УЧИТЬСЯ ПОСТОЯННО

Mar 06, 2014 22:41

Радислав Гандапас отвечает на вопросы читателей. Сегодня предлагаем подборку ответов Радислава на вопросы об образовании.

- Доброе время суток, Радислав. Как вы относитесь к образованию за рубежом? Какова ценность этого образования и стоит ли тратить на это деньги и время? На Ваш взгляд, образование в России в ближайшие лет 5-7 будет наравне конкурировать с зарубежным или это сладкая утопия? Спасибо.

- Без изменения идеологии и парадигмы образование не изменится. Поскольку существует идеологическая инерция, длящаяся дольше 5-7 лет, в течение этого времени наше образование не станет конкурировать с западным. Боюсь, этого вообще никогда не произойдет. Зарубежный опыт никогда никому не мешал. Имеет смысл его получить.

***

- Три принципа, которые вы не нарушаете :)

- Учиться, учиться и учиться. Постоянно учиться своей профессии, совершенствуя навыки. Постоянно учиться строить и развивать отношения с людьми. Учиться новому и интересному, что делает мою жизнь ярче и увлекательнее.

***

- С кого вы берете пример из известных людей?

- Взрослый человек должен жить не по чужому шаблону, а так, чтобы пример хотелось брать с него. Последний раз я отвечал на этот вопрос иначе в 15 лет :)

***

- Как попробовать себя в отрасли, которая интересна, но без соответствующего образования и опыта работы в нее не пробраться?

- Получить образование и опыт. Это же очевидно :)

***

- Спасибо за ваши труды, Радислав. Каков, на ваш взгляд, самый простой, а главное - действенный способ или техника для комплексного (акцент) развития способностей мозга? После изучения родного языка и иностранных. Спасибо.

- Что это значит? Наш мозг ежедневно в чем-то развивается и в чем-то деградирует. Что именно вы хотите развить? Какие участки коры? Зачем? Развитие мозга на физическом уровне означает формирование связок нейронов. Это имеет смысл делать только в том случае, если вам необходимы конкретные навыки. Собственно, их развитие и развивает мозг.

***

- Радислав, добрый день! Меня интересует, что именно Вы ставите выше: образование (высшее, бизнес, ВУЗы и так далее) или самообразование, то есть: семинары, литература, встречи, тренинги. Спасибо!

- Образованию я многим обязан. Но ведь и в вузе студенты учатся одному и тому же, а выносят все разное. Почему? Потому что вуз только создает среду для получения образования, а берет ее студент сам. То есть, и здесь все зависит от самообразования. К тому же, я не вижу смысла противопоставлять системное образование и несистемное (тренинги, например). Высшее образование прекрасно, но активная жизнь постоянно требует от нас апгрейда знаний и навыков. Для этого существуют тренинги, книги и профессиональные тусовки.

***

- Есть 100500 тренингов и курсов по лидерству от разных школ и тренеров, но разве можно научился быть лидером? По-моему нет. Ты либо лидер, либо ведомый. Это все равно, что научиться быть душой компании, заготовив пару тройку смешных анекдотов и случаев из жизни.)

- У слова “лидер” несколько значений. Близких по смыслу, но не тождественных. Если вы по отношению к одному приводите аргументацию, относящуюся к другому (как в этом сообщении), логика не сложится. Лидерство в социальном плане - это принятие на себя ответственности за группу людей, в ответ на что группа обязуется лидеру подчиняться. В данном случае лидерство - социальная роль. Можно ли эту роль освоить? Можно ли научиться принимать на себя ответственность? Можно ли научиться объединять людей, мотивировать, вдохновлять, вести к реализации продекларированных вами целей? Подумайте сами. С другой стороны, лидер - человек, большее других преуспевший в чем-то. Можно ли научиться стратегиям успеха? Можно ли освоить инструменты целеполагания, самомотивации и самопродвижения? Подумайте сами. В мистическом смысле, лидер - некая, чуть ли не высшими силами, ниспосланная личность, которая от роду была наделена неким ореолом лидерства. В Вашей трактовке лидерство наиболее близко к этому, мистическому осмыслению лидерства. Однако знаете, что самое интересное? Сами лидеры никогда не считают, что они лидерами родились и все получилось само собой. Человек рождается слабым, зависимым, умилительным в своей ничтожности существом. Подавляющее большинство такими и остаются на всю жизнь. Для этого труда не нужно - это врожденное. Для того же, чтобы стать сильным, самостоятельным, независимым - требуется работать над собой. И этому учиться не только можно, но и нужно.

http://blog.radislavgandapas.com/uchitsya-postoyanno/

Лидерство

Previous post Next post
Up