Таков принцип жизни обыкновенной гадюки на воле.
Вот какой сочный экземпляр Обыкновенной Гадюки попался мне на юге Башкирии в последние дни сентября.
Змея грелась на заброшенной грунтовке недалеко от поселка, нежась на последнем , почти еще летнем солнышке и, как бы сознавая свою вооруженность, не торопилась уступать мне дорогу .
Я всегда восторгаюсь змеями - их силой, грацией, непонятным на первый взгляд способом передвижения , безразменой пастью и ядовитостью наконец.
------------------------------
Это довольно крупный экземпляр обыкновенной гадюки, которая практически не встречается на територии Оренбуржья - ее ареал распространяется севернее нашей области. Змея значительно опаснее , чем распространенная у нас мелкая степная гадюка , прежде всего в силу большего количества яда (тк сама змея крупнее).
Интересно , что эта, обычная для России змея, очень капризна при содержании в домашнем террариуме , в отличае скажем от тропических змей.
Дело в том , что даже в летний период обыкновенные гадюки испытывают на себе перепад темпиратур до 30 -40 С.
Это присходит в силу особенностей мест обитания в умеренном климате. Днем , на солнышке змея может нагреваться чуть ли не до 40С, а на ночь заползает в подземные щели карстовых пород,, где и летом царит накопленный за зиму холод - бывает темпиратура от 0 до +5С.
Змеи адаптировались к такому ежедневному перепаду темпиратур, мало того - он стал им жизненно необходим.
В условиях неволи, когда темпиратура в террариуме относительно постоянна, резких скачков по типу жара днем/холод ночью нет - и змеи переносят неволю плохо - часто просто перестают питаться , болеют и в конце концов погибают.
Вот такие любительницы закливающих процедур - наши обычные вроде бы змеи.
Я прогнал эту змейку с дороги, чтоб никто случайно или преднамеренно ее не задавил.