(Untitled)

Jan 10, 2021 18:38

Задумался тут на тему копирайта советских произведений и вообще всего что производится на базе государства. Корова она же наша, значит и молоко от нее наше. Авторы получают авторские отчисления, зарплату сообразно прейскуранту, но миллион алых роз в принципе принадлежит народу. Вот если человек сам издал и продал, то тут вопросов нет, копирайт у ( Read more... )

ссср, наблюдения

Leave a comment

b_graf January 11 2021, 16:12:14 UTC
На сценарии и музыку (при отдельном ее исполнении) копирайты могут быть сейчас у авторов, а на произведения в целом (аудиовидео) - у тогдашних производителей или их правопреемников.

Reply

maksudov January 11 2021, 17:48:49 UTC
С точки зрения права вроде бы все логично, но это если говорить о чайнике, который отштамповали и продали гражданину в личное пользование. Тут проблема в продукте эфемерном и предназначенном для массового пользования. По заказу советского гражданина произвели фильм и деньги за него производственник получил, соответственно этот чайник наш советский и навсегда.

Reply

b_graf January 12 2021, 14:41:56 UTC
Так я говорю, как фактически авторские отчисления сейчас делаются: по части произведений (сценарии, музыка, может еще чего) есть индивидуальные авторы, защищаемые РАО, а коллективные произведения в значительной степени приватизированы производителями или правопреемниками, с которыми и заключаются договоры (т.е. Мосфильм и подобные). Есть еще одна категория, которые вроде как не приватизированы - часть телепрограмм Телерадиофонда, например (тогда договоры - с ним, он представляет государство как подразделение ФГУПа ВГТРК)

Reply

maksudov January 12 2021, 17:06:20 UTC
Там часто пишет по заказу гостелерадио ссср, на основании этого я сделал вывод, что товар был отгружен народу.
Хорошо, а сейчас тогда как? Вот государственная компания, акционером которой является каждый гражданин производит скажем выпуск новостей о доблестном путине или новогодний огонек, имеет ли гражданин право этот выпуск у себя в ютюбчике залить?

Reply

b_graf January 12 2021, 20:16:53 UTC
На самом деле непростой вопрос - будет зависеть от числа подписчиков, а также использования рекламы. По нашему законодательству блоги (включая видео) частных лиц могут считаться СМИ, если какой-то там порог зрительской аудитории превышен (не знаю, не отменили ли - но не так давно и ввели, вряд ли, может порог подняли). Ну и - используется для извлечения прибыли или нет (например, с помощью рекламы). Для частного потребления можно все (это как раньше, книжку или газетку купил или телепередачу на видеомагнитофон записал - делай с ними что хочешь в личных целях), а вот использовать как СМИ или для извлечения прибыли - нет.

Reply

maksudov January 12 2021, 22:34:07 UTC
Спасибо за этот развернутый комментарий. Проясняет, что как вещью произведением можно пользоваться, а использовать в качестве инструмента для извлечения прибыли уже нет. У нас есть молоток, мы можем им забивать гвозди дома или придавливать им квашню, но брать его с собой на халтуру уже нет, или придется платить дань. Логично, нужно с обществом делиться если пользуешь общественное имущество.

Reply


Leave a comment

Up