с учетом рельефа и помех радиосвязи с ретранслятором).
Диаграмма направленности антенны имеет приблизительно такой вид в обеих плоскостях:

Не исключается более высокочастотная (лазерная) с дублирующим каналом низкочастотной (СВ, КВ)  связи.

Приёмо-передающие узконаправленные антенны ППДУ-ретранслятора-танка оснащены электроприводами, осуществляющими самонаведение по мощности радиосигнала, если произошла потеря связи, либо неисправность, то включается резервный канал дальней связи и корректировка, после потери связи необходимо сменить позицию дабы не попасть под угрозу обстрела.

• Меньшие габариты в сравнении с обитаемой бронетехникой.
Крайне важный момент. Массо-габаритные характеристики данной техники могут быть меньше, с учетом сохранения проходимости, скорости, вооруженности, запаса боекомплекта. Требования бронестойкости могут быть снижены до уровня угрозы потери гусеничного хода.
Возможно, разумеется, и переделка старого танкового парка, но он будет более уязвим в таком случае.

• Серийность
Серийный выпуск является фактором низкой стоимости.

• Унификация
Траки, катки, механизмы, снаряды, заряды, патроны, гранаты (легкая и средняя бронетехника) используются те же, что и на обитаемой технике. Взаимозаменяемость узлов управления и универсальность электроники.

• Ремонтопригодность
Бронезащита должна соответствовать удовлетворительному уровню ремонтопригодности после поражения техники. При поражении телетанка эвакуацию под прикрытием других телетанков производит БРЭМ.
Возможность демонтажа важных (дорогих) узлов из техники на месте поломки перед ее самоуничтожением, если эвакуация невозможна.

Важные замечания:
Видится целесообразным использовать один пункт управления  (ППДУ) для двух танков (потребуется звукоизоляция салона операторской), находящихся на поле боя с двумя разнесенными ретрансляторами, это дополнительно увеличивает качество основного канала связи и надежность при повреждении одного из ретрансляторов, если его обнаружили.

Способность перехвата управления конкретным телетанком другими операторами с соответствующей верификацией - данное обстоятельство позволяет защищать очень широкий фронт танковым подразделениям.

Возможность ретрансляции связи через узконаправленные антенны к военным спутникам (при потере связи или геолокации). Сюда же стоит добавить параллельную возможность, где ретранслятором выступает БЛА или Бериев, Elta ЭИ (А-50ЭИ)" target="_blank">ДРЛО(А-50ЭИ) к основному пункту управления, либо дальнему оперативному штабу. То есть выходит три канала передачи информации, которые могут дублировать функции при потери связи.

Требуется ориентировочная карта качества основного канала связи на местности для оператора-водителя телетанка. Математическое моделирование производит программа после пеленгации местоположения ретранслятора. Она представляет из себя нанесененный цветовой градиент со шкалой дБ и ориентирами на местности.

Желателено достаточное количество наблюдателей (или других средств разведки) из числа участников боя для корректировки огня, превентивного поиска целей, оценки угроз.

Видится необходимым введением в радиосвязь автоматизированной(полуавтоматизированной) возможности общения ближайших к телетанку бойцов на передовых позициях с операторами данной техники.

Защищенный управляемый заряд ВВ для инициирования детонации боеукладки телетанка и дистанционного самоуничтожения, если технику невозможно забрать, то данная команда подается с соответствующей многофакторной верификацией, если демонтаж важных узлов невозможен и вероятен захват техники противником.

Дальность связи с помощью ретрансляторов ограничивается лишь необходимым пингом и скоростью боя. Но необходимым всегда остается наличность БРЭМ в составе бронетанкового формирования. То есть присутствие у поля боя операторов может не требоваться при грамотной настройке радиоканала с достаточной пропускной способностью и низким пингом.

Спектр прототипов для телеуправления

БМПТ - имеет мощное вооружение для прикрытия основных телетанков, но требует большее количество операторов.

Преимущества
• Сохранение жизни экипажа (операторов танка) при его уничтожении.
• Труднодоступность ППДУ для его уничтожения любым оружием, вплоть до ТЯО.
• Не требуется лишнее бронирование и разработки узкоспециальных костюмов вроде этого:



Недостатки
• Необходимость ухода с поля боя, либо отход при неисправности системы управления.
• Невозможность возобновить бой сразу, требуется непосредственная помощь.
• Небольшой шанс потери связи при попадании в энергетическую установку. Следует дублировать вспомогательной установкой.

Из первых двух пунктов вытекает необходимость наличия резерва танков для замены прямо в бою.

В перспективе в качестве ретрансляторов могут выступать БЛА длительного дежурства (воздушная сеть из РЛС), либо аэростаты, прикрепленные к земле (подвижной технике) и радиотехническим оборудованием, что позволяет увеличить дальность радиогоризонта.
...

Пока это направление представляется таким образом.

Материалы по теме:
Телетанк - Википедия
Танки телеуправляемые - ТТ, экранированые. Танки
Боевой робот для армии России: на видео и в жизни
Танки-роботы, третье поколение. РТК «Алиса» из МВТУ им. Баумана.
Дистанционно управляемый мобильный робот, видеокамера мобильного робота, звукоприемная система самонаведения мобильного робота, сферическая граната

бронетехника, раздача патентов, оборонка, дилетантская концепция, тактика, будущее, РЛС, инженерия, танкостроение, промышленность, Россия, гипотезы, оружие

Previous post Next post
Up