КАЗ. Кумулятивный удар в плоскости.

May 09, 2015 10:28



В связи с обсуждием новодела "Армата" Т-14 стал интересен вопрос по активной доброневой защите танка и других средств поддержки. Толчком для рассуждений послужил "Заслон" (комплекс активной защиты).

image Click to view



Из представленного видео испытаний комплекса активной защиты можно сделать вывод о недостаточной силе\времени воздействия на снаряд, особенно это касается БОПС - подрыв незначительно изменил его траекторию, это говорит о легкости прохождения его к броне под другим углом к плоскости направленного взрыва.



Из приведенной схемы устройства "Заслона" можно видеть, что боеприпас при подрыве обладает широкой взрывной волной, которая и наносит боковой удар по снаряду, часть энергии передает и ГПЭ (готовые поражающие элементы).

Минусом из вышеописанной схемы воздействия на снаряд мне представляется недостаточность использования потенциала взрывчатого вещества. На мой взгляд, стоит применить кумулятивный эффект в виде более узкой взрывной волны и ударного ядра, воздействующее на снаряд.
Заряд взрывчатого вещества с ударником (облицовкой цилиндрической выемки) располагают на допустимом расстоянии (до 1 габарита танка) от предназначенного для разрушения снаряда. При инициировании заряда ВВ формируют линейный ударник, который газообразными продуктами детонации метнется в разрушаемый снаряд с определенной кинетической энергией. В результате динамического воздействия ударника в теле снаряда возникает зона высокого давления и происходит разрушение кристаллической структуры вещества. Следствием этого является механическое дробление вещества с последующим разлетом кусков от места удара.
Кумулятивным способом достигается большая скорость (2-3 км\с) по сравнению с осколками "Заслона" (не более 900 м\с) и более вероятное разрушение, охрупчение снаряда с потерей части кинетической энергии, либо его ранняя доброневая детонация.

Ниже предлагается схема усовершенствования мобильного комплекса, позволяющий устанавливать его на любую технику и стационарные объекты.

Расположение зарядов на защищаемом объекте зависит от направления кумулятивного контрудара. Слева на схеме представлен вид сверху, справа - вид сбоку.

Приблизительный вид ударно-кумулятивного заряда:




О системе инициирования зарядов:
На башне танка располагается 300 ГГц панорамная РЛС раннего обнаружения, которая при необходимых условиях включает основные боковые РЛС того же диапазона, далее система управления двух РЛС делает еще один замер скорости цели, при больших калибрах и достаточных скоростях дает сигнал на подрыв ближайшего к цели заряда с учетом необходимой задержки для встречи цели и кумулятивного ударного "ядра".

Об установке зарядов:
Необходимо учитывать угол между фокусом выемки кумулятивного заряда и бортом. Для этого потребуются точные измерительные приборы данные измерения которых необходимо передать на систему управления принятия решений на подрыв для РЛС. Каждые данные для машин индивидуальны и могут изменяться в процессе эксплуатации, если их крепление не надежно.

Об эффективности:
(0,002*(2500^2))/2 = 6250 Дж
(0,002*(900^2))/2 = 810 Дж

Виды кумулятивно-ударных боеприпасов для ближней защиты можно разделить условно на 3 типа: линейные, линейно-дуговые, линейно-кольцевые.
Схемы крепления для них различны, на рисунке выше представлена лишь для прямолинейных и кумулятивное ударное "ядро" будет соответствующей формы.

При использовании линейно-кумулятивных зарядов располагать их требуется в боковой проекции защищаемого объекта выемками наружу под углом к борту (45 градусов условно), как показано в выноске на рисунке выше (зеркально-симметрично). Это требуется для того, чтобы каждый заряд был предназначен для своего участка-борта и при инициации одного из них не мог пострадать другой от ударного ядра.
Дополнительно следует защитить достаточной полоской бронелиста и сами заряды от преждевременной детонации под действием детонационной волны одного из заряда.

При использовании дугового линейно-кумулятивного заряда следует учитывать секторальное расширение дабы не повредить выступающие части другого заряда или ствола.

Линейно-кольцевой заряд представляет собой торообразный аналог "Заслона" с облицовочной выемкой по периферии, но с большей концентрацией энергии более узкой плоскости.

Вышеописанный метод разумеется не дает абсолютной защиты, он лишь частично помогает танку или другой технике принять удар на основную броню (реактивную), лишая целостности атакующий кинетический снаряд и забирая у него часть этой энергии, а также искажая его траекторию,  угол вхождения в броню. Это стоит назвать вторым рубежом защиты, если исключить первый - дальний.
Такая защита может прикрепляться к противокумулятивным решеткам, экранам. Она может помочь от первых попаданий.

Данный концепт КАЗ позволительно совершенствовать, добавляя большее число ударно-кумулятивных зарядов. Ограничениями выступает расстояние между зарядами во избежании преждевременной детонации ближайшего заряда (для более направленного фронта взрывной волны в выносном элементе показана "фокусная линза"), минимально необходимая масса\энергия ударного ядра формируемая облицовкой, точность изготовления заряда, включающие временные поправки из-за разброса скоростей ударного ядра, которые еще зависят от температур, качества ВВ.
При достаточной точности возможно выбирать место удара у контратакуемых снарядов: для кумулятивных это облицовочная выемка, для БОПС это крайние места от центра масс.

Материалы по теме
Комплекс активной защиты Заслон
"Техника и вооружение 2015 02" - RuLit - Страница 9
Танк MCS XM1202: новые технологии | Армейский вестник

концепт, раздача патентов, Россия, оборонка

Previous post Next post
Up