Весна в Желтых Горах. Первое апреля …. 2007 года

Apr 18, 2013 22:24



Названия ЖЕЛТЫЕ ГОРЫ на карте Оренбуржья нет. Это я называю так холмистую местность между селами Желтое и Кандуровкой.



31 марта - 1 апреля в 2007 выдались на выходные.
Мы с Братом решили прокатиться на велосипедах по Южной оконечности Уральских Гор Саракташском р не Оренбургской области , на самой границе с Башкирией.
Собственно Уральские горы здесь заканчиваются - дальше к югу тянется относительно плоская равнина , которая в Казахстане переходит в продолжение Уральского хребта по неизвестным причинам имеющее собственное название - Мугоджары.
======================================================

Конец марта начало апреля в Оренбуржье - стремительный переход зимы в лето.

Была самая моя любимая погода начала весны какая бывает в конце марта . Днем довольно сильно греет наше в общем то уже южное солнце, а как только оно заходит за горизонт - приударяет вовсе не весенний морозец - в этот раз ночью термометр показал минус 12 С.

Подобного рода перепады температур изменяют структуру снега превращая его в плотный наст - в утренние предрассветные часы промораживается и становится настолько плотным , что по нему можно свободно ездить на велосипеде. НО только до восхода Солнца. Через 2 часа Солнце прогревает наст превращая его к вечеру в рыхлую снежную кашу.



равнины за городом полностью покрыты снегом. ЗИМА!

На утреннюю электричку идущую в Кувандык мы опаздали, поэтому пришлось ехать на дневной, и не до станции Кандуровкка , от которой до Хибары всего 15 км, а до Саракташа, от которого ехать километров 35 . Впрочем никто не расстроился - приятная прогулка пред сном.
И если в Оренбурге снега было мало, то выехав за пределы Саракташа мы увидели практически ЗИМУ - поля были почти полностью под снегом, хотя асфальт был совершенно чистый.

И мы покатили. Доехав до села Желтое мы уходим по на север, на Кувандыкскую трассу, в сторону гор. Там, в одном из распадков стоит моя любимая хибара, в которой мы решили переночевать



Сакмара в среднем течении.



Доехав до моста через Сакмару обнаруживаем что льда не ней почему то нет вообще, хотя в Оренбурге, где заметно теплее , ледохода еще не было. Конечно начинаются фантазии что надо было уже не на великах кататься, а сплавляться на лодке.
Как приятно посмотреть на открытую воду после зимы! Половодья еще нет в речке течет чистая вода, а не смесь воды и глины, в которую она превратится через неделю.





велосипед - всегда эффектная модель!

После моста через Сакмару асфальт заканчивается и мы катим по грейдеру, в соответствии с законами жанра - в гору и против ветра. Но подъем не высокий, и ветер не сильный - а от окружающих пейзажей я просто балдею - хотя мне знакома здесь каждая сопка и каждый распадок. я знаю где колония сурков, где нора корсака, а где , километрах в 7 от трассы устроил на скальнике свое гнездо орел.



Вечереет, солнце спускается за горизонт окрашивая все в золотистый цвет, но при этом моментально перерастает греть - весна на ночное время уступает место зиме. Впрочем нас это не расстраивает - может раскисший за день наст подморозит - по которому нам ехать до хибары.
В сопках весны больше, чем на равнине - южные склоны сопок уже освободились от снега; делаю несколько кадров в зазодящем свете, и солнце скрывается за хребтом;



но в небе уже давным давно висит Луна, и я знаю точно что ночью нам не понадобятся фонари, чтобы гулять по окрестным сопкам.



последние лучи вечернего солнца отбрысывают наши тени на снежные борта дороги



теплый вечерний свет.



несколько минут и мир погружается в холодные тона; ну и собственно холодает.



Наконец доезжаем до условленной точки и сходим с грейдера.
Мороз еще не успел прихватить наст и нам приходится не только спешиваться , но и попросту тащить велы на себе проваливаясь по колено в рыхлую снежную кашу, что оказывается не особо приятно. И расстояние немногим больше километра мы тащимся почти час.



Вот и хибара! До нормального охотничьего зимовья ей конечно далеко. Стекол нет, дверь на полтора метра занесена смерзшимся снегом, который почему то именно здесь вовсе не раскис.



Впрочем для Костяна это лишний повод развлечься помахав своим ДОБРЫМ ТОПОРОМ*

*ДОБРЫЙ ТОПОР - тяжеленная бандура тупым лезвием и метровой рукояткой . Был изготовлен братом еще в далеком 1999 году в походе по Приморью , вовсе не для рубки дров, а чтобы отмахиватья в тайге от тигров, который ходили вокруг палатки, но во объектив мого фотика не лезли , гады ;)) в 2000 году в походе по Горному Алтаю ДОБРЫЙ ТОПОР был весьма эффектиыной штукой при общении с местными аборигенами. Аборигены его боялись. с тех пор ДОБРЫЙ ТОПОР - это та деталь снаряжения с которой Костя начинает сбор снаряги к любому походу. Есть устойчивое подозрение, что если я когда нибудь разживусь двухместным моторным дельтапланом, то первое что сделает Костян - пришпандорит к раме легкомотрки кронштейн для своего ДОБРОГО ТОПОРА.

Брат с явным удовольствием в течении получаса уничтожает сугроб. И освобождает дверь. Наконец мы заходим внутрь.



Пару лет назад в хибаре было две комнатушки, сейчас полы остались только в одной; окон нет, а полиэтилен мы не захватили. Зато в В дальней комнате есть полы - мы с комфором ставим палатку на досках что теплее и психологически приятнее чем на льду;


палатка на досках всегда приятнее для почек, чем палатка на льду. психологически приятно.



Во втором помещении на небольшом костерке готовим пожрать. Траванувшись дымом и напившись чаю, я выхожу на улицу.



Наст уже подморозило и по нему можно свободно ходить. Но далеко идти мне не хочется , а самым фотогеничным в подлунном мире мне кажется этот мёртвый дом , оживленный светом диодного фонарика.

Тут выходит Костя, еще полчаса мы любуемся окрестностями , избавляемся от уже отфильтрованных почками избытков чая и заваливаемся спать в палатку. Ночью было минус 12, но никто нифига не замерз.
================



Теплый Утренний Свет я проспал. Поэтому рассчитывать на фото шедевры не приходилось; я просто гулял по насту и фотал окрестности.
Солнце быстро поднималось в зенит, обещая полудню превратить наст в снежную кашу.



гулять по замерзшему за морозную ночь насту - одно удовольствие!



а это - микроструктура замерзшего за ночь наста

через пару часов этот плотный снежный пенопаласт превратится в снежную кашу. К вечеру опять замерзнет. в ВЫСОКИХ горах этот процесс перекристаллизации снега происходит многократно - так образуется несчто среднее между снегом и льдом - ФИРН.



На северные склоны были сплошь покрыты снегом, но весеннее солнце цеплялись буквально за каждую травинку вокруг которой образовывало проталины.



одинокий засохший тополь смотрится почти культово. если бы здесь жили кочевники они наверняка проводили бы под ним свои кровавые ритуалы. впрочем, пастухи баранов режут именно здесь.



Поднявшись вверх по руслу ручья мы попали на плато окруженное кольцом сопок - своеобразный цирк , южная стенка которого была живописной скалой. Если должным образом напрячь воображение то можно было бы даже представить , что это вулканический кратер (примерно такой диаметр имеет кальдера вулкана Головнина на Курилах, в которую я добрался через два года; березки и там растут, а вот вместо ковыля - непролазные заросли бамбука)



Над быстро оттаявшими и быстро прогревшимися скальниками концентрировалась вся местная жизнь - представленная главным образом скальными галками ; южные склоны почьти без снега. сурки может быть проснулись, но я их не встретил



Ясное дело что мы забрались на скальник и обозрели все четыре стороны света



на северных склонах еще зима. в черно белом варианте она мне нравится больше.









К обеду солнце начало жарить совсем по летнему - можно было раздеться и первый раз в новом сезоне позагорать.



Но палящее весеннее солнышко в сочетании с белым снегом портит глаза - в глазах появилась характерная резь - я понял что «наловил зайчиков». Пришлось превращать свои очки в темные, закоптив из на пламени зажигалки.



Полуденная жара возле Хибары



крепитесь люди - скоро лето!



Не дожидаясь когда снег раскиснет совсем мы скатились по насту к дороге, и докатили до станции Кандуровка.



Студентки несли в руках свои городские туфельки, пробираясь в резиновых сапогах через родную деревенскую грязь.
МЫ пускали по ним слюни.
Весна!!!

=========

снято камерой Canon PowerShot Pro 1 - отличная все же у него оптика была!
http://www.foto.ru/product.php?id=11454
800Изображение 300 1 wimg src= title= width=http://ic.pics.livejournal.com/makslat/32701982/41799/41799_original.jpg title=http://ic.pics.livejournal.com/makslat/32701982/41799/41799_original.jpg title=Изображение 208 1 w

путешествия, весна, ущелье Килькан, велосипедизм, Оренбуржье, степь, Башкирия, Весна в желтых горах

Previous post Next post
Up